正在阅读: 跌落凡尘的感动

跌落凡尘的感动

2018-09-12 10:43来源:山西日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:潘玉毅

  当露西因为艾格尼丝叫了自己一声“妈妈”感到欢舞雀跃舞雀跃的时候,观众内心深处不自觉地就有了共鸣

  讲好一个故事就好,不必面面俱到。相反,如果想要表达的东西太多,往往会因为时间、篇幅的限制而刻画得过于肤浅,不得其神。《神偷奶爸3》的问题正在于此。不过,值得一说的是,尽管电影的剧情是支离的、不成体系的,可我们看完之后,内心里仍有许多感动。

  在《神偷奶爸3》中,小黄人耍贱卖萌,延续了前几部的风格,可说是该系列电影的搞笑担当。不同的是,格鲁浪子回头,不再以当大坏蛋为荣,甚至还加入了反坏蛋联盟——这样的转变我们并不陌生——坏孩子长大了,知道了是非,不想再为非作歹了,这就像小时候总是闯祸的孩子长大了,为人父母,开始有了担当。然而,世间的事不是有心就能做好,格鲁认真工作,却因为没能抓住大坏蛋布莱德,得不到领导的欢心,被扫地出门,同时被开除的还有他的妻子。而接下来的剧情便是这场意外之变的后续。

  从整体来看,《神偷奶爸3》讲的是普通人的寻常故事。可不是吗?我们看到露西在学着做一个好妈妈,操持柴米油盐,与孩子打成一片;格鲁在尝试着当一个好爸爸,努力挣钱,养家糊口。这个世界上,没有不付出的回报。得失得失,想要得到先得学会失去。为此,格鲁不惜放弃自己最初的想法,露西甘愿放弃自己理想的工作。仅从这一点来讲,与其说导演江郎才尽,我更愿意相信他是在寻找一种更接地气的叙述方式。

  只是,当有趣回归平庸,随之而来的往往是质疑。这其中有一部分的情绪来自于我们对自己的不满。当荧幕上的超级坏蛋变成了庸常的奶爸,我们难免心生厌恶,就像曾经胸怀大志的我们有一天为了生活而放弃自己的理想一样。我们不想这样,却不得不这样。

  生活不会事事尽如人意,有时候我们明明想要的是一只独角兽,最终却只得到了一只山羊。可这又有什么关系呢?就像艾格尼丝说的,即使它是只山羊,那也是只最可爱的羊,这话像极了《小王子》里小王子说自己的玫瑰是独一无二的玫瑰时的那番话。

  孩子的天真总是容易叫人感动,当我们看到艾格尼丝因为格鲁失业打算卖掉自己的玩具时,当我们看到玛戈因为露西在胖男孩的母亲面前维护自己而深受感动时,我们的内心也是如风一般的柔软。当然,大人若是天真起来,也是一点都不逊色,当露西因为艾格尼丝叫了自己一声“妈妈”感到欢舞雀跃的时候,观众内心深处不自觉地就有了共鸣,这种共鸣便源自心中的那种伸手够得着的跌落凡尘的感动。(潘玉毅)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
加载更多