正在阅读: “老漂”,在异乡为子女撑起一个家

“老漂”,在异乡为子女撑起一个家

2018-09-12 15:24来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:莫斯其格

  近日,当代题材亲情大戏《远方的家》正在央视热播,该剧以轻喜剧的方式讲述为了子女而漂在都市的“老漂族”别样的生存状态,将父母辈因为子女在外打拼而“被迫”漂泊在外的故事刻画得生动传神,也看得观众百感交集。“拍得很写实,仿佛就是我的生活”“享受父母照顾的时候,平时真的忽略了,他们为了我们付出了这么多!”

  刘佳:“老漂”也要多问孩子意见

  《远方的家》女主角刘佳接受记者采访时直言,演“老漂”很过瘾。

  “自己性格比较急做事比较快,雷厉风行这点与宋明媚还是有点像的。”此次化身热心肠的宋明媚,继《任长霞》《戈壁母亲》后再登央视,刘佳直言,这个戏要说的是,“所谓的家,指的不是一套房子,而是一种牵挂。就像剧中泸州的家,虽然是自己的房子,但是已经没有亲人,那是家吗?北京的房子虽然是租的,就不是家吗?所以对于漂着的老人,只要觉得是为自己的目标在努力,只要觉得这样做幸福,就去做。”

  作为剧中的一位“老漂”,刘佳表示,宋明媚的做法有待商榷,“父母都是为了孩子好,但是宋明媚对儿子的态度,我觉得过于强势。如果是我,我会选择尊重的态度。我有朋友总说去看孩子,我就劝她说‘人家需要你看吗’,其实很多时候应该多问问孩子的意见”。不过,刘佳也很欣赏宋明媚这个角色的特质,“我十分欣赏宋明媚的爽快,也很欣赏宋明媚勇往直前的精神,她非常热情和真诚,所以即使有时做事简单粗暴,也能被大家接受”。

  谈及“女演员过了一定年纪没戏演”的问题,刘佳则认为,演员在不同年龄段应该演跟年龄相匹配的角色,“其实我个人是不做规划、顺其自然。看到别人演的角色特别棒的时候,我从来也没想过如果是我演就更好了。但我可能会判断一下,这个角色我演是不是合适”。

  放弃老家所有,只为与孩子相守

  《远方的家》以爽朗泼辣的宋明媚的爱情与亲情为轴线,年过五十之后,“四川辣妈”宋明媚对远在北京的儿子宋飞愈加惦念,于是决定放弃老家所有,只身北上母子相守。她为了儿子扎根北京,自主创业,却与梁冠华饰演的“北京大爷”富伯恒误会不止,由此引发一件又一件令人嬉笑怒骂的悲喜故事。

  剧中,为解决宋飞大龄不婚的棘手问题,宋明媚使出浑身解数欲做神助攻,但设想中的一场完美订婚却演变成分手的意外事件,让宋明媚为此糟心不已。可更令宋明媚没想到的是,此后的一系列麻烦接踵而来:误打误撞搬入了对头富伯恒的四合院、重开家政公司却饱尝雇主刁难、与哥哥宋明亮为了生活理念争执不断、与好姐妹张玉莲因鸡毛蒜皮摩擦起火……

  谈起拍摄这部戏的初衷,导演沈好放则表示自己想拍好真实的故事:“这个戏经历了不平常的日日夜夜。讲一个故事是一件很难的事情,而讲一个现实的故事更难,把现实故事讲真实简直太难了!”而一直追剧的观众则认为,这部剧给人的最大感受正是“真实”。有观众在网络留言称:“生活气息浓厚,很不错的叙事节奏,有搞笑有冲突。”“叙述恰当合理,演员自然流露。”“故事简洁明快,很容易就入戏了。故事里的老年人都很风趣幽默、积极乐观,挺好看的。”

  曾出演《任长霞》的刘佳在剧中饰演不顾一切到北京陪在儿子身边的母亲。看到这一母亲形象,有观众笑称:“我妈来看我的时候也是这么大包小包”“刘老师的泪眼和小动作恰到好处,细节表演真动人”“谁的生活不是乱麻,好的人生是要埋头去理顺、去解决,不是逃避。要像宋明媚一样努力”。

  该剧男主角富伯恒则由近年以“神探狄仁杰”形象深入人心的梁冠华出演,而饰演富伯恒母亲的吕中曾在《神探狄仁杰》里饰演武则天,观众纷纷表示:“新鲜,好玩。笑点担当。”

  综艺《我家那小子》也谈过这个问题

  除了演员的表演“自然”、故事“生动有趣”外,《远方的家》最戳中观众的,是对于“老漂”一族的思考,“给了孩子生命和爱,自己只留下渐老的羽翼,和一肩的漂泊。这是当下多少家庭、多少老人默默奉献的真实写照?”

  在谈到该剧创作时,导演沈好放曾坦言:“在年纪上,‘老漂’已经不再是社会发展的主角,本该在家颐养天年,但为了心中的家,陪伴子女生活在异乡,继续为孩子们遮风避雨,在异乡撑起一个远方的家。这十分令我感动,激起了我心中的创作欲望。”

  在观众看来,“老漂”不仅在电视剧里,生活中也随处可见。“想想我的父母,也是年纪大了依然为了孩子奔波,帮我们带孩子、做饭、做家务,太不容易了。”“父母们老了之后还要离开熟悉的地方去照顾孩子,电视剧里演的那种离乡别井的不适应、不自在,他们肯定也有,但从来没听他们诉过苦。”“看了剧,更能体会家中老人的付出,他们太不容易了。我们年轻人也要多多感恩,感恩老人的付出。”

  近年来,电视剧中对父母与子女情感展现的戏份并不少,也屡屡戳中观众心窝。而在综艺节目中,亲情的流露同样给观众深刻的印象。近日,湖南卫视热播综艺《我家那小子》收视率节节升高,网友对节目中体现的两代人亲情交流的社会现实问题颇为关注,“看过的朋友肯定都有感受,这不就是我们吗?即使三十岁,在母亲眼里仍然是需要照顾的小孩。”巧的是,节目里朱雨辰的妈妈就是一位“老漂族”,因为担心儿子的生活,她一直陪儿子跑剧组,一日三餐盯着儿子吃,每天早上4时30分起来为儿子熬制梨汁……这些鲜活的例子看得观众感慨万千。

  其实,两代人的亲情沟通是全民生活中的现实问题。父母、子女,构成了完整的家庭单元,以荧屏中的“他们”为镜子,观众可以从中学会体谅、学会换位思考,双方彼此分享、发现问题、思考改变。(莫斯其格)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
加载更多