正在阅读: 二次元登上舞台,能否激发传统艺术的当代想像

二次元登上舞台,能否激发传统艺术的当代想像

2018-09-11 10:26来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:童薇菁

  根据国漫大IP改编的舞台剧《秦时明月之夜尽天明》首轮连演22场于上周末收官;此前由中日联合出品的音乐剧《阴阳师》来到上海,八场演出一票难求……一批基于动漫、游戏改编的舞台剧演出,从日本火到了中国,吹起一股强劲的二次元风潮。

  近年来, 《网球王子》 《仙剑奇侠传》 《剑仙情缘网络版·叁》等海内外多部二次元舞台剧作品,几乎每一部都能产生 “热效应”。以话剧、音乐剧、歌剧等为代表的传统舞台,正面对着一个新生力量的强势介入。虽然画风多元,剧作质量也较为参差,但已引起不少戏剧评论家和创作者的关注。有专家指出,要正视这种全新的热潮,而不是一味否定和忽视它;二次元或许会成为一座非常好的桥梁,激发出传统艺术的当代属性。

  二次元舞台:虚拟世界和现实世界的界限在此被打破

  进入主流剧场后的二次元舞台剧,主体目标观众大多为90后甚至00后。“二次元文化有着鲜明的年轻属性。”上海戏剧学院荣广润教授认为,“年轻人的性格中带有冲动、狂热、缺少理性的一面,但这不是缺点,恰恰是他们身上美好的特质。”所以,以年轻人为主力消费对象的二次元舞台剧,大多有着惩恶扬善的主题,充满了青春少年的热血情怀。

  虽然这些剧作大多以虚幻世界作为表现对象,幻想色彩十分浓重,但叙事中蕴藏着青少年对未来的向往,有着纯真积极的一面,有些更回到了中国传统文化中去汲取精神养分。如舞台剧《秦时明月之夜尽天明》以同名动画为母本,取材于秦始皇灭六国到西楚霸王项羽攻陷咸阳这一英雄辈出的历史时期,传递的就是中国古代的侠义精神——“重诺胜于生命”。

  虚拟世界和现实世界的界限被打破,二次元进入舞台领域,在中国舞美学会副会长韩生教授看来,是信息技术发展到一定阶段必然出现的现象,不必将其视作洪水猛兽。荣广润说,二次元碰撞传统艺术舞台,是亚文化和主流文化的一次 “交互式体验”。若利用得当,将从亚文化的方向助推主流文化的发展。有青年导演认为,国内二次元创作者要打造自己的文化属性。 “当代青少年对传统文化有一种天然的亲近感。看古风IP舞台剧,已经成为一种新潮流。”

  此前,成功嫁接二次元和传统艺术的范例也有不少。台湾艺术家吴兴国的《荡寇志》就曾经舍弃传统的京剧戏服,选择从动漫作品中获取设计灵感,为京剧争取更多新观众。沪上京剧名家王珮瑜更是懂得二次元的妙用,她为网络游戏《剑网三:曲云传》的舞台剧亲身献唱了主题曲,穿上剧中人物 “藏剑”的戏服,并在网上上传了一组写真,其丰神俊朗的扮相 “圈粉”无数。

  一味走向技术主义将越走越狭窄

  二次元舞台剧的另一个基本特质,是拥有数量庞大的粉丝群体,直接带来强劲的票房号召力。这推动了国内各类演出商纷纷效仿,投入IP舞台剧的开发。一时间,二次元舞台剧良莠不齐、粗糙与精致并存,成为不可回避的问题。伴随着各类IP剧同时涌现的,是某些颇具争议的 “创作规律”。

  例如,过多的舞台特技、灯光与多媒体,喧宾夺主地抢占了演员的戏份。又如,创作者的 “产品思维”简单粗暴,回避作品思想、内涵、美学意义上的开发,甚至牺牲了舞台剧基本故事性和完整度,使其简单地成为满足粉丝群体对偶像顶礼膜拜的狂欢……

  “当下的二次元舞台剧也存在着一些不加思考、浅薄的创作态度,拒绝在创作方向上进行更深层次的艺术探索。”这在一定程度上为二次元舞台剧招致了轻浮、无脑的恶名。事实上,IP影视化、舞台化均不轻松。由于动画、游戏已完成了具象化的演出,人物形象和故事情节在观众心中有了 “约定俗成”的印象,这对真人的二次演绎是不小的压力。“如果演员一上场,观众就在那里尖叫、起哄、鼓掌,如朝圣一般,那就是创作的失败。”《秦时明月》的导演沈磊告诉记者,希望观众在他的舞台剧里 “脑补”出的不是人物与原著形象的契合度、不是角色的 “帅气指数”,而是故事的精神和内涵,能全程安安静静地看完这样一个故事。

  韩生告诉记者,二次元舞台剧一味走向技术主义将越走越狭窄。最高层次的艺术表演,往往感受不到技术的痕迹。荣广润则认为,就和音乐剧、歌剧在发展的初级阶段讲究 “大排场、豪华场景”一样,二次元舞台剧要尽快走出强烈的视听元素吸引观众的 “浅表”创作层面,尽快回归到戏剧的本源。

[责编:石依诺]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多