正在阅读: 谁在制造歪解经典的狂欢?

谁在制造歪解经典的狂欢?

2018-09-13 10:37来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邵 岭

  一些粗糙廉价的娱乐内容正反复闯入大众视野。历史被戏说,崇高被解构,英雄被调侃,经典被歪曲,新闻被笑谈,似有“一切皆可娱乐”的倾向。文汇报今起推出“抵制泛娱乐化”思考系列报道,拆解这辆捆绑着流量狂欢的“列车”。一个风清气正的大众文化传播空间需要整个社会的共同呵护。

谁在制造歪解经典的狂欢?

1987年央视版电视剧《红楼梦》

  大禹治水三过家门而不入是因为在搞婚外恋?

  《西游记》里孙悟空是菩提祖师的私生子?

  《红楼梦》里秦可卿和贾珍才是真爱?

  ……

  一段时间以来,在泛娱乐化的语境下,以猎奇、庸俗、博眼球的态度对经典恣意曲解,正越来越引起社会的不满。许多专家学者表示,泛娱乐化之恶,在于以娱乐的态度消解一切严肃的东西;歪解经典绝不是文化创新,而是大众文化受到商业操控的结果。考虑到其受众多为青少年,这一现象尤其令人担忧。互联网时代,经典被视为文化大IP,这是好事;但要使其真正成为民众生活不可或缺的精神资源,首先要避免其毁于“歪解”。

  远离原著,各种玄思妙想歪解谬论迭现,只为博人眼球

  泛娱乐化之风蔓延到了经典解读领域,《西游记》《红楼梦》等这样全民皆知的符码式经典作品首当其冲。华东师范大学中文系教授竺洪波注意到,一方面,《西游记》正在成为一个被全世界创作者所热衷的全媒体题材,影视改编层出不穷,各种“拆解”“新读”的长篇累牍在网上连载;另一方面,各种纷繁乱象也相继出现。其中最典型的例子是“陈光蕊赴任逢灾江流僧复仇报本”一回中讲的故事,被某公众号曲解成了殷温娇“奉子成婚”一说且广为传播,获得了10万+的阅读量。竺洪波说,类似唐僧母亲怀孕“时间不合”的情况在《西游记》里有不少,历代学者已经有过非常详尽的分析,认为是吴承恩在创编定型时顾此失彼所致,今天的好事者如此脑洞大开以致谬论迭现,实在是远离《西游记》的精神十万八千里。

  类似用“玄思妙想”的揣摩来吸引大众眼球之举,还包括将《大禹治水》中大禹三过家门不入解读为搞了婚外恋,没脸见妻子;将《愚公移山》中愚公到90高龄才想到去挖山解读为在向老天行苦肉计,挖了几筐土,就让老天不忍心了,叫神来把山背走等等。

  上海师范大学人文与传播学院教授詹丹认为,警惕经典毁于“歪解”,首先要分清楚“歪解”和“新解”的区别。文学史上,经典与新解从来如影随形,比如后来的犹太人认为《威尼斯商人》写出了他们的悲惨命运,根本不是喜剧;托尔斯泰对契诃夫的《宝贝》作了与作者本人完全相反的理解;

  马克思对古希腊悲剧的社会历史学解释也跟常人理解的不同。然而,对经典的新解建立在接受与尊重逻辑制约的基础上,有破有立,所以往往能撞击出火花;而歪解则是出于游戏和娱乐的目的,为颠覆而颠覆。

  商业资本介入经典传播,一味趋利,屡屡突破审美和价值观底线

  然而,娱乐并不天然等同于粗鄙与恶俗。詹丹表示,我国古代许多戏曲小说对经典的解读就带有娱乐性,《三国志通俗演义》就是对《三国志》的解读;白话小说最初也是主要作为市民娱乐方式出现的。甚至有部分经典最初也脱胎于娱乐之作,只是在后来不断加入了更多非娱乐性的因素,提升了作品的价值。

  反观今天我们看到的很多对经典的歪解,却屡屡突破审美和价值观底线。中国艺术研究院副研究员孙佳山分析说,这在很大程度上与互联网资本不断进场,以及各种新商业模式陆续涌现有关。当利润与点击率、关注度成正比时,就会有人不惜以突破底线来追求商业价值和市场效应的最大化,经典的传播由此被商业操控了。

  此外,迅猛发展的互联网为各种歪解乃至恶搞提供了传播渠道与带宽。北京社科院文化研究所研究员许苗苗对记者表示:网络降低了发声的成本和门槛,很多人凭着唾手可得的碎片化信息,再加上自己的想象力,就可以随意读解经典。“而且他们往往是带入自己的视角去看待经典,特别容易让跟自己同类或者身处同样处境的人认同其逻辑并产生代入感。而互联网时代,情感的煽动性是最容易引发关注的。”

  众声喧哗中,正向引导不该缺席

  令人担忧的是,移动互联网产生的媒体杠杆效应放大了各种戏说的声音与乱象,影响着大众、尤其是青少年的判断力。

  “泛娱乐化最大的受害者就是青少年,”孙佳山认为,各种针对经典似是而非的解读会使得青少年产生价值观的错乱。这绝对不是过度焦虑,而是正在发生的事。詹丹对此表达了类似的观点,他告诉记者,自己在学校里开设《红楼梦》选修课,发现很多学生受眼下各种胡乱解读的影响,把《红楼梦》读成了推理小说,用神秘主义、勾心斗角、一惊一乍来代替了对日常生活的意义理解。

  几位受采访者不约而同地表示,在抵制泛娱乐化的同时,为大众提供正向引导是当务之急。许苗苗分析说,一方面,大众文化始终有用新的方式来超越或者挑战经典的欲望,这也就是为什么经典题材的影视剧被一而再再而三地翻拍;与此同时,在众声喧哗中,学者很多时候是失语或者无力的。“学术语言有一套严密的逻辑规范,和戏说歪解不在一套话语体系里。当大众在泛娱乐化的语境里狂欢时,学者就会选择沉默,因为认为对方缺乏基本知识和理解能力而放弃对话。”“所以,如何使专家学者在研究复杂学术问题时,能够分出部分兴趣做一些浅近的普及性研究推广,让经典通俗而不庸俗,从而让庞大的青年读者真正受益,其重要性是不可估量的。”詹丹这样表示。(邵 岭)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
“电视的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在擅长的领域,如意识形态传播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。
2019-01-12 09:51
浪漫也好,诗意也好,有时都是影像给我们的错觉。生活没有史诗,甚至像陆庆屹豆瓣签名说的那样,“人生没有苦难,只有经历”。时间会把能偷的一一偷走,而我们即使带着创伤,也还要继续起床、吃饭,走下去。
2019-01-11 09:58
加载更多