正在阅读: 跌落凡尘的感动

跌落凡尘的感动

2018-09-12 10:43来源:山西日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:潘玉毅

  当露西因为艾格尼丝叫了自己一声“妈妈”感到欢舞雀跃舞雀跃的时候,观众内心深处不自觉地就有了共鸣

  讲好一个故事就好,不必面面俱到。相反,如果想要表达的东西太多,往往会因为时间、篇幅的限制而刻画得过于肤浅,不得其神。《神偷奶爸3》的问题正在于此。不过,值得一说的是,尽管电影的剧情是支离的、不成体系的,可我们看完之后,内心里仍有许多感动。

  在《神偷奶爸3》中,小黄人耍贱卖萌,延续了前几部的风格,可说是该系列电影的搞笑担当。不同的是,格鲁浪子回头,不再以当大坏蛋为荣,甚至还加入了反坏蛋联盟——这样的转变我们并不陌生——坏孩子长大了,知道了是非,不想再为非作歹了,这就像小时候总是闯祸的孩子长大了,为人父母,开始有了担当。然而,世间的事不是有心就能做好,格鲁认真工作,却因为没能抓住大坏蛋布莱德,得不到领导的欢心,被扫地出门,同时被开除的还有他的妻子。而接下来的剧情便是这场意外之变的后续。

  从整体来看,《神偷奶爸3》讲的是普通人的寻常故事。可不是吗?我们看到露西在学着做一个好妈妈,操持柴米油盐,与孩子打成一片;格鲁在尝试着当一个好爸爸,努力挣钱,养家糊口。这个世界上,没有不付出的回报。得失得失,想要得到先得学会失去。为此,格鲁不惜放弃自己最初的想法,露西甘愿放弃自己理想的工作。仅从这一点来讲,与其说导演江郎才尽,我更愿意相信他是在寻找一种更接地气的叙述方式。

  只是,当有趣回归平庸,随之而来的往往是质疑。这其中有一部分的情绪来自于我们对自己的不满。当荧幕上的超级坏蛋变成了庸常的奶爸,我们难免心生厌恶,就像曾经胸怀大志的我们有一天为了生活而放弃自己的理想一样。我们不想这样,却不得不这样。

  生活不会事事尽如人意,有时候我们明明想要的是一只独角兽,最终却只得到了一只山羊。可这又有什么关系呢?就像艾格尼丝说的,即使它是只山羊,那也是只最可爱的羊,这话像极了《小王子》里小王子说自己的玫瑰是独一无二的玫瑰时的那番话。

  孩子的天真总是容易叫人感动,当我们看到艾格尼丝因为格鲁失业打算卖掉自己的玩具时,当我们看到玛戈因为露西在胖男孩的母亲面前维护自己而深受感动时,我们的内心也是如风一般的柔软。当然,大人若是天真起来,也是一点都不逊色,当露西因为艾格尼丝叫了自己一声“妈妈”感到欢舞雀跃的时候,观众内心深处不自觉地就有了共鸣,这种共鸣便源自心中的那种伸手够得着的跌落凡尘的感动。(潘玉毅)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
当消费主义和娱乐化的浪潮占满一个人早期阅读视野时,很难不让人担忧,真正经典的输入、通过阅读进行学习的能力,在为走马灯般登场的“偶像派”作家的摇旗呐喊中,变得面目模糊。阅读的好“胃口”不该全然被消费、被娱乐挤占。
2018-09-25 10:57
爽文化的核心只有快感,其危害在于,虽然提供了大量的快感,却不能给人有益的启迪,不能揭示世界与人生的规律。对于文艺作品来说,真正的现实主义精神才是值得追求的审美价值取向。
2018-09-25 10:49
难觅动人小人物,与当下一些创作上的误区有关。当代题材作品往往因想当然的情节套路与过分精英化的设定,显得看点冲突有余,生活气韵不足,很难走出让观众感同身受又承载时代记忆的小人物。
2018-09-25 10:10
戏曲,是时空的艺术——在一定时间内、特定环境里,呈现过去、现在甚至未来。这一段独特的时空,演得真挚,能让观众“穿越时空”。要回到传统文化之美如层林尽染的时分,戏曲便能营造出这样的氛围。
2018-09-25 10:04
随着最新技术手段与电影语汇的融入,戏曲电影在中国类型片道路上实现的技术飞跃有目共睹。如何让作品充分彰显戏曲美学与电影美学的共融,让 “戏曲电影”真正成为具有当代价值、世界意义,能够代表优秀传统文化精神标识的 类型电影,还需要共同探索。
2018-09-24 10:19
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
加载更多