正在阅读: 好看的不只是权谋

好看的不只是权谋

2018-09-10 09:35来源:海南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶志波

  由陈坤、倪妮领衔主演的古装权谋剧《天盛长歌》目前正在热播。这部电视剧以精致的场景设计和服装设计,为电视荧屏注入了一股清新之风。

  近期,美国流媒体巨头、世界最大收费视频网站Netflix宣布购买《天盛长歌》的海外播放权,目前正将其翻译成十几种语言,预计将于9月14日向全球会员播出。

  类型剧的春天

  目前,影视娱乐市场的欣欣向荣,让很多行业都感到艳羡。观众们可以通过小荧屏、大银幕和各种移动终端欣赏到题材丰富的影视剧作品。

  近年来,电视荧屏上,类型剧的春天已悄然来临。从《亮剑》到《潜伏》,从《爱情公寓》到《甄嬛传》……抗战剧、都市爱情喜剧也好,古装类型剧也罢,只要是质量过硬的精品电视剧,观众自然买单,市场也自会高抬。

  和同期热播的古装电视剧相比,《天盛长歌》在制作上更加大气。众多演技派的倾情出演,让小荧屏呈现出电影大银幕的精良品质。

  近年来,我国古装剧多是宫斗、权谋、玄幻等畅销题材,大多以爱情等情感元素作为卖点。但是,真正能展现宏大的历史格局、深刻的历史观以及大国气象的作品却寥寥无几。与此前热映的权谋剧不同,《天盛长歌》的主人公、六皇子宁奕“落魄王侯”的视角更加生动。看似无欲无求的他,在一路逆风中上演了一场场王权争霸的好戏。剧中,宁奕似唐太宗李世民一般智勇双全、绝处逢生,却又多了几分人间的烟火气。这部电视剧中,人物斗智斗勇,两代人的恩怨纠缠其中,让人对险象环生的剧情充满期待、欲罢不能。

  从文字到影像

  《天盛长歌》的剧情由小说《凰权·弈天下》改编而成。小说中关系复杂的角色、层层递进的感情冲突,被呈现为影像时显得更加波澜壮阔。

  《天盛长歌》视角恢宏,剧中的智斗格局和情感纠葛不仅局限于朝堂争斗、国仇家恨和小情小爱的层面,而是更加贴合“开国王朝”的大国气象。

  从文字到影像,创作者们赋予电视剧《天盛长歌》的大局观和时代气韵,是繁荣的影视剧市场里缺失已久的内容。也难怪该剧尚未面世,就已经成为业内外人士关注的焦点。

  《天盛长歌》的主要取景地在唐城,即陈凯歌电影《妖猫传》的拍摄地点,气势恢宏、富丽堂皇。从精致的“服化道”到画面制作,《天盛长歌》中许多细节都展现了创作者的诚意。大电影级别的制作班底,也满足了许多观众对天盛大国的想象。

  历史气象的浓烈质感和浓重的家国情怀,不是简单的宫斗戏和权谋戏就能呈现的。宁奕的成长之路,处于“天盛王朝”的大背景之下,不仅有天盛帝威压顶之势,太子宁川等众皇子的虎视眈眈,还有辛子砚亦师亦友的谋略在侧,神秘女子凤知微的情牵左右。随着大越三皇子晋思羽、血浮屠宗主顾南衣、蒙古草原世子赫连铮等众多势力的加入,整部电视剧展现了皇族之间的权力斗争和爱恨交织的宏大叙事。

  好剧值得细细品

  放眼当前的电视圈,借助网络与移动终端的广泛传播,电视剧市场越来越繁荣。观众们能在电视荧屏上欣赏到越来越多巨星大咖的精彩表演。

  从8月开播以来,《天盛长歌》在演员表演和“服化道”等方面都获得众多好评,目前豆瓣评分为7.8分。作为一部架空历史的宫廷权谋剧,尽管质感满满,但是距离人气“爆款”尚有一段距离。

  有人认为,这部电视剧改编之后多条故事线并行,导致叙事节奏慢;还有人表示剧情人物过多,剧情有些看不懂。

  但是,虽然前期未成人气“爆款”,但是《天盛长歌》仍是一部值得细细品味的好剧。

  在众多影视作品中,《天盛长歌》的气韵体现在大国大家与小情小爱的相互碰撞。演员的气韵则体现在适合的影视角色上。近年来,众多闪耀电影银幕的一线明星,纷纷转战电视荧屏,《甄嬛传》《宫锁心玉》等“大女主”宫廷古装剧受到热议。《天盛长歌》中,陈坤和倪妮这对“天盛CP”组合,让人眼前一亮。他们一个是吊儿郎当、看似无欲无求却城府极深的皇子,一个是身世成谜的传奇女子。在诡谲的朝堂上,两人不断“打怪升级”,用才华与斗志实现个人的抱负与理想。

  而随着剧情的不断展开,观众将在复杂多变的人物关系、权谋与爱情的纠缠下,感受到越来越多的情感共鸣和震撼。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
加载更多