正在阅读: 没了“戏精”,终于回归表演

没了“戏精”,终于回归表演

2018-09-10 09:34来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐灏哲

  《我就是演员》首期上周六晚在浙江卫视开播。从去年的《演员的诞生》改名而来的这档节目,张国立依旧担任演员推荐人,导师保留了上一季的章子怡,又新增了两位中年优秀男演员徐峥和吴秀波。首期节目没有去年的“争议”,每一位演员都竭尽全力表演,每一位导师都认真思考评判,或鞭辟入里或一针见血,去评价演员,去讨论演技。在豆瓣上,节目当前获得7.0分,超过一半的观众给了四星或者五星的评分。正如一位参与现场节目录制的观众所说,自己一度被感动被折服,甚至觉得徐峥说的“好演员的春天到了”并非大话虚言。

  争议少了 演技才是演员的立足根本

  郑爽笑场却淘汰任嘉伦,欧阳娜娜凭借“蚂蚁竞走十年了”成功晋级。去年的《演员的诞生》曾因演员的晋级结果而饱受诟病,令观众频繁质疑导师的专业性,甚至怀疑节目是否有黑幕存在。正因如此,《演员的诞生》也被不少观众调侃为“流量的诞生”“戏精的诞生”。

  与《演员的诞生》首期邀请郑爽相比,《我就是演员》首期6位演员阵容比较寻常,并无争议度太高的艺人出现,也更容易让观众将焦点集中在演员的演技上。三组演员依次登台亮相,其中青年演员徐娇、胡先煦先挑战《卧虎藏龙》中章子怡的经典表演片段;其后,有话剧“小剧场女王”之称的任素汐、主演过多部经典现实主义影视剧的左小青重现《1942》片段;最后,杜淳和宋洋挑战吴秀波主演的《军师联盟》中曹丕与曹植经典的“七步诗”片段。

  总体来看,首期三组嘉宾的表演中规中矩。相比之下,左小青和任素汐带来的表演,毫无疑问为本场最佳。任素汐在片段中的表演非常动人,孩子饿晕过去,她急得手忙脚乱,摔碎瓦片割自己手腕给孩子喂血。她和左小青饰演的少奶奶一番拉锯,二人各尽其能,几次反转,精彩异常。当听闻洛阳不会放粮,少奶奶劝她回豫北,任素汐瞬间崩溃的表演极具感染力,令人同感心酸与无助。两位年轻演员徐娇和胡先煦的表演,虽显稚嫩,但在陈凯歌导演的调教后,有明显进步。杜淳、宋洋的表演,虽然最后被吴秀波批评,弄反了人物关系,错置了剧情,但依然有血有肉。

  探讨多了 导师直面问题不唱红白脸

  去年《演员的诞生》一开播就上演了章子怡和刘烨“扔鞋”争执的戏码,导师抢戏令不少观众印象深刻。而《我就是演员》第一期并没有出现类似“套路”,导师的评价更多直指表演,并没有明显的唱白脸、唱红脸的人物设定。

  章子怡一如既往的犀利,在徐娇和胡先煦组《卧虎藏龙》表演过后,她直截了当表明“失望”,并直指二位新人演员的表演缺陷:“你们只是在模仿,没有吃透角色。”现场也没有出现上一季刘烨那样的“知心哥哥”安慰“还不错”,吴秀波和徐峥也同样抓住问题所在,在肢体语言、表演状态等细节方面给演员建议。陈凯歌导演更亲自上场指导,告诉徐娇如何摆脱对章子怡的模仿,演出属于自己的玉娇龙。

  左小青和任素汐的《1942》直戳观众泪点,导师在肯定的同时也指出了不足之处,吴秀波将票投给了左小青后,又为任素汐讲解了“体验式表演”,而吴秀波与徐峥在表演理念上,也发表了不同见解。正如吴秀波所说,参加这档节目,也是自身学习和总结的机会,“我们其实很少有交流切磋的机会,通过这个节目,演员可以在自己的行当中进行戏剧态度上的交流和表演方式的探讨。”

  今年节目最大的改变无疑是引入“七大导演”。节目将去年常规赛中的三个影视化作品“精品化”为一个,减量提质,并邀请陈凯歌、许鞍华、陆川、贾樟柯等著名导演,由他们在常规赛三位优胜者中,选择一位与导师搭档出演影视化作品。导演们会带着自己的御用编剧团队,亲自执导创作更加现实主义的原创影视片段。据节目组透露,今年一部影视化作品片段,前期将拍摄20个小时以上,一般在节目录制结束后,导演们就会和导师、演员连夜商讨剧本、排练,第二天马上投入紧张的拍摄。

  路子正了 好演员的春天还有多远?

  在《我就是演员》第一期节目中,任素汐说出了一番大实话:“我来的原因就是,我看到很多好剧本,但他们不来找我。所以我要让更多的人知道我,我可以演得很好。”对于任素汐的无奈,徐峥直言:“当市场选择演员的导向不是以演技作为标准,那些真正有实力的演员也会觉得悲哀。我来这个节目就是希望让更多的实力派被大家看到,好演员的春天到了。”的确,尽管去年《演员的诞生》争议不断,但凌潇肃、翟天临、蓝盈莹等实力演员参加节目后,片酬上涨且邀约不断。

  在当下的粉丝经济年代,流量当道,有人气、有热度成了许多片方选择演员时的重要标准,不靠炒作维系人气的优秀演员反而被埋没。而与之对应的是,“流量演员”们能拿得出手的作品却寥寥可数,今年暑期档,《武动乾坤》《甜蜜暴击》《扶摇》等一系列由“流量演员”出演的电视剧,在收视表现和口碑上几乎全军覆没。

  值得肯定的是,去年因为《演员的诞生》被推到风口浪尖的浙江卫视,今年呈现的《我就是演员》首期,有拨乱反正的意味。浙江卫视副总监周冬梅坦言,《演员的诞生》更名为《我就是演员》,无疑更准确地诠释了这档节目的制作初衷,“去年不少观众曾表示,‘诞生’似乎是演员即将通过这个舞台得以出道,但实际上我们的初衷是回到演技本身,让观众不再过度关注演员的颜值,而是懂得去欣赏好的表演和好的演员。同时,我们也想和演员探讨,身为演员,究竟应当如何把握这个职业,不要被流量等虚幻的东西所迷惑。”

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多