正在阅读: 女演员缘何会被少女感绑架

女演员缘何会被少女感绑架

2018-09-12 09:20来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:梅 生

  《如懿传》开播至今,口碑跟随开低走高的网络评分一路逆袭,周迅的形象与表演,也慢慢收获观众客观中肯的好评。

女演员缘何会被少女感绑架

  也许这个时候,我们可以更加平心静气地探讨她在头两集里因为扮嫩失败而引发的争议。联想到37岁的女演员杨蓉最近也因为在网络剧《沙海》中饰演少女而被质疑,以及同样在苦苦追求“荧幕冻龄”的林心如,人们不禁要问:是什么使得这些人到中年的女演员,不约而同地被“少女人设”绑架?

  勉力维持“少女人设”,自然是出于对衰老的恐惧。然而成熟乃至衰老真的是女演员的噩梦吗?显然不是。三次获得奥斯卡最佳女主角的梅丽尔·斯特里普出生于1949年,从《法国中尉的女人》《猎鹿人》到《廊桥遗梦》《穿普拉达的女王》《铁娘子》,她把时光统统雕刻进了人生每一个阶段的每一个角色身上。所以后辈娜塔莉·波特曼说:“谁都不会介意梅丽尔·斯特里普是不是太老,因为大家都想看她继续演戏。”今年47岁的韩国女星金南珠,也在年初借助韩剧《迷雾》中成熟凌厉的新闻女主播一角,圈粉无数。

  上了一些岁数意味着有了一定阅历,领略人生百态方会感知人间冷暖。这是好演员塑造优秀而复杂角色的基础,如此演员才能深入角色的内心世界,可以不用说话,仅用一个眼神、手势、背影,便与诠释的人物的灵魂高度融合。《归来》里的巩俐、《万箭穿心》里的颜丙燕,均是如此。这样的女演员,会让人想把这样一句话送给她们:我爱你年轻时的模样,更爱你历经岁月后的容颜。

  然而,一个无法回避的事实是,国产影视剧中提供给中年女演员的角色实在太有限了。

  遭受质疑后,杨蓉用一篇千余字的长微博坦言自己渴望又害怕转型的心声:“不是我害怕老去,而是当下的影视环境让女演员不敢老去,我们这一波30+的女演员努力维护着少女人设,不是因为我们喜欢,而是市场需要。我渴望转型,想演嫁不出去的大龄女子,或者生活里忧伤跟喜悦一样多的单亲妈妈,想拥抱这个社会和每一个观众。我更怕转型后,我被定义成中年女演员,跟那一波儿我崇拜的女演员一样成了‘非常有名非常美但没有戏演’,更何况我没她们有名没有她们美。”

  这段话道出的,正是国内中年女演员因为年龄导致的戏路尴尬问题,也是她们努力维护着“少女人设”的主要原因——中年男演员可以演钻石王老五、霸道总裁或大学教授,继续在荧屏上与差了他们一个辈分的女演员谈恋爱,比如《急诊科医生》里的张嘉译与王珞丹、《大丈夫》中的王志文与李小冉,摆在中年女演员面前的道路便只剩两条,要么出演“婆婆、妈妈”,要么无戏可拍。不久前姚晨在某个平台发表的演讲《一个女演员的尬与惑》,便提到现阶段的她,已经没有合乎年龄段的人物能演。姚晨尚且如此,多数中年女演员的处境可想而知。因而,周迅在《如懿传》里出演豆蔻少女青樱的举动,某种程度上也可以理解为她与剧方达成一致后的“放手一搏”,试图向观众证明她依旧灵动如初,唤醒并延长粉丝关于“迅哥儿”洒脱形象的记忆。

  也许有人要问:“婆婆、妈妈”有问题吗?的确,远的不说,我们熟悉的那些围绕家长里短展开叙事的韩剧里,就推出过许多让人印象深刻的“婆婆”与“妈妈”角色。《请回答1988》里的三位妈妈,便各有特点,姐仨每回趁丈夫与孩子们不在时凑在街角闲聊,都能擦碰“一出好戏”的火花;《我亲爱的朋友们》里的妈妈们,用活力四射演绎出“最美不过夕阳红”。

  由此引出了另一个问题:国产剧中的“婆婆妈妈”们,形象太过雷同与固化,很多时候都只是作为剧情的背景板出现,多人一面地演绎着为家庭操碎了心的妻子和母亲形象,而不是真正成熟独立的女性。这一类角色的缺失,从本质上说,是社会对于女性的单一审美和刻板印象。很多人把 “冻龄”当作对于女性的最高褒奖——看看网络上那些关于女明星的形容就再明显不过;而那些“冻龄失败”的女性呢?1992年的春晚小品《妈妈的今天》里,赵丽蓉借一瓶“少女牌”润肤膏,直接说出老年人的不甘老去,没有点破的则是社会对年轻女孩的“情有独钟”。20余年后,此种“情之所钟”的“少女心结”愈演愈烈,似乎女性过了35岁,便真的如亦舒小说《我的前半生》结尾所写,“至于我的后半生……谁会有兴趣呢,每个老太太的生涯都几乎一模一样”。

  由是,中年女演员遭受的事业危机,实乃同年龄段的职场女性的命运缩影。姚晨说,作为两个孩子的妈妈,她近年来常被问到如何兼顾家庭和事业。这令她颇为困惑,因为这理应是摆在中年人面前的共同难题,可是不曾有人问过她的先生。的确,“男女都一样”已被提倡多年,但平等意识深入人心有待时日。社会要求男性以事业为重,却规劝女性事业要为家庭牺牲。具体到演员这一群体,正值中壮年的男演员如吴奇隆、聂远,可以迎来事业新高峰,已经30余岁的女演员最好安心在家相夫教子,偶尔演个“婆婆妈妈”的角色过过戏瘾也就行了。

  值得庆幸的是,随着观影追剧视野越来越开阔,观众已经逐渐摆脱了单一化的青春崇拜与青春审美,而这一风向也被有心的创作、制作人员留意到。近两年来,《和平饭店》《我的前半生》《北方一片苍茫》等影视剧不仅从众多所谓IP剧中杀出重围,主演这些作品的陈数、袁泉等也做出大龄女星可以戏路不窄的表率。但中年女演员若想大范围被允许变老,能够游刃有余地创造符合年龄段的人物形象,来日方长,需要影视剧创制机构与市场及观众三方朝深入交流、互相尊重与促进的方向共同迈进。(梅 生)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多