正在阅读: 向历史正戏靠拢才是正道

向历史正戏靠拢才是正道

2018-09-12 10:19来源:山西日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王朝军

  自《甄嬛传》后,《延禧攻略》可说是人们最喜爱的一部清宫戏了。之所以叫“戏”,而不叫“剧”,是因为“戏说”吗?也许是吧。我总以为戏和剧比较起来,在严肃性上要差一些,在身段上要软一些。可偏偏这两部戏又套了个“历史”的“包装袋”,假似真,真似假,让我们这些没正儿八经读过《清史稿》的人不得不在观剧之余,百度下历史上这些个后宫佳丽究竟和戏里的出入有多大。老话儿讲,不比不知道,一比吓一跳。虽然咱也没到吓一跳的地步,但至少是坐实了自己的判断:八成都是“戏说”,连“演义”也够不上。

向历史正戏靠拢才是正道

  可再往深里究,同是戏说,也还是有差别的。或者说,《延禧攻略》与《甄嬛传》以及之前的“宫斗戏”相比,是个拐点,它更有点“正戏”的味道。怎么说呢?其实《甄嬛传》可以看作是传统“宫斗戏”的升级版,只不过它将妒忌邀宠、明枪暗箭的老套路升到了一个巅峰级别,并没有什么新意。而《延禧攻略》则一反“宫斗”为主的套路,变得明媚和阳光起来,这是它能集万般宠爱于一身的重要原因。

  说它明媚和阳光,首先是基于对魏璎珞这个绝对主角的设定。魏璎珞从低下卑微的绣房宫女到高高在上的皇贵妃,一路走来,支撑她的精神动力并不是邀宠,而是由于一连串机缘巧合被诱发出来的人性中善的因子。即为亲人报仇——为恩主报恩——为丈夫报情。亲人是姐姐,恩主是富察皇后,丈夫是皇帝。若从这个角度看,又完全是一部家庭伦理剧,唯将背景放在了紫禁城的后宫而已。自然,这里面也有心机,也有算计,也有宫斗,但这些个梗在魏璎珞嘻哈果敢的玲珑气质和重情重义的善良本性面前,已沦落为推动故事情节发展的零件,而非主体。

  《延禧攻略》中其他的主要人物,形象也大多是正面的。比如至情至性,深爱着丈夫和孩子又追求自由灵魂的富察皇后,比如爱家更以国泰民安为己任的乾隆,比如风流倜傥又有着一副儿女柔肠的傅恒。即便是娴妃、弘昼乃至高贵妃,也不觉得有多么面目可憎。特别是富察·容音和乾隆之间的感情戏是那么的凄恻动人,令观者扼腕。从这个意义上来讲,该剧精髓不在阴暗的宫斗,而在人性真善美的呈现。这戏说,算是戏到了正道。

  称《延禧攻略》为“拐点”的另一个缘由,就是它对史实的基本尊重。除去情节的演绎和几个次要人物之外,戏中表现的主要历史人物在经历和性格上大体还是与史实相符的。虽不及演义靠谱,更别说望历史正剧之项背,却也是对过去一说宫斗就完全是编排捏造要好许多。这种向历史正剧靠拢或与历史正剧相糅合,以兼顾历史真实和商业娱乐性的影视产品,的确给人耳目一新之感。这说明,戏说也能走出新路,也能在吸纳多种元素后,迸发出智慧和更多的正能量。

  至于说戏说就一定不及演义,或不按史籍记载中规中矩地创作影视作品就是“大逆不道”,我倒觉得是杞人忧天了。时代在演进,社会在发展,人们的审美情趣也在持续的嬗变中,审美水平亦不断提高,戏说就是戏说,大多数人也仅仅把它当作紧张的工作和生活之余的调味品而已,谁也不会当真。《延禧攻略》中那些穿插在每一集里由太监宫女们插科打诨的软广告就说明了一切。因此,戏说得好不好,主要是看它弘扬的什么,最终给人们带来了什么样的观感,而非戏说本身。

  基于以上,我斗胆给《延禧攻略》起了个新的体裁名——历史正戏。(王朝军)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多