正在阅读: 讽刺可以犀利 内核必须温暖

讽刺可以犀利 内核必须温暖

2018-09-12 14:49来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾修煜

  2015年,在舞台喜剧领域深耕12年之后,开心麻花推出了自己的首部电影作品《夏洛特烦恼》,一举收获巨大成功。随后出品的电影《驴得水》《羞羞的铁拳》以及今年7月上映的《西虹市首富》,都成为票房和口碑双丰收的爆款,开心麻花也成功将自己从小众的舞台剧公司转变为中国知名的娱乐文化公司。

讽刺可以犀利 内核必须温暖

  爆款的背后是什么?近日,羊城晚报记者专访了开心麻花文化发展有限公司CEO刘洪涛,听他讲述开心麻花的“开心秘笈”。

  标准 嬉皮笑脸插科打诨不是喜剧

  “原创、真诚、真实、观众。”问及创作理念时,刘洪涛反复强调这几个关键词。

  所谓原创,是“大到故事情节,小到一句台词、一个包袱、一个细节,都得是原创的”;同时“真诚”不能缺,要传达真实的情感和人生,不能在空中飘着, “特别警惕那种不真诚的、皮笑肉不笑的喜剧,‘嬉皮笑脸,插科打诨’,那不是我们理解的喜剧”。

  开心麻花的第一部舞台剧叫做《想吃麻花现给你拧》,这个名字来自于电影《渡江侦查记》中的一句台词:“各位客官楼上请,包子馒头热乎饼,想吃麻花现给你拧。”刘洪涛说,这反映了开心麻花的态度:观众来这儿,不是“我们这里有什么,你就凑合吃吧”,而是“你想吃什么,我们就做什么”。

  对于“接地气”一词,刘洪涛也有自己的理解:“夸你‘接地气’,那你就还是没跟地气在一起,是跟普通大众分开的,我们希望创作者就在‘地气’当中。”刘洪涛说,现实中天才往往一冒头就被层层包裹起来,接触不到真正的生活,“我跟创作团队强调,希望团队中出现大量的天才,但不希望天才在空中飘着”。

  发展 专注“试验田”模式不求高产

  谈到成功模式,刘洪涛毫不讳言地“和盘托出”:“通过数百场甚至上千场的舞台演出,不断修正和调整剧本,孵化项目和团队,当项目成熟后,依然由原舞台剧的主创班底来制作成电影。电影成功了,反过来又能助益开心麻花的品牌。”

  这种“试验田”模式,看似简单,其实很难复制,因为背后是开心麻花对于舞台剧十几年的深耕。但是,创作周期长也是这种模式的特点,导致开心麻花的电影作品始终处于”低产”状态。

  对于产量,刘洪涛并不担心:“我们只想做一部成一部,现在开心麻花拥有了200多名演员,三四十人的编剧和导演团队,即使每个团队用3年时间打磨一部好作品,那么产量也肯定会提升。”而面对汹涌而来的资本,开心麻花能否守住初心?刘洪涛表示:“如果想要投资我们,首先要明白我们的理念和调性,我们才欢迎,否则不会接受投资。我们希望给投资人带来的是长远的回报,而不是头两三年好,接下来就坏下去。”

  现状 互联网时代,逗乐观众越来越难

  开心麻花电影多用“自己人”,是否有意“肥水不流外人田”,排斥和外来明星合作?刘洪涛表示,从不排斥和明星合作,很多的时候是迫于现实,因为“明星的档期大多比较紧张和匆忙,很少有人能拿出富足的时间慢慢打磨一部电影。如果有人愿意,又和角色很契合,我们当然欢迎。”

  如今,开心麻花已经有了一批沈腾、马丽、艾伦这样的明星演员,但明星演员也未必能在自家的电影里当主角。以沈腾为例,《夏洛特烦恼》是男一号,《驴得水》没有参与,《羞羞的铁拳》里戏份很少,新片《李茶的姑妈》里则是友情客串。刘洪涛回应:“我们团队没有一哥一姐,开心麻花想自然地形成一个喜剧明星群体,而不是只捧红一两个人。”

讽刺可以犀利 内核必须温暖

  “话剧的原创班底是哪些人,那么出演电影的就是这些人,谁适合角色就谁演。”刘洪涛称,这是开心麻花一贯以来的传统,“不是谁红,角色就是谁的,这样大家越来越注重原创作品”。

  尽管开心麻花被视为当今喜剧界的翘楚,但刘洪涛依然感慨,做喜剧越来越难,“最难的是怎样把观众逗笑!”刘洪涛分析:“今天的观众身处互联网时代,到处都是段子、表情包和自媒体,已经处于一种被过度刺激的状态,再让他们发自内心地笑,难,非常难。”

  观众越来越难以取悦,观众的意见对刘洪涛更加重要了,每逢开心麻花有新电影上映,盯着网页看大量评论,成为他必做的功课:“基本每篇长评,我都会看,除了自家的电影,还会看同期上映的其他电影的评论。”这被刘洪涛视为听取观众意见的重要方式:“现在观众比创作者聪明多了,像《冈仁波齐》《二十二》这种小众的电影,都能获得广泛的认可……那种老觉得自己最聪明、别人傻的创作者,观众是不会喜欢的。”

  风格 喜剧类型多样,内核一定要温暖

  如何满足越来越挑剔的观众?不断创新,是刘洪涛给出的答案:“我们是喜剧公司,但不是单一的爆笑喜剧公司,可以开发更多的喜剧类型,追求风格更多样化,给观众看不一样的喜剧。”

  事实上,虽然开心麻花的电影作品仅有几部,但每一部都在“喜剧”的外壳下,有个性上的差异。在刘洪涛看来,《夏洛特烦恼》是代表麻花舞台风格的典型爆笑喜剧,包袱很密集癫狂;《驴得水》则偏向黑色幽默,很有思想性,在艺术风格上有独特追求;《李茶的姑妈》制作上更“洋气”,用大海沙滩别墅等画面来批判拜金主义,同时戏剧结构非常严谨,环环相扣。

  但变化之中有不变,“年轻、时尚、有梦想、有智慧”始终是开心麻花追寻的共性。刘洪涛强调:“态度可以犀利,可以有强烈的讽刺和批判,但是内核一定要是温暖的,一定让观众看到希望,看到梦想,憧憬美好的生活。”

  未来 舞台剧要做大,电影追求小而美

  开心麻花内部如何解读舞台剧和电影这两个版块的关系?刘洪涛表示:“电影给戏剧带来品牌价值的增值,商业价值被放大。舞台则为电影孵化项目,培养团队。舞台剧确保了现金流,让我们做电影的心态非常从容,对电影也是一种宣传,二者是一种非常良性的互动关系。”

  2010年,开心麻花共演出了210场;2017年,这个数字变成了2100场。八年十倍的增长量蔚为可观,但在刘洪涛看来,中国的电影市场经历过快速增长的“井喷期”,而演出市场还没迎来,“离爆发式的增长还早着,有很大潜力”。

  2017年,舞台剧业务给开心麻花带来了税后7000万元的利润,“虽然在利润结构里比例较小,但这部分非常稳定,而且每年都有增长。未来,我们对于舞台剧营收的基本目标是每年15%以上的提升。”刘洪涛表示。

  信心来自哪儿?刘洪涛认为来自三方面:“首先,品牌影响力越来越大,更多观众走进剧场;第二,演出场地在增加,2017年麻花的演出已经涵盖了70多个城市;第三,创作量也增加,儿童剧、音乐剧,甚至引进了一批外来剧,还开设了舞台艺术培训业务。”

  “话剧、戏剧演出要往大了做,电影业务希望小而美,能做成一个是一个,每一个都达到票房和口碑的双赢。”刘洪涛如此希望。(艾修煜)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多