正在阅读: 女演员缘何会被少女感绑架

女演员缘何会被少女感绑架

2018-09-12 09:20来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:梅 生

  《如懿传》开播至今,口碑跟随开低走高的网络评分一路逆袭,周迅的形象与表演,也慢慢收获观众客观中肯的好评。

女演员缘何会被少女感绑架

  也许这个时候,我们可以更加平心静气地探讨她在头两集里因为扮嫩失败而引发的争议。联想到37岁的女演员杨蓉最近也因为在网络剧《沙海》中饰演少女而被质疑,以及同样在苦苦追求“荧幕冻龄”的林心如,人们不禁要问:是什么使得这些人到中年的女演员,不约而同地被“少女人设”绑架?

  勉力维持“少女人设”,自然是出于对衰老的恐惧。然而成熟乃至衰老真的是女演员的噩梦吗?显然不是。三次获得奥斯卡最佳女主角的梅丽尔·斯特里普出生于1949年,从《法国中尉的女人》《猎鹿人》到《廊桥遗梦》《穿普拉达的女王》《铁娘子》,她把时光统统雕刻进了人生每一个阶段的每一个角色身上。所以后辈娜塔莉·波特曼说:“谁都不会介意梅丽尔·斯特里普是不是太老,因为大家都想看她继续演戏。”今年47岁的韩国女星金南珠,也在年初借助韩剧《迷雾》中成熟凌厉的新闻女主播一角,圈粉无数。

  上了一些岁数意味着有了一定阅历,领略人生百态方会感知人间冷暖。这是好演员塑造优秀而复杂角色的基础,如此演员才能深入角色的内心世界,可以不用说话,仅用一个眼神、手势、背影,便与诠释的人物的灵魂高度融合。《归来》里的巩俐、《万箭穿心》里的颜丙燕,均是如此。这样的女演员,会让人想把这样一句话送给她们:我爱你年轻时的模样,更爱你历经岁月后的容颜。

  然而,一个无法回避的事实是,国产影视剧中提供给中年女演员的角色实在太有限了。

  遭受质疑后,杨蓉用一篇千余字的长微博坦言自己渴望又害怕转型的心声:“不是我害怕老去,而是当下的影视环境让女演员不敢老去,我们这一波30+的女演员努力维护着少女人设,不是因为我们喜欢,而是市场需要。我渴望转型,想演嫁不出去的大龄女子,或者生活里忧伤跟喜悦一样多的单亲妈妈,想拥抱这个社会和每一个观众。我更怕转型后,我被定义成中年女演员,跟那一波儿我崇拜的女演员一样成了‘非常有名非常美但没有戏演’,更何况我没她们有名没有她们美。”

  这段话道出的,正是国内中年女演员因为年龄导致的戏路尴尬问题,也是她们努力维护着“少女人设”的主要原因——中年男演员可以演钻石王老五、霸道总裁或大学教授,继续在荧屏上与差了他们一个辈分的女演员谈恋爱,比如《急诊科医生》里的张嘉译与王珞丹、《大丈夫》中的王志文与李小冉,摆在中年女演员面前的道路便只剩两条,要么出演“婆婆、妈妈”,要么无戏可拍。不久前姚晨在某个平台发表的演讲《一个女演员的尬与惑》,便提到现阶段的她,已经没有合乎年龄段的人物能演。姚晨尚且如此,多数中年女演员的处境可想而知。因而,周迅在《如懿传》里出演豆蔻少女青樱的举动,某种程度上也可以理解为她与剧方达成一致后的“放手一搏”,试图向观众证明她依旧灵动如初,唤醒并延长粉丝关于“迅哥儿”洒脱形象的记忆。

  也许有人要问:“婆婆、妈妈”有问题吗?的确,远的不说,我们熟悉的那些围绕家长里短展开叙事的韩剧里,就推出过许多让人印象深刻的“婆婆”与“妈妈”角色。《请回答1988》里的三位妈妈,便各有特点,姐仨每回趁丈夫与孩子们不在时凑在街角闲聊,都能擦碰“一出好戏”的火花;《我亲爱的朋友们》里的妈妈们,用活力四射演绎出“最美不过夕阳红”。

  由此引出了另一个问题:国产剧中的“婆婆妈妈”们,形象太过雷同与固化,很多时候都只是作为剧情的背景板出现,多人一面地演绎着为家庭操碎了心的妻子和母亲形象,而不是真正成熟独立的女性。这一类角色的缺失,从本质上说,是社会对于女性的单一审美和刻板印象。很多人把 “冻龄”当作对于女性的最高褒奖——看看网络上那些关于女明星的形容就再明显不过;而那些“冻龄失败”的女性呢?1992年的春晚小品《妈妈的今天》里,赵丽蓉借一瓶“少女牌”润肤膏,直接说出老年人的不甘老去,没有点破的则是社会对年轻女孩的“情有独钟”。20余年后,此种“情之所钟”的“少女心结”愈演愈烈,似乎女性过了35岁,便真的如亦舒小说《我的前半生》结尾所写,“至于我的后半生……谁会有兴趣呢,每个老太太的生涯都几乎一模一样”。

  由是,中年女演员遭受的事业危机,实乃同年龄段的职场女性的命运缩影。姚晨说,作为两个孩子的妈妈,她近年来常被问到如何兼顾家庭和事业。这令她颇为困惑,因为这理应是摆在中年人面前的共同难题,可是不曾有人问过她的先生。的确,“男女都一样”已被提倡多年,但平等意识深入人心有待时日。社会要求男性以事业为重,却规劝女性事业要为家庭牺牲。具体到演员这一群体,正值中壮年的男演员如吴奇隆、聂远,可以迎来事业新高峰,已经30余岁的女演员最好安心在家相夫教子,偶尔演个“婆婆妈妈”的角色过过戏瘾也就行了。

  值得庆幸的是,随着观影追剧视野越来越开阔,观众已经逐渐摆脱了单一化的青春崇拜与青春审美,而这一风向也被有心的创作、制作人员留意到。近两年来,《和平饭店》《我的前半生》《北方一片苍茫》等影视剧不仅从众多所谓IP剧中杀出重围,主演这些作品的陈数、袁泉等也做出大龄女星可以戏路不窄的表率。但中年女演员若想大范围被允许变老,能够游刃有余地创造符合年龄段的人物形象,来日方长,需要影视剧创制机构与市场及观众三方朝深入交流、互相尊重与促进的方向共同迈进。(梅 生)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多