正在阅读: 好看的不只是权谋

好看的不只是权谋

2018-09-10 09:35来源:海南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶志波

  由陈坤、倪妮领衔主演的古装权谋剧《天盛长歌》目前正在热播。这部电视剧以精致的场景设计和服装设计,为电视荧屏注入了一股清新之风。

  近期,美国流媒体巨头、世界最大收费视频网站Netflix宣布购买《天盛长歌》的海外播放权,目前正将其翻译成十几种语言,预计将于9月14日向全球会员播出。

  类型剧的春天

  目前,影视娱乐市场的欣欣向荣,让很多行业都感到艳羡。观众们可以通过小荧屏、大银幕和各种移动终端欣赏到题材丰富的影视剧作品。

  近年来,电视荧屏上,类型剧的春天已悄然来临。从《亮剑》到《潜伏》,从《爱情公寓》到《甄嬛传》……抗战剧、都市爱情喜剧也好,古装类型剧也罢,只要是质量过硬的精品电视剧,观众自然买单,市场也自会高抬。

  和同期热播的古装电视剧相比,《天盛长歌》在制作上更加大气。众多演技派的倾情出演,让小荧屏呈现出电影大银幕的精良品质。

  近年来,我国古装剧多是宫斗、权谋、玄幻等畅销题材,大多以爱情等情感元素作为卖点。但是,真正能展现宏大的历史格局、深刻的历史观以及大国气象的作品却寥寥无几。与此前热映的权谋剧不同,《天盛长歌》的主人公、六皇子宁奕“落魄王侯”的视角更加生动。看似无欲无求的他,在一路逆风中上演了一场场王权争霸的好戏。剧中,宁奕似唐太宗李世民一般智勇双全、绝处逢生,却又多了几分人间的烟火气。这部电视剧中,人物斗智斗勇,两代人的恩怨纠缠其中,让人对险象环生的剧情充满期待、欲罢不能。

  从文字到影像

  《天盛长歌》的剧情由小说《凰权·弈天下》改编而成。小说中关系复杂的角色、层层递进的感情冲突,被呈现为影像时显得更加波澜壮阔。

  《天盛长歌》视角恢宏,剧中的智斗格局和情感纠葛不仅局限于朝堂争斗、国仇家恨和小情小爱的层面,而是更加贴合“开国王朝”的大国气象。

  从文字到影像,创作者们赋予电视剧《天盛长歌》的大局观和时代气韵,是繁荣的影视剧市场里缺失已久的内容。也难怪该剧尚未面世,就已经成为业内外人士关注的焦点。

  《天盛长歌》的主要取景地在唐城,即陈凯歌电影《妖猫传》的拍摄地点,气势恢宏、富丽堂皇。从精致的“服化道”到画面制作,《天盛长歌》中许多细节都展现了创作者的诚意。大电影级别的制作班底,也满足了许多观众对天盛大国的想象。

  历史气象的浓烈质感和浓重的家国情怀,不是简单的宫斗戏和权谋戏就能呈现的。宁奕的成长之路,处于“天盛王朝”的大背景之下,不仅有天盛帝威压顶之势,太子宁川等众皇子的虎视眈眈,还有辛子砚亦师亦友的谋略在侧,神秘女子凤知微的情牵左右。随着大越三皇子晋思羽、血浮屠宗主顾南衣、蒙古草原世子赫连铮等众多势力的加入,整部电视剧展现了皇族之间的权力斗争和爱恨交织的宏大叙事。

  好剧值得细细品

  放眼当前的电视圈,借助网络与移动终端的广泛传播,电视剧市场越来越繁荣。观众们能在电视荧屏上欣赏到越来越多巨星大咖的精彩表演。

  从8月开播以来,《天盛长歌》在演员表演和“服化道”等方面都获得众多好评,目前豆瓣评分为7.8分。作为一部架空历史的宫廷权谋剧,尽管质感满满,但是距离人气“爆款”尚有一段距离。

  有人认为,这部电视剧改编之后多条故事线并行,导致叙事节奏慢;还有人表示剧情人物过多,剧情有些看不懂。

  但是,虽然前期未成人气“爆款”,但是《天盛长歌》仍是一部值得细细品味的好剧。

  在众多影视作品中,《天盛长歌》的气韵体现在大国大家与小情小爱的相互碰撞。演员的气韵则体现在适合的影视角色上。近年来,众多闪耀电影银幕的一线明星,纷纷转战电视荧屏,《甄嬛传》《宫锁心玉》等“大女主”宫廷古装剧受到热议。《天盛长歌》中,陈坤和倪妮这对“天盛CP”组合,让人眼前一亮。他们一个是吊儿郎当、看似无欲无求却城府极深的皇子,一个是身世成谜的传奇女子。在诡谲的朝堂上,两人不断“打怪升级”,用才华与斗志实现个人的抱负与理想。

  而随着剧情的不断展开,观众将在复杂多变的人物关系、权谋与爱情的纠缠下,感受到越来越多的情感共鸣和震撼。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
当消费主义和娱乐化的浪潮占满一个人早期阅读视野时,很难不让人担忧,真正经典的输入、通过阅读进行学习的能力,在为走马灯般登场的“偶像派”作家的摇旗呐喊中,变得面目模糊。阅读的好“胃口”不该全然被消费、被娱乐挤占。
2018-09-25 10:57
爽文化的核心只有快感,其危害在于,虽然提供了大量的快感,却不能给人有益的启迪,不能揭示世界与人生的规律。对于文艺作品来说,真正的现实主义精神才是值得追求的审美价值取向。
2018-09-25 10:49
难觅动人小人物,与当下一些创作上的误区有关。当代题材作品往往因想当然的情节套路与过分精英化的设定,显得看点冲突有余,生活气韵不足,很难走出让观众感同身受又承载时代记忆的小人物。
2018-09-25 10:10
戏曲,是时空的艺术——在一定时间内、特定环境里,呈现过去、现在甚至未来。这一段独特的时空,演得真挚,能让观众“穿越时空”。要回到传统文化之美如层林尽染的时分,戏曲便能营造出这样的氛围。
2018-09-25 10:04
随着最新技术手段与电影语汇的融入,戏曲电影在中国类型片道路上实现的技术飞跃有目共睹。如何让作品充分彰显戏曲美学与电影美学的共融,让 “戏曲电影”真正成为具有当代价值、世界意义,能够代表优秀传统文化精神标识的 类型电影,还需要共同探索。
2018-09-24 10:19
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
加载更多