正在阅读: 毒鸡汤式的宫斗剧可休矣

毒鸡汤式的宫斗剧可休矣

2018-09-13 09:59来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:童薇菁

  网剧《如懿传》上线,叠加着《延禧攻略》未散的热度,荧屏宫斗潮一浪高过一浪。以清朝几位帝王生涯为背景的“清宫宇宙”在多部国产古装剧中相互传承勾连,描绘出一个尔虞我诈、勾心斗角的后宫世界。这让华东师范大学中文系罗岗教授觉得有些可怕,曾几何时,宫斗题材演变成了我们的荧屏刚需?

毒鸡汤式的宫斗剧可休矣

  以近期热播剧第一名《延禧攻略》为例,强烈的游戏感贯彻其中,女主角魏璎珞一路从包衣宫女晋升皇贵妃,“遇神杀神,遇佛杀佛”,看似无畏,其实用足了“主角光环”。这部“爽”剧将网络点击量推向新高,即使剧情实在经不起推敲。另一部《如懿传》相对格调压抑,各路娘娘分为“低端玩家”“高端玩家”,相互不断制造阴谋陷阱。主演们虽然演技在线,但也并不比前者高明太多。

  一群女性为了夺取权力、地位和宠爱,不惜丧失人性、勾心斗角、互相毒害,从没对这种行为及背后的意义进行深刻反思,而观众却看得津津有味。罗岗教授认为,主题思想狭隘的宫斗剧,即便包装成古装职场剧,也难掩“伪成功学”“毒鸡汤”的述求本质。

  矮化的宫斗,怎能成为职场指南

  不难发现,宫斗剧演到今天,套路十分明显:君主就是老板或总经理,后宫的娘娘们就是级别不同的职工,为了上位争宠使尽浑身解数。

  在女主角的后宫同事里,往往有一个霸道的中高层经理如华妃、高贵妃,也少不了媚上欺下、笑里藏刀的金玉妍、卫嬿婉之流,还会有一两个忠心的海兰、沈眉庄互相扶持、“组团晋级”。当然,女主角身边也一定会有一个得力的太医、一个靠谱的侍卫。皇帝身边会安插一个心向女主的太监,方便探听虚实,关键时递话,同时,女主的“下级”侍婢也总是一忠一奸的搭档,奸的告密背叛,企图越级提拔;忠的风里雨里陪伴,一荣共荣。妃嫔们早起给皇后请安、晚上为皇帝侍寝,都当自己在上班,子嗣就是她们主要的KPI业绩……

  毋须讳言,宫斗剧的火热,某种程度上就是因为它有实用主义的一面,被不少人视作获取职场经验和晋升技巧的实用“攻略”、“真经”。也恰恰为了迎合这样的心理解读,近年来的宫斗剧剧情和角色越来越模式化、脸谱化:被囿于深宫的女人,个个欲望爆棚,野心勃勃,她们的欲望甚至是赤裸裸的、不加掩饰的,魏璎珞们正是这样一路高调晋级,发动一场场 “蜗牛角上的战争”。她们的所谓成功故事,或许在某一点上切中了年轻职场人的困惑,但以暴制暴的爽感,更近似于一场精神上的引鸩止渴。

  有专家认为,其实对于宫廷题材来说,可以展现的故事与人物可以有许多种精神样貌。日本评分极高的大河剧《大奥》也聚焦幕府将军的后宫,却将时代风云融入其中,譬如幕府和大名之间斗争,譬如佩里来航后日本“开国”与“闭关”之争等等,都是大历史的概念。《大奥》演给观众的,并非女人之间的互撕,更多的是从女性视角,揭开了日本江户时代的风云变幻。

  举“检视人性”之旗,行“利己主义”之实

  有评论家直言,在今天的一些影视作品中,对帝王后宫的描述,太容易陷入一种暗黑的想象,人性之光在其中微若萤火。“缺乏家国情怀,丧失正义原则,混淆是非观念。叙事空间非常狭窄,几乎已经成了宫斗剧通病。”罗岗说。

  罗岗举了电视剧《琅琊榜》的例子,他认为:“一部优秀古装剧之所以格调高雅,气象开阔,成为人们心中的经典,就是因为不仅描绘了庙堂之高,还安放了江湖之远。在那一方理想的江湖里可以寄托很多希望:包括对权力的解读、对不受拘束的生活与美好爱情的向往。但现在遗憾的是,不少作品往往引导受众走向人性功利的一面,缺少柔软的精神着陆和灵魂的理想彼岸。”

  如果说《甄嬛传》讲述的是权力对爱情的戕害,《芈月传》是女性对男性权力的正面争夺,《步步惊心》则说命运的不可控制,那么宫斗剧一路走到《延禧攻略》,“丛林法则”已经被前所未有地放大了。“举检视人性之旗,行利己主义之实,就是此类宫斗题材的虚伪之处。”罗岗认为,这种创作往往把所有的问题最终归诸于一种普遍的人性,解决问题的方法就是让主角不断“黑化”,道路却越走越偏离,格局越走越狭隘。更令人担忧的是,这类剧在美丽的包装下,贴上了各种模糊正确价值观的标签,比如:“谁先动心谁先输”“如果不主动‘撕’就没有人知道你的委屈”“男人都是大猪蹄子”等等,以职场指南、恋爱攻略的面目四处贩售,这样的毒鸡汤,对青少年的价值观培育只会带来害处。(童薇菁)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多