正在阅读: 国庆档大导们能否扳回一城?

国庆档大导们能否扳回一城?

2018-09-12 09:53来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄 岸

  在刚刚结束的威尼斯电影节上,张艺谋新作《影》正式亮相。不同于以往作品中的浓墨重彩,《影》采用了中国古典水墨画的黑白智慧,展现出极致的东方美学气息。从前方媒体的反馈来看,口碑相当不错。不过,国内观众则要等到9月30日国庆档才能正式看到这部影片,到底68岁的张艺谋这次能否一洗此前《长城》的争议与吐槽,成功打一场翻身仗?一切还有待影片上映后才能揭晓。

国庆档大导们能否扳回一城?

  武侠动作片《影》由张艺谋执导,邓超、孙俪、郑恺、王千源、胡军、关晓彤等主演,讲述了一个从八岁就被秘密囚禁的小人物,不甘心被当成傀儡替身,历经磨难,努力寻回自由的人性故事,将于9月30日在中国内地上映。

  《影》威尼斯亮相被赞“惊艳”

  北京时间9月7日,《影》在能容纳1036人的Sala Grande剧院举行首映。两个小时的观影过程中,张艺谋向海外观众以一种极致的东方美学思维讲述了一个替身的爱恨情仇,以一种禅意武侠的方式,投射出张艺谋对人性的思考。水墨丹青、阴阳八卦的风格画面、以雨伞作为武器的战斗场面、琴箫瑟三种乐器的配乐都成功折服了现场观众。

  从前方媒体的口碑来看,“老谋子”这次稳了。有外媒以“惊艳”形容这部新作,尤其对戏里的武打场面印象深刻:“人们使用致命的雨伞作为武器,黄昏时在一座壮丽的河谷中挥舞,而无尽的雨水让石头闪现着银色的光泽。”据悉,《影》在风格上不同于张艺谋的多数电影,既没有《英雄》《大红灯笼高高挂》里的浓墨重彩,也没有《满城尽带黄金甲》里随处可见的大型“团体操”,反而是一种水墨交融的氛围在全片氤氲开来,“就像电影中醒目的阴阳八卦一样,这是一部阴阳相辅相成,刚柔并济的电影”。

  在表演上,邓超突破自我的表现也获得不少好评。片中,邓超分别出演了子虞、境州两个性格、体型反差极大的角色。为此,他先是努力增肥成为肌肉男,继而疯狂减肥,瘦成一个“病人”的形象出演另一个角色,用实力证明了自己正经起来很会演戏,而且为了角色不惜对自己“下狠手”。有趣的是,片中他的两个角色爱上了同一个女人小艾,而这个角色正是由孙俪出演,夫妻俩第一次在同一部电影里如此合作,效果令人好奇。

  张艺谋:这是我想拍的“替身”的故事

  “在中国几千年的文化中,肯定有替身这样的文化,可中国没有多少人拍。很多年前我就想拍这部电影,替身这个职业的命运吸引着我,他们是很独特的,关注他们的命运,探讨他们的人性部分,是我的创作冲动,很高兴今年完成这样一部电影。”张艺谋表示,国外以替身为题材的电影常见,但国内不多,历史上关于替身的史料记载不多,成不了故事素材,国内的古装影视剧也没人拍摄这一题材,这让张艺谋的好奇心越来越强,想用电影为“替身”说话的冲动也越来越大。

  张艺谋在接受媒体采访时透露,尽管时下电脑特效很流行,但《影》坚持用实拍完成。例如,邓超一人分饰两角,片中他有“自己与自己对打”“自己与自己干杯”等场面,每一场戏张艺谋都坚持分开两次拍摄,为了达到最精准的位置相当费劲,哪怕一次棍子打高了打低了,都要不断用传统的方法重复再拍,坚持不用电脑特效。

  谈到《影》所创造的新式美学,张艺谋表示:“墨和水以一种流动、动态的方式融合在一起,而且有多重层次的暗影。我希望探究它,因为我认为人性也是一样,非常复杂,并非黑白分明。”

  资深导演能否扳回一城?

  今年以来,不少资深导演的新作都反响平平。《邪不压正》在叙事和表演风格上的口碑出现的两极分化,让导演姜文再次备受争议。徐克执导的《狄仁杰之四大天王》在视觉效果上表现不俗,但最终的票房也表现平平;张艺谋的上一部电影《长城》耗资1.5亿美元,花了三年半时间,是内地导演难得一见的大手笔制作,但最终效果也不尽如人意。相比之下,年轻导演们反而表现突出,甚至像文牧野这样第一次当导演就拍出票房口碑双丰收的佳作。开心麻花的新导演闫非、彭大魔也精准地抓住大众口味,两部导演作品均获得市场上的高度认可。

  即将到来的国庆档,又是一场新老导演之间的PK大战。资深导演方面,张艺谋、贾樟柯、庄文强都有新作上映,三位导演能否凭借经验与实力,为资深导演们扳回一城?这一时间成为业内热议的话题。

  从威尼斯载誉归来,也让大众对张艺谋的这部新作多了一份期待。而贾樟柯9月21日上映的《江湖儿女》,以赵涛与廖凡这对情侣所历经的爱情变化,写出了时代变迁之下人情的变化,既有接地气的一面,又有荒诞式笑料,相信会让不少“贾迷”很受落。

  以往多与麦兆辉搭档的香港导演庄文强,这次独立导演了电影《无双》,并集结了周润发、郭富城两大实力派演员,影片讲述了伪钞集团神秘首脑一步步引诱落魄画家加入自己的团队,制造出真假难辨的假美钞,联手开启肆虐全球经济的犯罪之路。

  年轻导演新作有望再创奇迹

  面对来势汹汹的资深导演,年轻导演阵营也不甘示弱。从国庆档片单来看,年轻导演当中多数为首次导演电影的新手,质量如何尚未可知。但从类型、题材上看,新导演们的作品似乎更具卖相,如果口碑够好,不见得会输。9月30日当天就有类型各异的新导演作品上映。

  在连续三部电影大获口碑和票房的成功后,又一部改编自开心麻花同名舞台剧的电影《李茶的姑妈》将在国庆档上映。话剧版导演吴昱翰、男主黄才伦继续在电影版担任导演、主演。《李茶的姑妈》改编经典喜剧《查理的姑妈》,一百多年来,该剧被数次搬上话剧舞台和大银幕。开心麻花则将其多年磨练的喜剧功底与这个经典故事结合,加入了更为符合中国观众审美的元素,该剧自2015年12月首演以来,已在全国巡演超过五百场,笑点历经数十万观众的检阅。大IP、喜剧题材、开心麻花的品牌效应,都将成为其市场票房强有力的助推剂。

  同样首执电影导筒的还有知名演员包贝尔。片中,由他饰演的保安郝英俊将与文章饰演的特工“J”一反传统特工形象,分别饰演300斤和290斤的“重磅特工”,虽然格外笨拙,但不论是上九天揽直升机、后空翻穿越红外线,两人都竭尽全力地完成任务,让笑点不断轰炸而来。延续一贯给人的形象,此番《胖子行动队》以包贝尔擅长的喜剧元素为主打。其实早在2016年,他就已经在喜剧古装电视剧《欢喜密探》中试水过导演一职。

  此外,知名作家落落将在《悲伤逆流成河》首次担任导演,该片改编自郭敬明的畅销小说,着眼于五位花季少年的高中时代,讲述了一段充斥着校园欺凌的残酷过往。《悲伤逆流成河》于2006年11月起在《最小说》上连载,2007年5月首度出版,曾是风靡一时的畅销作品,如今将其搬上大银幕,“回忆杀”势必会帮助其吸引一部分书迷走进影院。

  曾经为《集结号》《一九四二》等电影掌镜的吕乐是资深摄影师,但身为电影导演,他的作品不多。他的第二部剧情长片《找到你》即将登场,影片聚焦女性题材,通过讲述姚晨饰演的职场妈妈“李捷”,及马伊琍饰演的城市边缘母亲“孙芳”,为了孩子展开48小时追寻和救赎的故事,反映当下社会不同身份母亲的境遇。影片采用双女主叙事视角,姚晨和马伊琍强强联手。(黄 岸)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
“电视的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在擅长的领域,如意识形态传播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。
2019-01-12 09:51
浪漫也好,诗意也好,有时都是影像给我们的错觉。生活没有史诗,甚至像陆庆屹豆瓣签名说的那样,“人生没有苦难,只有经历”。时间会把能偷的一一偷走,而我们即使带着创伤,也还要继续起床、吃饭,走下去。
2019-01-11 09:58
加载更多