正在阅读: 台上真情演绎 台下动情追忆

台上真情演绎 台下动情追忆

2018-09-13 10:14来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐继宏

  9月7日晚,浙江温州乐清大剧院座无虚席。以浙江乐清“八大王事件”为原型的越剧现代戏《柳市故事》,将改革开放初期乐清柳市镇的那段激情燃烧的岁月和那代人敢为天下先的心路历程搬上舞台,感人至深。

  浙江乐清是民营经济“温州模式”的重要发祥地。改革开放初期,温州乐清电器之都柳市涌现了如“五金大王”胡金林、“矿灯大王”程步青、“螺丝大王”刘大源等一批创业者。一段时间内他们遭受了不公正待遇,但又得以及时平反,被称为改革开放初期的“八大王事件”。“八大王”的命运也因此被深深地打上了时代烙印,他们的人生经历与中国改革开放大潮紧紧相连。

  越剧现代戏《柳市故事》用戏剧艺术表现手法,描绘了当时一个普通创业家庭、一群改革先行者筚路蓝缕的创业历程,再现了改革开放初期柳市的发展变革。“该剧折射了小人物与大时代、小地方与大政策之间的关联,深刻揭示了改革开放对发展经济、改善民生的重要意义,也展现了乐清在改革开放中的独特历史印记,呈现了乐清人民自力更生、自担风险、自强不息、自求发展的积极进取精神。”该剧编剧汤琴说,为了编好剧本,她利用业余时间多次到柳市采访故事原型,挖掘细节,五易其稿,力求精良。

  舞台上,“线圈”串起整部戏。“整台戏的色彩由金色和黑色构成,形成强烈反差,象征沉闷岁月中的一道金色曙光,表达那个时代探路者的开创精神,正是这种精神深深影响了千家万户。”该剧舞美设计倪放说,“八大王”的艰苦奋斗、开拓创新精神值得当今的年轻人好好学习。

  演出中,国家一级演员、上海越剧院知名陆派小生徐标新一上台就引来全场掌声和喝彩声。“我是他的戏迷,之前看他演了许多才子佳人的角色,第一次看他挑战现代戏,特地从浙江台州赶来支持。”李女士说。

  “《柳市故事》是我演艺生涯中最接地气的一部现代戏,有相当大的挑战,能参与演出也是我的荣幸。”徐标新坦言,演出该剧进一步加深了自己对改革开放事业中先行者的崇敬之情,相信这部戏会让更多观众理解“乐清精神”和时代弄潮儿的开拓精神。

  台上真情演绎,台下动情追忆。“我今年52岁了,也是白手起家,从摆摊从事小本经营开始,一点点发展,如今也拥有了一家小规模的企业。”看到该剧第一场戏中,女供销员跑断腿在柳市街头找线圈,观众林爱香红了眼圈,她回想起与丈夫在创业初期的艰辛,颇有共鸣。该剧导演王文龙说:“《柳市故事》在创作过程中大胆创新,在大量保留戏曲元素的同时,现代戏剧元素也得到充分体现,把改革开放初期的风向标事件,鲜活灵动地呈现给观众,让大家去看、去感受,更重要的是去体会故事背后彰显的时代力量和精神价值。”

  《柳市故事》作为献礼改革开放40年的越剧现代戏,将于10月20日参加第四届中国越剧节。“《柳市故事》讲述发生在温州的故事,折射出温州人的品格。改革开放之初,温州人克服了种种挑战在全世界闯荡,创造了享誉国内外的‘温州模式’,培育出一种敢为天下先、特别能吃苦、特别能创业的温州人精神,成为改革开放的生动注脚。”温州市文广新局局长张纯芳认为,好戏呈现时代精神、展示温州力量,新时代背景下,如何传承温州人精神,需要文化工作者进行深层思考,更好地履行责任和担当。(徐继宏)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多