正在阅读: 警惕“鸡汤阅读症”

警惕“鸡汤阅读症”

2018-09-09 09:55来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:覃皓珺

  文化产业的繁荣不仅要符合市场规律,还需追求艺术品格

  众所周知,选择类型多样化、读书时间碎片化的“轻阅读时代”已经到来,图书市场格局也随之发生变化。据统计,2017年我国图书零售市场总体规模已达803.2亿,同比增长14.55%,增速再创近年新高。在图书单品种盈利能力持续上升的大环境下,少儿类、社科类、政策类图书占比增长显著,在文学类读物所占有限份额中,部分“鸡汤文学”凭借过“百万销量”和“话题热度”备受关注,甚至在某些图书销售网站举办的投票评选中险胜纯文学大家新作。读者选购书籍时,“鸡汤文学”作品腰封上名目纷杂的文化奖项、天花乱坠的名人推荐令人眩晕,文本的故事性被商业属性喧宾夺主。这背后不仅是读者阅读趣味、时代文艺风尚的与时俱进,更隐含着出版行业竞争、营销宣传的商业博弈。

  对大部分商业写作者而言,其创作的目的与传统文学追求“经典化”的标准恐怕相距甚远,文本碎片化、话题趣味性等传媒属性远胜于文学意义上的可读性。许多“鸡汤文学”作者具备传媒行业背景,对出版行业的营销诉求了然于心,写作的根本目的赤裸地指向大众化的阅读趣味背后的出版红利。有些作品,其创作缘起是微博上的短篇睡前故事连载,与读者互动并积累人气后迅速出版并成功改编为电影。还有些作品,则以奇人传记般的文体,传达着与现实保有一定距离的理想化的人生态度。部分作品中,“迷惘”“忧愁”“哀伤”是兜售现实焦虑的情绪砝码,“青春”“梦想”“人生”是描绘理想生活的高频词汇,“喝酒”“旅行”“恋爱”是开解心灵困惑的标准动作,文本背后更带动起一系列新兴“鸡汤旅游”“鸡汤电影”等相关产品的销售热潮。同时,商业化写作者的身份多源于市场反响而非文本自身传递的文化价值。在超高销量的“奇迹”背后,该类作者兜售自我个性人设的同时令文本成为附庸,动辄上百场的落地签售活动和大量质量参差不齐的再版衍生品,使得文学作品成为纯粹商品,本应文火熬煮的“心灵鸡汤”沦为了速溶即食的“麻痹快餐”。

  图书出版行业的健康发展,对读者群体、尤其是青少年读者的阅读趣味养成和人生观念塑造影响深远,必须警惕商业化的写作完全唯市场利益而论、出版商过度追求商业利益远胜社会效益等倾向。“鸡汤文学”本身并非贬义词,该类型带来的经济效益增长也并非绝对负面。相比纯文学作家创造的艺术世界,通俗文学作品中代入感极佳、共鸣感极强的故事和题材,备受大众喜爱。全世界各类“鸡汤文学”佳作的成功,切实地鼓舞过失落者奋进、促进了出版市场的繁荣。优秀的文学作品、优美的文字表达,能化作夜深人静时抚慰孤独心灵的喃喃细语,奏响迷惘岁月中鼓舞勇气的青春战歌。青年人作为通俗文学阅读的主体,其阅读趣味和艺术品格的养成至关重要,若多年后回忆起早年的阅读经验,满是“廉价鸡汤文字”的青涩难堪,而非优质文学佳作的心灵触动,不免会遗憾与追悔。文学的选择和阅读,应是不同的生命经验之间势均力敌且心领神会的碰撞交织,未经世事的少年人和饱经沧桑的中年人,在不同生命处境下,对同部文学的理解和心态亦有不同。但当文学阅读选择的自由,被畅销书商业诱导的霸权取代,文学的阅读审美倾向被商业化写作趣味碾压,“鸡汤阅读症”的负面影响就开始显现,积极的文化风向引导此刻绝不可缺席。

  每个时代的精神面貌,正体现于当世文学的新风之中,文化产业的繁荣不仅要符合市场规律,还需追求艺术品格。近期,全民阅读工作在各地火热开展,但“鸡汤阅读症”的处方绝不仅仅是一张张“人民的书单”,更要基于对商业写作的高度关注和文化市场的正确引导从而对症化解。文学趣味与商业收益之间并不存在天然的壁垒,《平凡的世界》《假如给我三天光明》等经典佳作,多年来激励无数青年人追梦远航的同时高居畅销榜前列,印证着大众趣味、文学品格、商业属性彼此的包容与滋养。对此,图书销售平台应与政府联合,积极设立有公信力的通俗文学奖项,而非为商业利益而倾斜。出版行业在追求商业利益的同时,也需同步发掘优秀通俗文学青年作者、树立新时代文学趣味的先锋营,令青年的梦想乘风而起,使人民的书香流传万家。(覃皓珺)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
当消费主义和娱乐化的浪潮占满一个人早期阅读视野时,很难不让人担忧,真正经典的输入、通过阅读进行学习的能力,在为走马灯般登场的“偶像派”作家的摇旗呐喊中,变得面目模糊。阅读的好“胃口”不该全然被消费、被娱乐挤占。
2018-09-25 10:57
爽文化的核心只有快感,其危害在于,虽然提供了大量的快感,却不能给人有益的启迪,不能揭示世界与人生的规律。对于文艺作品来说,真正的现实主义精神才是值得追求的审美价值取向。
2018-09-25 10:49
难觅动人小人物,与当下一些创作上的误区有关。当代题材作品往往因想当然的情节套路与过分精英化的设定,显得看点冲突有余,生活气韵不足,很难走出让观众感同身受又承载时代记忆的小人物。
2018-09-25 10:10
戏曲,是时空的艺术——在一定时间内、特定环境里,呈现过去、现在甚至未来。这一段独特的时空,演得真挚,能让观众“穿越时空”。要回到传统文化之美如层林尽染的时分,戏曲便能营造出这样的氛围。
2018-09-25 10:04
随着最新技术手段与电影语汇的融入,戏曲电影在中国类型片道路上实现的技术飞跃有目共睹。如何让作品充分彰显戏曲美学与电影美学的共融,让 “戏曲电影”真正成为具有当代价值、世界意义,能够代表优秀传统文化精神标识的 类型电影,还需要共同探索。
2018-09-24 10:19
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
加载更多