正在阅读: 重启经典岂是一锤子买卖?

重启经典岂是一锤子买卖?

2018-09-09 09:56来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周慧虹

  经典重启,不光要创作态度真诚严谨,还要在变与不变之间寻找新的契合点

  近几年,不少经典影视IP被重启,或者翻拍,或者做续集。它们中一类是把受欢迎的电视剧搬上大银幕,比如《爱情公寓》《武林外传》;另一类主要来自经典电影,比如《大话西游3》是《大话西游之月光宝盒》《大话西游之大圣娶亲》的续集,《卧虎藏龙:青冥宝剑》是《卧虎藏龙》的续集,丁晟的《英雄本色2018》翻拍自吴宇森经典作品,还有袁和平把1982年自己的《奇门遁甲》又拿来拍了一遍。

  不管是导演亲自上阵拍摄,还是原版演员全员回归,这些重启之作市场反响却难恭维。从豆瓣评分上看,只有《武林外传》勉强达到6分以上,其他作品的评分普遍低于5分,《爱情公寓》更是创造了2.8分的新低。

  祭出“情怀”旗号,围绕以往口碑颇佳的经典影视剧做文章并无不可。毕竟,这些经典作品自带固定的粉丝群,积极创造条件“蹭热度”,努力攀上经典作品的“顺风车”,与时下诸多原创影视剧比较起来,最起码,可以在知名度上先人一步。如此一来,经典重启方进行宣传推广就能省心不少,翻拍、续集影片只要还未播出,轻而易举即可将观众的胃口吊得老高。

  但是,经典不可轻易触碰。无论翻拍还是续集,不说一定要超越经典,可至少得与经典作品的整体制作水准齐平,对得上观众的欣赏口味。否则,翻拍作品难免面临“被拍砖”命运,也无端透支了自己辛苦积累的市场口碑。再者,还容易搅浑经典重启这潭清水,引发观众更多的质疑乃至不信任情绪,从而给后来者再走这条路增添坎坷。说不定还会堵死经典重启之途,令一些原本有可能诞生的新经典就此渺然。

  经典重启之门究竟应当如何打开?有影评人士认为,创作态度真诚严谨,让观众购买的电影票物有所值,才是不辱没“情怀”二字的前提。在将认知态度拉回正轨基础上,还需要经典重启者认真思考“变”与“不变”的问题。社会发展了,时代进步了,旧有经典当中的故事语境未必适合当下,曾经的美学风格也未必契合现在观众的欣赏需求,经典重启者就必须思考,如何使新作在表现题材上更接地气,如何创新镜头语言的呈现方式,等等。努力以“变”制胜。

  与此同时,翻拍、续拍必然要与旧有经典建立某种联系,需要固守某些“不变”的东西,比如围绕角色塑造、演员演技,以及旧有经典创作当中其他一些成功的理念、经验等,可结合实际有意识地予以继承。经典重启者应仔细研究观众对待经典的心理,在“先入为主”与“再度接受”之间努力把握好平衡,以一些“不变”的东西潜移默化引发观众的认同,给他们接受翻拍、续拍之作以逐渐适应的心理空间,翻拍、续拍走进观众内心,赢得广阔市场,也才更可水到渠成。(周慧虹)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
加载更多