正在阅读: 传统纸质书转型新探索

传统纸质书转型新探索

2018-09-13 09:55来源:天津日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐雪霏

  书籍是人类传播信息的重要手段,书籍的历史和科技的发展有着紧密的联系。将纸用于写字,对书籍的发展起了巨大的推动作用。在现代,各种各样的信息传播和记载手段层出不穷,纸质书籍依然是“书”的最重要组成部分,但是“现代纸书”也随着科技进步,发生了奇妙的变化。

传统纸质书转型新探索

  出版行业再现新名词

  “现代纸书”究竟是什么?

  在第八届中国数字出版博览会主论坛上,DCG数传集团执行副总裁施其明发表演讲,深入阐述了“现代纸书”的核心理念及发展前景。施其明介绍道:“‘现代纸书’是指在纸质书发展的当下,传统纸质书转型为‘书+互联网’,‘书+线上问答’,‘书+在线教育’等形态。”

  “现代纸书”是迎合移动互联网时代内容生产方式的,是满足读者多种需求的,具有交互功能的纸书。即通过在传统纸质书刊上印二维码,在二维码中配套线上衍生内容资源与服务,引导读者在阅读纸质书后,再次为深度扩展内容付费。同时,系统可在读者扫码后,通过技术手段抓取读者数据,分析读者喜好,与读者建立长期联系,持续为读者提供精准知识服务,将读者回流到出版社,形成新的消费模式。

  当下,围绕纸质书的周边服务发展快速,表现出较好的经济效益和社会效益。和传统纸书相比,“现代纸书”在不改造传统出版流程的基础上,通过轻量转型,增强传统纸书的竞争力。

  除了将纸质书的有限内容与互联网海量资源对接外,“现代纸书”还能针对不同读者,推送不同的、符合其喜好和需求的内容。同时,作者和编辑也能获得收益。作者不仅拥有版税,还能从书的衍生线上数字资源中获得收益;编辑通过对优质内容的挖掘,拥有巨大运营收益空间。最重要的一点是,“现代纸书”改变了传统纸书无法和读者产生直接交流的局面。

  传统出版业渴望转型

  编辑和读者要找回彼此

  近几年,众多出版单位都在探索如何转型融合发展,将线下实体内容转成线上虚拟平台,而这种模式并没有产生很好的效果。首先,纸数融合向两条线发展,耗费了大量人力物力,却没有真正实现经济效益;其次,一些出版单位选择和平台商合作,拿不到相关数据和资源,为他人“做了嫁衣”。

  很多机构和企业都在寻找这种转型痛点的解决方案,帮助编辑和读者真正找回彼此。其中,有一种方式是帮助出版单位建立读者数据库,并实现落地盈利,帮助传统出版行业实现“互联网+”时代的转型融合发展。

  此次,施其明介绍了DCG数传集团的RAYS系统:RAYS,全称“Readers at your system”(读者在你的系统中),RAYS5.0已形成完整的出版生态联盟,有出版专属技术平台支撑,是“现代纸书”解决方案提供商,实现7大类、109小类“现代纸书”策划制作及运营等,并有出版融合编辑创新研修班等创新培训,同时还是优质内容服务生产提供商,并提供出版金融服务以及正在拓展突破传统的垂直发行渠道。简单来说,RAYS系统是打造基于读者数据分析技术的个性化定向投送平台。

  DCG数传集团总裁白立华向记者详细介绍了RAYS系统的工作方式:针对图书和报刊读者阅读场景和阅读习惯的不同,RAYS系统在应用方面作出了不同的处理。“图书阅读,读者大部分是处在一种持续性、深度的阅读状态;而期刊除了学习报,大部分以娱乐消遣、打发时间为主,因此做图书和做报刊往往采取不同的应用,或者不同的展现方式,但总体目标都是帮助他们价值最大化,实现盈利。”白立华分别以合作过的图书和报刊为例,形象生动地介绍了这其中存在的差别。

  “譬如,与我们合作的《环球人物》杂志已经推出了一系列‘线上增刊’。内容紧贴实体杂志,提供数字衍生内容和服务:独家线上文章,嘉宾专访音频、视频,更有与大V问答互动的机会。比起市面上其他同类型的杂志,《环球人物》为读者提供了更为丰富的资源和优质娱乐体验,增强了期刊竞争力的读者黏性。”

  “而对于图书产品,我们则打造了个性化深度内容服务。例如,对于考研类图书《王江涛考研英语满分范文背诵》,配置了王江涛的一对一作文批改服务;对于少儿小说《棚车少年》,配置了中英对照的双语有声书;对于工具类图书《中国刑事审判指导案例》,配置了精准查找刑事案例的快速检索工具等。这些有特色的运营方案提升了图书的市场竞争力。”

  “产品思维”带来不错收益

  未来还需市场进一步检验

  目前,全国已有200多家知名出版单位参与到“现代纸书”的生产中,包括人民出版社、长江少年儿童出版社、人民日版社《环球人物》《环球时报》等。2018年上半年更有4.3亿册图书不断加入到这样的新模式中。

  2017年年初,长江少年儿童出版的一本教辅图书《长江作业本》吸引了出版业内的众多关注。这本书的春季线上运营收益权在知识产权交易所挂牌交易时,吸引了多家投资机构竞标采购,最终以688万元成交。

  《长江作业本》表面看来与其他图书并没有太大差异,唯一不同的是在首页印有一个明显的二维码,二维码旁写着“家长扫码,轻松辅导,强化学习,快速提升”,并用流程图介绍了扫码步骤,以及二维码中的内容。

  通过手机扫描该二维码,立即跳转进入到线上平台,两秒钟不到,“数学难点特级教师讲解视频”“本书答案”“名师问答”“深度习题”,文字、音频、视频、在线问答等多种形式的线上资源就出现在手机页面上。

  在传统模式下,“本书答案”是书中习题的答案,原来这份答案被印在书的最后,但家长帮助孩子批改作业时,翻阅起来特别麻烦,现在这套答案作为免费资源被放在了线上。“深度习题”是帮助家长给孩子巩固每日学习内容的,一套题目的售价为3元。“名师在线问答”是这本书的编委会成员、特级教师和资深教育专家们为家长支招,如何培养孩子学习兴趣,提升孩子的学生成绩。家长提出的问题会在48小时内被专家们回答,每个问题售价为9.9元。

  据长江少年儿童出版社工作人员介绍,2016年,扫描二维码的用户达到了这本书发行量的1.8倍,付费产品的售卖率达到这本书发行量的78%。正因如此,这套书的线上阶段性收益权在交易所挂牌时,吸引了众多投资机构的青睐,成功获得688万元营收。

  长江出版传媒股份有限公司副总经理李兵说,《长江作业本》是长江少年儿童出版社的王牌图书之一,市场覆盖面非常广。每年,这本书卖出后,出版社只是大概知道它们到了哪个学校,但是并不知道它们到了具体哪个孩子的手里,这些孩子和家长们是谁,有什么需求,都很模糊。总觉得出版社每天在编书,却不知道读者真正想要的是什么。

  通过“现代纸书”模式的开发,长江少年儿童出版社不仅充分挖掘了《长江作业本》的优质内容,拓宽了盈利渠道,更在线上与读者产生直接关联,获得了这本书庞大的读者数据。在通过系统后台收集到这本书的读者数据后,长江少年儿童出版社又针对每一个读者进行精准画像,将不同的知识内容推送给不同的学生家长,满足每个家长的精准需求。如今,这本书依然保持着不错的线上盈利势头。

  《长江作业本》的案例,让人们看到,把传统的“作品思维”发展到全新的“产品思维”,取得了不错的市场效果。

  施其明在演讲中强调,“虽然‘现代纸书’只是一个小的名词,但其背后所蕴含的效益点和所能够发挥的巨大能量,可以让整个出版行业找到新的增长点,让内容从业者重新认知自己的价值。通过对传统纸质书籍深层次的开发和利用,新时代编辑在传统的出版体制中也可以找到自己的增值点,提高竞争力。”

  今天,传统出版行业正在尝试借助各种新鲜力量进行转型,但无疑最终目的都是将手握的大量内容资源转化为受众愿意埋单的“产品”,“现代纸书”也是产品中的一员。它能否立稳脚跟,成为传统出版行业转型的成熟模式,还需要更为长期的市场检验,我们拭目以待。(徐雪霏)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多