正在阅读: 生活没有奇迹,但依然美丽

生活没有奇迹,但依然美丽

2018-09-12 14:12来源:宁波日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:崔海波

  很多小说因为感人而被改编成电影,有的则是先有电影后有小说,比如《奇迹》。日本导演是枝裕和于2011年拍摄了电影《奇迹》,并获得第59届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳导演奖。之后,他和小说家中村航合作,将这部电影的剧本改编成小说,让读者感受文字的力量。

生活没有奇迹,但依然美丽

  《奇迹》讲述了一场寻梦之旅。航一和龙之介是对同胞兄弟,因为父母离婚被迫分开,哥哥航一跟妈妈住在鹿儿岛,弟弟龙之介跟爸爸住在福冈,兄弟俩每个星期通一次电话。航一最大的愿望是樱岛的火山能够大喷发,这样住在周围的人就得搬家,妈妈就可以带着自己离开这里,也许一家四口又可以住到一起了。有一日,航一得知鹿儿岛到九州岛的新干线即将全线开通,从九州岛南下的飞燕号列车和从鹿儿岛北上的樱花号列车时速高达260公里,传说两车首次交会的瞬间将爆发出巨大的能量,目击这一刻的人能够实现自己的愿望。

  为了一家四口的团圆,航一联合两个同学筹划了一场见证奇迹之旅。他们到图书馆查看地图,计算出两车交会点在熊本县,于是规划行程路线,一笔一笔地核算出三个人的熊本之行费用需要2万日元。他感觉以前算术课上所做的笔算,都是为了这次行程而进行的练习,“这可不是练习了,现在可以说是人生中第一次正式的笔算”。为了筹措这笔巨款,大家分头想办法,把漫画书、玩具、游戏软件等拿到二手商店去出售,航一还把妈妈给他学游泳的费用挪用过来,总算凑够了盘缠,最后三人还密谋装病逃学。

  弟弟龙之介生性乐观、随遇而安,他跟随爸爸来到老家福冈后,很快融入新的校园生活,还在院子里种蚕豆,为爸爸的摇滚乐队打杂,日子过得很开心。当哥哥航一打电话给他,叫他一起去熊本见证奇迹的时候,龙之介很是不以为然。但是,之后他得知妈妈已经找到了工作,还在同学会上遇到了初恋男友,而自己同班女同学的单亲妈妈好像对爸爸也有好感,这情势让龙之介意识到一家四口团圆的希望越来越渺茫了,他的心里有了危机感。于是决定加入哥哥的寻梦之旅,到熊本会合祈愿。

  新干线通车前一天,兄弟两人分别带上同学悄悄地从家里出走。七个孩子的梦想都很平凡,当高铁交会时,他们大声喊出了自己的心声,“绘画水平能够提高”“想成为女演员”“爸爸不要赌博”“弹珠(狗)能起死回生”……只有航一没有喊出愿望。毕竟如果火山爆发,平静的生活、美丽的世界、自己喜欢的东西都将烟消云散,“比起家来,我还是选择了世界。”

  新干线如期开通,列车顺利交会,奇迹没有发生。但是在这趟见证奇迹的旅程中,很多小小的美好的事情悄然发生了:分居半年的父母发现孩子离家出走,第一次通电话互相询问;一对老年夫妇的独生女儿离家多年音讯全无,他们寂寞的生活中突然闯进来七个寻梦的孩子,老人喜出望外,把他们当作自己的外孙来接待,次日还开车送他们到观看列车交会的最佳位置;电视台的人打来电话,邀请爸爸的摇滚乐队上音乐节目……

  小时候,我们相信流星划过夜空时许下的愿望会成真,生日蜡烛点亮时许下的心愿也会成真。长大以后,我们不再相信奇迹,或者说奇迹是否真的存在并不重要,但我们还是会去看流星,还会点蜡烛,也许是那份仪式感很强的活动本身就是奇迹,它让每一个参与其中的人感受到生活的快乐和美好。

  拥抱梦想,执着追求,就会在日常生活中遇到一个个小而美的奇迹。(崔海波)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多