正在阅读: “了不起”的暑期档

“了不起”的暑期档

2018-09-10 09:31来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙佳山 周 祚

  在刚刚过去的2018年电影暑期档,全国电影市场总票房达到174亿元人民币,同比增长6.74%。其中真正属于暑期的7、8两个月,电影总票房达到137.87亿元,平均日票房2.22亿元,远超全年市场的平均水平。自2015年起,暑期档占全年电影票房的比重逐年增加,已成为继春节档之后,中国电影市场全年第二大支柱档期。由于暑期档比春节档时间跨度大、上映作品多,因此在中国电影市场占据了非常重要的地位。

  “暑期档”这个概念是来自好莱坞的“舶来品”。但和美国的暑期档为6-8月不同,中国绝大部分学校的暑期都不包含6月。更重要的是,和北美市场相比,中国影院消费的主力从来都不是学生群体。统计数据显示,2017年北美13-17岁的影院观众占比14%,而中国仅为5%,且观影频次大幅低于北美,把“学校放暑假”解释为中国暑期档的主要成因,既缺乏依据,也不符合我国国情。

  与春节假期所带来的潜在消费者近年来急剧暴增相比,国内暑期档在市场层面并不占有“天时”。那么,又是哪些因素支撑起了这个“全年第二大档期”呢?

  谁撑起“不占天时”的暑期档

  仅从数据上看,近3年的暑期档票房一直保持着稳健的增长。但在看似稳健的数据背后,无论是需求端的电影观众还是供给端的电影产品,都发生了翻天覆地的变化。

  2012-2017年中国新建了近6500家影院,影院渠道已经基本上“下沉”到县镇一级,于是电影消费者的主力群体也由传统的北上广等一二线城市,开始向三四线城市乃至更为辽阔的县级市扩散。数据调研显示,仅在2017年就有约两亿新观众首次走进了电影院,这些观众的主要特征是:以“80后”和“90后”为主,收入和受教育程度不高,娱乐方式非常依赖互联网和移动互联网。在对电影的需求方面,他们既不是细细品味艺术电影的迷影文化主体,也不是消费好莱坞故事的新兴中产阶级,他们来自社会底层,过去被主流文化所忽略。他们的消费诉求,在移动互联网和智能终端普及的时代被前所未有地释放,潜移默化地改变原有的以一二线城市中产阶级所主导的审美结构,同时也在影响着观影人群结构的变化和文化艺术领域的具体创作。

  这些新一代观众对于电影产品的需求,也促使电影生产者们不断反思和变革。就在几年前,大家都以为“IP(知识产权)”和“流量明星”是解决一切电影消费需求的灵丹妙药,但之后无数血本无归的案例表明,这些投机的生产方式并不能满足新一代的电影受众,电影生产者们于是将重点转向了结合现实题材的商业类型片的创作。在今年的上海国际电影节上,一位电影界人士就明确表达:“所有具有情感驱动力的现实主义类型电影在中国都会拥有巨大的市场,因为中国观众就是要看真实的情感冲突和真实的社会冲突,这也是电影人要在创作和发行的过程中所应坚持的态度。”正是在这样的业界共识之下,几年来中国本土电影的供给逐渐从“特效、IP、明星、奇观”等标签转向了更贴近现实的商业类型电影,并通过《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》《我不是药神》等优秀的现实主义影片取得了商业上的成功。

  2018年的暑期档就是这一趋势的缩影:就在几年前,我国曾经在暑期档期间减少好莱坞大片的引进数量,但在2018年的暑期档中,即使放开引进,国产电影还是包揽了票房收入的前5名,而其中排前三名的作品都具有非常浓烈的现实主义创作基底:它们或是直面现实生活中的实际冲突(《我不是药神》),或以贴近现实的方式创作出来源生活的喜剧故事(《西虹市首富》),或将现实社会中的矛盾与人性在极端情境下进行拷问(《一出好戏》),这些作品不仅取得了票房的成功,也得到了观众的好评。可以说,无论是去年《战狼2》的一枝独秀,还是今年现实题材的全面爆发,正是这些回应了新一代电影观众切实需求的优秀作品被集中于暑期档中,才能让本不占“天时”的暑期档,在“地利”(优秀作品)和“人和”(观众需求)的共同作用下取得了票房的佳绩。

  市场呼唤更加多元的影片供给

  在这个暑期档中,我们也会发现一些供需失衡的案例和隐忧,比如在映前备受关注的知名IP改编电影《爱情公寓》,上映后第二天的票房跌幅超过50%,而拥有多名大牌明星的《欧洲攻略》和主打经典情怀的《新乌龙院之笑闹江湖》在上映第二天的票房跌幅超过了70%,都说明依托旧有生产模式的影片即使花大价钱请来大明星或手握国民级IP,仍然可能被观众抛弃。而且,在主打学生群体的动画电影、主打年轻女性的爱情电影方面,今年暑期档的影片供给也乏善可陈,没有释放出这些细分人群的观影热情。

  一个成熟的电影市场,应能做到各类影片的多样化、差异化供给,因为新一代消费者对电影产品的需求是多样化、差异化的,没有哪一种电影类型或题材会满足他们的全部口味,这就要求电影产品必须完成从“合家欢”“人见人爱”的制作模式向“小众人群引爆”“长尾效应”等多样化、差异化供给的转变。

  与此同时,在不断变化、发展的中国电影市场中,市场管理机制方面也存在着亟需改革的领域:比如面对全国市场巨大的地区差异,一刀切式的单一院线制是否限制了电影产品的多样化、差异化供给?比如如何为商业目的性没有那么强的艺术电影创造空间,让更多类似《小偷家族》《北方一片苍茫》《大三儿》的艺术电影也能在暑期档取得成功?

  总而言之,2018年的暑期档是“了不起”的。随着我国电影产业的不断健康发展,尤其是符合受众需求的产品在充分的市场竞争中取得成功,不仅对今后的暑期档,甚至对整个中国电影产业而言,都将是未来可期。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
当消费主义和娱乐化的浪潮占满一个人早期阅读视野时,很难不让人担忧,真正经典的输入、通过阅读进行学习的能力,在为走马灯般登场的“偶像派”作家的摇旗呐喊中,变得面目模糊。阅读的好“胃口”不该全然被消费、被娱乐挤占。
2018-09-25 10:57
爽文化的核心只有快感,其危害在于,虽然提供了大量的快感,却不能给人有益的启迪,不能揭示世界与人生的规律。对于文艺作品来说,真正的现实主义精神才是值得追求的审美价值取向。
2018-09-25 10:49
难觅动人小人物,与当下一些创作上的误区有关。当代题材作品往往因想当然的情节套路与过分精英化的设定,显得看点冲突有余,生活气韵不足,很难走出让观众感同身受又承载时代记忆的小人物。
2018-09-25 10:10
戏曲,是时空的艺术——在一定时间内、特定环境里,呈现过去、现在甚至未来。这一段独特的时空,演得真挚,能让观众“穿越时空”。要回到传统文化之美如层林尽染的时分,戏曲便能营造出这样的氛围。
2018-09-25 10:04
随着最新技术手段与电影语汇的融入,戏曲电影在中国类型片道路上实现的技术飞跃有目共睹。如何让作品充分彰显戏曲美学与电影美学的共融,让 “戏曲电影”真正成为具有当代价值、世界意义,能够代表优秀传统文化精神标识的 类型电影,还需要共同探索。
2018-09-24 10:19
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
加载更多