正在阅读: 毒鸡汤式的宫斗剧可休矣

毒鸡汤式的宫斗剧可休矣

2018-09-13 09:59来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:童薇菁

  网剧《如懿传》上线,叠加着《延禧攻略》未散的热度,荧屏宫斗潮一浪高过一浪。以清朝几位帝王生涯为背景的“清宫宇宙”在多部国产古装剧中相互传承勾连,描绘出一个尔虞我诈、勾心斗角的后宫世界。这让华东师范大学中文系罗岗教授觉得有些可怕,曾几何时,宫斗题材演变成了我们的荧屏刚需?

毒鸡汤式的宫斗剧可休矣

  以近期热播剧第一名《延禧攻略》为例,强烈的游戏感贯彻其中,女主角魏璎珞一路从包衣宫女晋升皇贵妃,“遇神杀神,遇佛杀佛”,看似无畏,其实用足了“主角光环”。这部“爽”剧将网络点击量推向新高,即使剧情实在经不起推敲。另一部《如懿传》相对格调压抑,各路娘娘分为“低端玩家”“高端玩家”,相互不断制造阴谋陷阱。主演们虽然演技在线,但也并不比前者高明太多。

  一群女性为了夺取权力、地位和宠爱,不惜丧失人性、勾心斗角、互相毒害,从没对这种行为及背后的意义进行深刻反思,而观众却看得津津有味。罗岗教授认为,主题思想狭隘的宫斗剧,即便包装成古装职场剧,也难掩“伪成功学”“毒鸡汤”的述求本质。

  矮化的宫斗,怎能成为职场指南

  不难发现,宫斗剧演到今天,套路十分明显:君主就是老板或总经理,后宫的娘娘们就是级别不同的职工,为了上位争宠使尽浑身解数。

  在女主角的后宫同事里,往往有一个霸道的中高层经理如华妃、高贵妃,也少不了媚上欺下、笑里藏刀的金玉妍、卫嬿婉之流,还会有一两个忠心的海兰、沈眉庄互相扶持、“组团晋级”。当然,女主角身边也一定会有一个得力的太医、一个靠谱的侍卫。皇帝身边会安插一个心向女主的太监,方便探听虚实,关键时递话,同时,女主的“下级”侍婢也总是一忠一奸的搭档,奸的告密背叛,企图越级提拔;忠的风里雨里陪伴,一荣共荣。妃嫔们早起给皇后请安、晚上为皇帝侍寝,都当自己在上班,子嗣就是她们主要的KPI业绩……

  毋须讳言,宫斗剧的火热,某种程度上就是因为它有实用主义的一面,被不少人视作获取职场经验和晋升技巧的实用“攻略”、“真经”。也恰恰为了迎合这样的心理解读,近年来的宫斗剧剧情和角色越来越模式化、脸谱化:被囿于深宫的女人,个个欲望爆棚,野心勃勃,她们的欲望甚至是赤裸裸的、不加掩饰的,魏璎珞们正是这样一路高调晋级,发动一场场 “蜗牛角上的战争”。她们的所谓成功故事,或许在某一点上切中了年轻职场人的困惑,但以暴制暴的爽感,更近似于一场精神上的引鸩止渴。

  有专家认为,其实对于宫廷题材来说,可以展现的故事与人物可以有许多种精神样貌。日本评分极高的大河剧《大奥》也聚焦幕府将军的后宫,却将时代风云融入其中,譬如幕府和大名之间斗争,譬如佩里来航后日本“开国”与“闭关”之争等等,都是大历史的概念。《大奥》演给观众的,并非女人之间的互撕,更多的是从女性视角,揭开了日本江户时代的风云变幻。

  举“检视人性”之旗,行“利己主义”之实

  有评论家直言,在今天的一些影视作品中,对帝王后宫的描述,太容易陷入一种暗黑的想象,人性之光在其中微若萤火。“缺乏家国情怀,丧失正义原则,混淆是非观念。叙事空间非常狭窄,几乎已经成了宫斗剧通病。”罗岗说。

  罗岗举了电视剧《琅琊榜》的例子,他认为:“一部优秀古装剧之所以格调高雅,气象开阔,成为人们心中的经典,就是因为不仅描绘了庙堂之高,还安放了江湖之远。在那一方理想的江湖里可以寄托很多希望:包括对权力的解读、对不受拘束的生活与美好爱情的向往。但现在遗憾的是,不少作品往往引导受众走向人性功利的一面,缺少柔软的精神着陆和灵魂的理想彼岸。”

  如果说《甄嬛传》讲述的是权力对爱情的戕害,《芈月传》是女性对男性权力的正面争夺,《步步惊心》则说命运的不可控制,那么宫斗剧一路走到《延禧攻略》,“丛林法则”已经被前所未有地放大了。“举检视人性之旗,行利己主义之实,就是此类宫斗题材的虚伪之处。”罗岗认为,这种创作往往把所有的问题最终归诸于一种普遍的人性,解决问题的方法就是让主角不断“黑化”,道路却越走越偏离,格局越走越狭隘。更令人担忧的是,这类剧在美丽的包装下,贴上了各种模糊正确价值观的标签,比如:“谁先动心谁先输”“如果不主动‘撕’就没有人知道你的委屈”“男人都是大猪蹄子”等等,以职场指南、恋爱攻略的面目四处贩售,这样的毒鸡汤,对青少年的价值观培育只会带来害处。(童薇菁)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多