正在阅读: “老漂”,在异乡为子女撑起一个家

“老漂”,在异乡为子女撑起一个家

2018-09-12 15:24来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:莫斯其格

  近日,当代题材亲情大戏《远方的家》正在央视热播,该剧以轻喜剧的方式讲述为了子女而漂在都市的“老漂族”别样的生存状态,将父母辈因为子女在外打拼而“被迫”漂泊在外的故事刻画得生动传神,也看得观众百感交集。“拍得很写实,仿佛就是我的生活”“享受父母照顾的时候,平时真的忽略了,他们为了我们付出了这么多!”

  刘佳:“老漂”也要多问孩子意见

  《远方的家》女主角刘佳接受记者采访时直言,演“老漂”很过瘾。

  “自己性格比较急做事比较快,雷厉风行这点与宋明媚还是有点像的。”此次化身热心肠的宋明媚,继《任长霞》《戈壁母亲》后再登央视,刘佳直言,这个戏要说的是,“所谓的家,指的不是一套房子,而是一种牵挂。就像剧中泸州的家,虽然是自己的房子,但是已经没有亲人,那是家吗?北京的房子虽然是租的,就不是家吗?所以对于漂着的老人,只要觉得是为自己的目标在努力,只要觉得这样做幸福,就去做。”

  作为剧中的一位“老漂”,刘佳表示,宋明媚的做法有待商榷,“父母都是为了孩子好,但是宋明媚对儿子的态度,我觉得过于强势。如果是我,我会选择尊重的态度。我有朋友总说去看孩子,我就劝她说‘人家需要你看吗’,其实很多时候应该多问问孩子的意见”。不过,刘佳也很欣赏宋明媚这个角色的特质,“我十分欣赏宋明媚的爽快,也很欣赏宋明媚勇往直前的精神,她非常热情和真诚,所以即使有时做事简单粗暴,也能被大家接受”。

  谈及“女演员过了一定年纪没戏演”的问题,刘佳则认为,演员在不同年龄段应该演跟年龄相匹配的角色,“其实我个人是不做规划、顺其自然。看到别人演的角色特别棒的时候,我从来也没想过如果是我演就更好了。但我可能会判断一下,这个角色我演是不是合适”。

  放弃老家所有,只为与孩子相守

  《远方的家》以爽朗泼辣的宋明媚的爱情与亲情为轴线,年过五十之后,“四川辣妈”宋明媚对远在北京的儿子宋飞愈加惦念,于是决定放弃老家所有,只身北上母子相守。她为了儿子扎根北京,自主创业,却与梁冠华饰演的“北京大爷”富伯恒误会不止,由此引发一件又一件令人嬉笑怒骂的悲喜故事。

  剧中,为解决宋飞大龄不婚的棘手问题,宋明媚使出浑身解数欲做神助攻,但设想中的一场完美订婚却演变成分手的意外事件,让宋明媚为此糟心不已。可更令宋明媚没想到的是,此后的一系列麻烦接踵而来:误打误撞搬入了对头富伯恒的四合院、重开家政公司却饱尝雇主刁难、与哥哥宋明亮为了生活理念争执不断、与好姐妹张玉莲因鸡毛蒜皮摩擦起火……

  谈起拍摄这部戏的初衷,导演沈好放则表示自己想拍好真实的故事:“这个戏经历了不平常的日日夜夜。讲一个故事是一件很难的事情,而讲一个现实的故事更难,把现实故事讲真实简直太难了!”而一直追剧的观众则认为,这部剧给人的最大感受正是“真实”。有观众在网络留言称:“生活气息浓厚,很不错的叙事节奏,有搞笑有冲突。”“叙述恰当合理,演员自然流露。”“故事简洁明快,很容易就入戏了。故事里的老年人都很风趣幽默、积极乐观,挺好看的。”

  曾出演《任长霞》的刘佳在剧中饰演不顾一切到北京陪在儿子身边的母亲。看到这一母亲形象,有观众笑称:“我妈来看我的时候也是这么大包小包”“刘老师的泪眼和小动作恰到好处,细节表演真动人”“谁的生活不是乱麻,好的人生是要埋头去理顺、去解决,不是逃避。要像宋明媚一样努力”。

  该剧男主角富伯恒则由近年以“神探狄仁杰”形象深入人心的梁冠华出演,而饰演富伯恒母亲的吕中曾在《神探狄仁杰》里饰演武则天,观众纷纷表示:“新鲜,好玩。笑点担当。”

  综艺《我家那小子》也谈过这个问题

  除了演员的表演“自然”、故事“生动有趣”外,《远方的家》最戳中观众的,是对于“老漂”一族的思考,“给了孩子生命和爱,自己只留下渐老的羽翼,和一肩的漂泊。这是当下多少家庭、多少老人默默奉献的真实写照?”

  在谈到该剧创作时,导演沈好放曾坦言:“在年纪上,‘老漂’已经不再是社会发展的主角,本该在家颐养天年,但为了心中的家,陪伴子女生活在异乡,继续为孩子们遮风避雨,在异乡撑起一个远方的家。这十分令我感动,激起了我心中的创作欲望。”

  在观众看来,“老漂”不仅在电视剧里,生活中也随处可见。“想想我的父母,也是年纪大了依然为了孩子奔波,帮我们带孩子、做饭、做家务,太不容易了。”“父母们老了之后还要离开熟悉的地方去照顾孩子,电视剧里演的那种离乡别井的不适应、不自在,他们肯定也有,但从来没听他们诉过苦。”“看了剧,更能体会家中老人的付出,他们太不容易了。我们年轻人也要多多感恩,感恩老人的付出。”

  近年来,电视剧中对父母与子女情感展现的戏份并不少,也屡屡戳中观众心窝。而在综艺节目中,亲情的流露同样给观众深刻的印象。近日,湖南卫视热播综艺《我家那小子》收视率节节升高,网友对节目中体现的两代人亲情交流的社会现实问题颇为关注,“看过的朋友肯定都有感受,这不就是我们吗?即使三十岁,在母亲眼里仍然是需要照顾的小孩。”巧的是,节目里朱雨辰的妈妈就是一位“老漂族”,因为担心儿子的生活,她一直陪儿子跑剧组,一日三餐盯着儿子吃,每天早上4时30分起来为儿子熬制梨汁……这些鲜活的例子看得观众感慨万千。

  其实,两代人的亲情沟通是全民生活中的现实问题。父母、子女,构成了完整的家庭单元,以荧屏中的“他们”为镜子,观众可以从中学会体谅、学会换位思考,双方彼此分享、发现问题、思考改变。(莫斯其格)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
当消费主义和娱乐化的浪潮占满一个人早期阅读视野时,很难不让人担忧,真正经典的输入、通过阅读进行学习的能力,在为走马灯般登场的“偶像派”作家的摇旗呐喊中,变得面目模糊。阅读的好“胃口”不该全然被消费、被娱乐挤占。
2018-09-25 10:57
爽文化的核心只有快感,其危害在于,虽然提供了大量的快感,却不能给人有益的启迪,不能揭示世界与人生的规律。对于文艺作品来说,真正的现实主义精神才是值得追求的审美价值取向。
2018-09-25 10:49
难觅动人小人物,与当下一些创作上的误区有关。当代题材作品往往因想当然的情节套路与过分精英化的设定,显得看点冲突有余,生活气韵不足,很难走出让观众感同身受又承载时代记忆的小人物。
2018-09-25 10:10
戏曲,是时空的艺术——在一定时间内、特定环境里,呈现过去、现在甚至未来。这一段独特的时空,演得真挚,能让观众“穿越时空”。要回到传统文化之美如层林尽染的时分,戏曲便能营造出这样的氛围。
2018-09-25 10:04
随着最新技术手段与电影语汇的融入,戏曲电影在中国类型片道路上实现的技术飞跃有目共睹。如何让作品充分彰显戏曲美学与电影美学的共融,让 “戏曲电影”真正成为具有当代价值、世界意义,能够代表优秀传统文化精神标识的 类型电影,还需要共同探索。
2018-09-24 10:19
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
加载更多