正在阅读: 没了“戏精”,终于回归表演

没了“戏精”,终于回归表演

2018-09-10 09:34来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐灏哲

  《我就是演员》首期上周六晚在浙江卫视开播。从去年的《演员的诞生》改名而来的这档节目,张国立依旧担任演员推荐人,导师保留了上一季的章子怡,又新增了两位中年优秀男演员徐峥和吴秀波。首期节目没有去年的“争议”,每一位演员都竭尽全力表演,每一位导师都认真思考评判,或鞭辟入里或一针见血,去评价演员,去讨论演技。在豆瓣上,节目当前获得7.0分,超过一半的观众给了四星或者五星的评分。正如一位参与现场节目录制的观众所说,自己一度被感动被折服,甚至觉得徐峥说的“好演员的春天到了”并非大话虚言。

  争议少了 演技才是演员的立足根本

  郑爽笑场却淘汰任嘉伦,欧阳娜娜凭借“蚂蚁竞走十年了”成功晋级。去年的《演员的诞生》曾因演员的晋级结果而饱受诟病,令观众频繁质疑导师的专业性,甚至怀疑节目是否有黑幕存在。正因如此,《演员的诞生》也被不少观众调侃为“流量的诞生”“戏精的诞生”。

  与《演员的诞生》首期邀请郑爽相比,《我就是演员》首期6位演员阵容比较寻常,并无争议度太高的艺人出现,也更容易让观众将焦点集中在演员的演技上。三组演员依次登台亮相,其中青年演员徐娇、胡先煦先挑战《卧虎藏龙》中章子怡的经典表演片段;其后,有话剧“小剧场女王”之称的任素汐、主演过多部经典现实主义影视剧的左小青重现《1942》片段;最后,杜淳和宋洋挑战吴秀波主演的《军师联盟》中曹丕与曹植经典的“七步诗”片段。

  总体来看,首期三组嘉宾的表演中规中矩。相比之下,左小青和任素汐带来的表演,毫无疑问为本场最佳。任素汐在片段中的表演非常动人,孩子饿晕过去,她急得手忙脚乱,摔碎瓦片割自己手腕给孩子喂血。她和左小青饰演的少奶奶一番拉锯,二人各尽其能,几次反转,精彩异常。当听闻洛阳不会放粮,少奶奶劝她回豫北,任素汐瞬间崩溃的表演极具感染力,令人同感心酸与无助。两位年轻演员徐娇和胡先煦的表演,虽显稚嫩,但在陈凯歌导演的调教后,有明显进步。杜淳、宋洋的表演,虽然最后被吴秀波批评,弄反了人物关系,错置了剧情,但依然有血有肉。

  探讨多了 导师直面问题不唱红白脸

  去年《演员的诞生》一开播就上演了章子怡和刘烨“扔鞋”争执的戏码,导师抢戏令不少观众印象深刻。而《我就是演员》第一期并没有出现类似“套路”,导师的评价更多直指表演,并没有明显的唱白脸、唱红脸的人物设定。

  章子怡一如既往的犀利,在徐娇和胡先煦组《卧虎藏龙》表演过后,她直截了当表明“失望”,并直指二位新人演员的表演缺陷:“你们只是在模仿,没有吃透角色。”现场也没有出现上一季刘烨那样的“知心哥哥”安慰“还不错”,吴秀波和徐峥也同样抓住问题所在,在肢体语言、表演状态等细节方面给演员建议。陈凯歌导演更亲自上场指导,告诉徐娇如何摆脱对章子怡的模仿,演出属于自己的玉娇龙。

  左小青和任素汐的《1942》直戳观众泪点,导师在肯定的同时也指出了不足之处,吴秀波将票投给了左小青后,又为任素汐讲解了“体验式表演”,而吴秀波与徐峥在表演理念上,也发表了不同见解。正如吴秀波所说,参加这档节目,也是自身学习和总结的机会,“我们其实很少有交流切磋的机会,通过这个节目,演员可以在自己的行当中进行戏剧态度上的交流和表演方式的探讨。”

  今年节目最大的改变无疑是引入“七大导演”。节目将去年常规赛中的三个影视化作品“精品化”为一个,减量提质,并邀请陈凯歌、许鞍华、陆川、贾樟柯等著名导演,由他们在常规赛三位优胜者中,选择一位与导师搭档出演影视化作品。导演们会带着自己的御用编剧团队,亲自执导创作更加现实主义的原创影视片段。据节目组透露,今年一部影视化作品片段,前期将拍摄20个小时以上,一般在节目录制结束后,导演们就会和导师、演员连夜商讨剧本、排练,第二天马上投入紧张的拍摄。

  路子正了 好演员的春天还有多远?

  在《我就是演员》第一期节目中,任素汐说出了一番大实话:“我来的原因就是,我看到很多好剧本,但他们不来找我。所以我要让更多的人知道我,我可以演得很好。”对于任素汐的无奈,徐峥直言:“当市场选择演员的导向不是以演技作为标准,那些真正有实力的演员也会觉得悲哀。我来这个节目就是希望让更多的实力派被大家看到,好演员的春天到了。”的确,尽管去年《演员的诞生》争议不断,但凌潇肃、翟天临、蓝盈莹等实力演员参加节目后,片酬上涨且邀约不断。

  在当下的粉丝经济年代,流量当道,有人气、有热度成了许多片方选择演员时的重要标准,不靠炒作维系人气的优秀演员反而被埋没。而与之对应的是,“流量演员”们能拿得出手的作品却寥寥可数,今年暑期档,《武动乾坤》《甜蜜暴击》《扶摇》等一系列由“流量演员”出演的电视剧,在收视表现和口碑上几乎全军覆没。

  值得肯定的是,去年因为《演员的诞生》被推到风口浪尖的浙江卫视,今年呈现的《我就是演员》首期,有拨乱反正的意味。浙江卫视副总监周冬梅坦言,《演员的诞生》更名为《我就是演员》,无疑更准确地诠释了这档节目的制作初衷,“去年不少观众曾表示,‘诞生’似乎是演员即将通过这个舞台得以出道,但实际上我们的初衷是回到演技本身,让观众不再过度关注演员的颜值,而是懂得去欣赏好的表演和好的演员。同时,我们也想和演员探讨,身为演员,究竟应当如何把握这个职业,不要被流量等虚幻的东西所迷惑。”

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
加载更多