正在阅读: 百花齐放暑期档

百花齐放暑期档

2018-09-09 09:54来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜天骄

  这个暑假,电影院里可谓好戏连台、惊喜不断。从《我不是药神》到《西虹市首富》,很多国产电影突破预期成为银幕爆款。国家电影局提供的数据显示,2018年暑期档(6月—8月)全国电影票房达173.77亿元,较去年同比增长6%。观影总人次达到5亿,同比增长25%,场均人次更是达到3年来的峰值。上映影片数量高达149部,同比增长10%。

  无论是票房、观影人次还是影片数量都足以证明,这是近年来表现最好的一个暑期档。尤其是优质国产电影百花齐放,更释放出电影市场稳健发展的强烈信号。

  告别“一片独大”

  9月1日,猫眼研究院发布的一则数据引起业界关注:暑期档上映的149部影片中,有11部影片贡献了77%的票房。猫眼研究院专家指出,暑期档影片票房呈现两极分化,集中度进一步增强。与以往“一片独大”的情形不同,今年头部影片的丰富度也在提升,超5亿元、10亿元票房的影片增多。票房过10亿元的影片数量已经增至5部,其中有4部是国产片。这说明,国产影片整体质量明显提升,不再依靠一两部“爆款”支撑市场,内容为王的优势愈发明显,口碑效应让一些电影后劲更强。

  今年暑期档,票房排名前五的影片分别是《我不是药神》《西虹市首富》《侏罗纪世界2》《一出好戏》《巨齿鲨》。其中,《我不是药神》将国产影片类型化叙事水平提上新的台阶,《一出好戏》无论在创新还是在叙事方面都进行了精巧打磨,《西虹市首富》在笑点、节奏方面进行精准把控……每一部影片都表现出强大的制作实力。

  优质影片的背后离不开优秀制作团队的支撑。《我不是药神》的主投主控公司为坏猴子影业,这家公司曾成功出品过《疯狂的石头》《无人区》《心花路放》等影片,早已凭专业的开发、制作、发行能力获得市场肯定。《西虹市首富》的主投主控公司是西虹市影视,虽然它并不是开心麻花的全资子公司,但其创始人也出身“开心麻花系”,演员都经历过开心麻花之前作品的锤炼。《一出好戏》则是黄渤的导演“处女作”,光线传媒则是该影片的主要出品方之一。专家指出,我国电影业的中坚力量表现越来越成熟、稳定,随着这些公司的成长进步,爆款影片将不再是难以复制的神话。

  另外一个值得关注的现象是,今年的暑期档进口片数量达到近年新高,然而进口片的票房份额却继续走低,国产片在市场上表现出超强竞争力。专家认为,从去年的《战狼2》开始,国产电影的制作水平已经上了一个新台阶。随着观众欣赏水平提升,一味追求特技效果和炫酷画面的影片已经无法满足观众需求,有情怀、有故事的影片正在突出重围,赢得观众口碑。

  此外,暑期档上映的这几部国产片还让人们看到了新生力量的崛起。《我不是药神》的导演文牧野是一位“85后”,《西虹市首富》的导演彭大魔、《一出好戏》的导演黄渤都是导演界的“新人”。虽然作品还有提升空间,但已展现出新生力量不可阻挡的崛起之势。

  呼唤多元题材

  暑期档这个名字本身,就已经在某种程度上把它的目标观众定位在学生群体上。由于处于暑假这个学生一年中休息最长的时间,很多适合年轻人观看的电影会在暑假推出,以吸引年轻观众。

  作为暑期档的目标观众,今年暑期档学生群体的观影虽然有所提升,但跟北美市场相比仍有很大潜力等待开发。猫眼研究院专家刘鹏认为,暑期档学生群体占比不高跟市场提供的影片内容直接相关。猫眼专业版大数据显示,25岁以下年轻男性对动漫改编和超级英雄题材类电影有着明显偏好,比如《蚁人2》有效拉低了用户年龄结构。国产电影在内容制作方面恰恰很少触碰此类题材。25岁以下的女性则更热衷于爱情片。2018年上半年,《后来的我们》《超时空同居》在制作层面和情感诉求层面极大地满足了观众喜好,但暑期档并没有爱情题材电影出现以满足这类观众的需求。刘鹏指出,应为暑期档提供更多适合学生群体观看的影片,以此激活年轻群体的观影动力。

  值得肯定的是,相对于去年同档期《战狼2》的一枝独秀,今年的暑期档国产影片在类型上算得上是百花齐放。既有现实题材《我不是药神》,又有爆笑喜剧《西虹市首富》《一出好戏》。类型多样的影片保证了市场的丰富性,也让整个暑期档始终保持热度。阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷认为,不是一部电影就可以满足所有观众的需求,下一步,中国电影需要更多类型的影片来填补市场空白。

  释放线上红利

  影院售票窗口无人排队,影厅里却座无虚席。从今年暑期档统计的数据来看,观众网络购票更加普及,购票线上化较往年持续上升,超过84%。此外,今年暑期档几乎所有影片都充分利用了互联网宣发平台的渠道和资源。互联网与电影融合程度进一步加深,成为电影消费和营销的主要通道。

  以猫眼为例,依托美团微信生态,猫眼拥有六大流量入口,日均产生4亿曝光量,为电影营销提供了丰富的线上流量资源,协助暑期档合作影片实现大规模曝光。

  随着微信小程序流量红利爆发,拥有1.5亿用户的猫眼小程序也成为电影营销新场景。创新小程序社交电影营销玩法的“砍价”“拼团”“集卡”等互动游戏逐渐成为重要的电影营销手段,帮助暑期档电影取得不俗市场表现。

  作为平台方,淘票票也为电影营销做出很大贡献。平台上设置的“想看、评分、评论”功能目前已经成为互联网做好口碑工作必不可少的信息支撑。“想看”代表了观众对电影的期待值,是对影片口碑的预期;“评分”代表了观众对内容的认可度,是对口碑好坏的结论;“评论”则是口碑的发酵,代表了其传播强度、频度和速度。在口碑决定爆款的当下,“看完想看和评分,就能够判断出大致的票房落点,这是目前整个国产电影的规律”。李捷认为,好的内容永远是票房的“1”,平台要做的是后面加一个甚至一串“0”,“我们无法决定内容好坏,但可以让好内容后边多加几个‘0’”。

  从平台角度来讲,利用好这些大数据将会推动整个电影产业良性发展。为了确保数据真实、准确,淘票票将于9月份进行全面升级,届时将进一步优化评分系统和评论系统。经过阿里人工智能和机器学习算法的改造后,“刷分”难度加大、“黑分”行为也将受限。(姜天骄)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
加载更多