正在阅读: 票房虽抢眼,新意却不足

票房虽抢眼,新意却不足

2018-09-11 10:25来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王筱丽

  经历了去年以38亿美元惨淡结尾的暑期档后,今年的北美暑期档迎来强势反弹。据互联网统计公司数据显示,今年暑期档总票房相比去年增长14%,达到44亿美元,售票量也比2017年提高了近9%,并成功跻身历史第五佳暑期档。票房虽然不俗,但超级英雄扎堆、续集扎堆的现象也暴露出好莱坞原创力下降的事实。

  迪士尼一家独大,续集电影占去大半

  虽然4月27日上映的《复仇者联盟3:无限战争》3.38亿美元的首周票房并没有被统计进总成绩,但《复联3》确实为今年的暑期档开了个好头,与《超人总动员 2》双双突破6亿美元关卡。《超人总动员2》在摘得档期榜首的同时,也成为北美影史首部票房收入过6亿美元的动画片。除了这两部电影外,迪士尼这个夏天还先后推出了《游侠索罗:星球大战外传》《蚁人 2》《克里斯托弗·罗宾》等作品,累计收入了18亿美元。

  由20世纪福斯推出的《死侍2》也有着3.18亿美元的不俗表现,但随着迪士尼正式启动并购福斯,迪士尼未来在好莱坞一家独大的地位将会越来越稳固。

  《碟中谍 6》《侏罗纪世界 2》《妈妈咪呀2》《精灵旅社3》……细看前十的榜单,一大半都是续集电影的身影。有海外评论认为,如今 “好莱坞六大”之间的竞争已经演变为IP数量的对决,而拥有最多IP的迪士尼也不出所料地成为了最大赢家。

  不过,续集电影终究不是电影原创力的源泉,去年暑期档的《变形金刚 5》与《加勒比海盗6》就接连创下系列新低。当续集和大IP成为了保底之作,制作公司把电影拍成了连续剧,观众看到新故事,好故事的机会也变得越来越小。

  华人面孔抢眼,保持新鲜感才能应对日趋强势的流媒体

  在超级英雄和续集作品的围攻下,今年暑期档最大黑马非全亚裔班底的《摘金奇缘》莫属。这部由华纳兄弟影业出品,成本仅3000万美元的电影在暑期档收获了1.21亿美元的票房。作为自《喜福会》之后,时隔25年的好莱坞首部全亚裔主演电影,影片凭借跌宕反转的剧情和演员出色的演绎打破了外界对于 “亚洲制作”的刻板印象,实现了口碑票房双丰收。目前,影片在取得周末票房三连冠后依旧维持着良好的势头,总票房有望突破2亿美元。

  在华纳的另一部破亿影片《巨齿鲨》中,杰森·斯坦森、李冰冰、雷恩·威尔森等中外演员的新鲜组合也取得了不俗成绩。这部讲述中美科学家联手对抗史前生物的影片背景设定合理,情节紧张刺激,也为中美合拍片提供了一个新的突破口。

  票房成绩理想的的暑期档让不少票房分析师对紧接着的秋季档持乐观态度,但他们也同时指出随着Netflix和亚马逊等流媒体涉足电影业务后将对传统电影业提出不小的挑战。各家流媒体正纷纷加大对于原创电影的投入,与影院越来越同步的电影上新速度也正在逐渐改变人们的观影习惯。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多