正在阅读: 文化产业发展的“西”引力

文化产业发展的“西”引力

2018-09-14 00:18来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦 毅

  9月7日至10日,由文化和旅游部、国家广播电视总局、陕西省人民政府共同主办,西安市人民政府承办、西安曲江新区管理委员会组织实施的第九届中国西部文化产业博览会(以下简称“西部文博会”)在西安举办,来自海内外的政府官员、专家、文化企业界代表齐聚一堂,借助这一国家级、国际化的综合性文化产业博览交易平台,用丝路精神铺就合作之路,共享文化产业发展的“西部盛宴”。

  创新办展释放“西”引力

  为了提升展会的国际影响力、聚焦地区间的互促共赢,作为创新之处,本届西部文博会首次设立了主宾国和主宾省(市),伊朗和重庆成为本届文博会的主宾国和主宾省(市)。

  伊朗是丝绸之路经济带上的重要国家,也是连接亚欧大陆的桥梁、多种文明的交汇地带。伊朗国家旅游局非物质文化遗产手工业协会驻中国代表何飞用一口地道的中文告诉记者,这次他们带来了伊朗传统音乐演奏、歌舞表演,以及银器、雕塑等具有代表性的手工业产品,希望让更多的中国人了解伊朗特色文化。

  本届西部文博会免费对公众开放,共设有五大展馆和一个特色展区:国家馆、城市主题馆、陕西馆、产业创新馆、创意生活馆和藏羌彝特色文化产业区。不同主题的展厅分布在5.5万平方米的展馆之内,吸引了来自我国28个省区市,以及伊朗、泰国、柬埔寨、英国、意大利、尼泊尔、沙特、印度等12个国家和地区的800余家展商“安营扎寨”。

  9月9日举行的文化产业项目投融资推介会暨签约仪式,共签约项目45个,总签约金额达310多亿元,项目规模和项目质量较往届均有大幅提升。今年是西部文博会永久落户西安的第10年,再创新高的数据,印证了西部文博会这个国家级文化展会的强大“西”引力。

  动态展示,轻松交流

  9月10日,文博会陕西馆内,西安市新城区文化馆馆长王雅萍与馆员们高兴地“捧牌”合影——他们作为西安市新城区展区的布展和筹备组织者,刚获得由本届西部文博会组委会颁发的最佳展示奖和优秀组织奖。

  动态展示是他们获奖的重要加分项。新城区展区没有复杂的布景,也没有巨大的展柜展台,取而代之的是巨型LED屏幕以及宽阔的大舞台,每天有近50位演员在此为观众表演;大舞台的两侧是众多“小舞台”,非遗传承人、茶艺师与参观者相对而坐,一边展示技艺一边切磋交流。据了解,大舞台上的演员来自西安金翅鸟文化发展股份有限公司,该公司不但被评为陕西省文化产业示范基地,今年7月还成功在新三板挂牌。据该公司市场部经理郭长安介绍,他们精选了一批既有西安特色又具有较高艺术水准的节目,希望借此机会寻求演出内容方面的商机。“动态展示、轻松交流是新城区的布展初衷,我们通过演出、展示及服务,以茶代酒、以艺交友,与各方人士话友谊、谈合作。”王雅萍说。

  内蒙古呼麦、青海花儿、宁夏口弦、云南民族舞……本届西部文博会还特别推出了6场大型文艺演出,包括来自陕西、青海、云南、内蒙古、宁夏五地的演出以及伊朗的传统乐器表演、柬埔寨的传统舞蹈,多角度呈现对艺术与文化的理解,助力西部文化及产业走向世界。

  科技支撑,“硬菜”多多

  “‘剧统筹’是一款基于人工智能、大数据分析的专业化统筹计划生成工具,基于用户上传的剧本文本数据进行标记,智能生成拍摄计划……”在西安电视剧版权交易中心的展台前,西安电视剧版权交易中心董事长、西安影视数据评估中心董事长党雷重点推荐着“剧统筹”“剧医生”和影视大数据平台三款产品,受到不少专业人士的关注。

  据党雷介绍,该系统已经积累了1990年至今的8200余部电视剧,5800余部电影,220余万名演员、导演、编剧、制片人及其微博指数、搜索指数等数据,以及3500多万条影视剧评论和收视数据、票房信息。“影视数据搜集与分析系统是我们的核心产品,可对电影票房、电视剧收视率、网络播放量表现及播放平台进行全方位数据分析及媒体报道跟踪。”党雷说。

  在国家级开发区陕西西咸新区,文化与科技融合发展的势头更加迅猛。由陕文投集团策划实施的“丝路国际电影城一期项目”在西部文博会上受到关注,该项目旨在打造中国首个以秦文化为脉络的新经济数字文化产业园,将规划秦·丝·艺·科Gallery文化走廊及数字文娱体验馆等,用高科技打造大西安文旅产业的新标杆。

  在本届西部文博会签约的45个项目中,不仅有文化投资、出版传媒、文化旅游等传统门类,还出现了文旅科技融合、数字创意等新兴文化产业业态。“数字创意产业项目占有很大比重,如陕西VR数字化技术研究实验室项目、《数字红色延安》VR预览系统项目等。”本届西部文博会组委会一位负责人表示,以科技为支撑的数字文创行业呈现出爆发式增长态势,将大大提升西部文化产业的整体竞争力。

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多