正在阅读: 热话题 冷思考 真作为

热话题 冷思考 真作为

2018-09-14 09:17来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王景贤

  “非遗”保护传承的目标,应该努力保持它活泼而独特的生命形态和创造能力

  十几年前,“非物质文化遗产”这个词语还少有人知,如今已妇孺皆知,从国家层面到基层乡镇,“非遗”保护传承工作机制已全面覆盖。这样一种热度和速度,让世界各国为之惊叹。中国的“非遗热”源于党和国家以及全社会对民族优秀文化之于国家进步、文明发展、民族复兴重要价值的新的深刻体认,源于文化自觉、文化自信共识的建立。应该说,这个“非遗热”来得及时,意义深远。

  作为一个非遗保护传承工作的基层实践者,我想讲的不是“热”,而是如何身处热潮冷静思考:怎样实践才能不辜负时代给予的机遇和历史交予的责任?

  在20多年工作中,我逐步意识到传统文化艺术传承是个系统工程,必须牢牢把握传承、发展、传播这三个环节,使之成为一个有机整体。

  没有传承,谈不上发展。我所服务的泉州市木偶剧团是首批国家级非物质文化遗产保护项目泉州提线木偶戏唯一国办集体传承单位。泉州提线木偶戏已在泉州及周边地区不间断传承近一千年。这一积淀丰厚、独具异彩的剧种,如今已成为中国提线木偶戏艺术的珍稀范本和不争代表。如何才能不让这古老剧种的传承在自己手中中断?从上世纪90年代起,我们就把“保护传承古老剧种艺术”定为剧团工作“第一要务”。除了征集文物,整理资料,连续出版十几种关于剧种历史、传统剧目、表演艺术、音乐唱腔的研究文集外,我们把更多的精力集中在后继传承人才培养工作上。

  首先是后继专业人才培养,这是传承人才不断档的保证。25年来,我们与艺术院校合作,先后培养3批近50名后继人才;其次是潜在人才培养。我们通过与大中小学、幼儿园及青少年宫、市非遗中心合作,以校园推广演出以及辅导班、兴趣班、培训班等形式为剧种艺术今后接续普及,造就一批批热爱者、推广者和传承者;其三,欣赏者的培养。失去欣赏者的艺术是没有明天的。为此,我们通过大量舞台演出、媒体宣介,培养日益扩大的欣赏者群体。国内外层出不穷的欣赏者群体的形成,为这门艺术的未来发展打下坚实基础。2012年12月,以泉州市木偶剧团为主体的“福建木偶戏后继人才培养计划”,成功入选联合国保护非物质文化遗产公约“优秀实践名册”,填补了我国在此一世界遗产名录中的空白。

  任何一种传承久远的文化艺术,无不走过“从粗糙走向精致,从单一走向丰富,从低级走向高级”的发展之路。“非遗”保护传承的目标,应该努力保持它活泼而独特的生命形态和创造能力。具体点说,就是不断扩大其表现生活的题材面,丰富其艺术表现手段,提高其艺术表现能力。在这一过程中,既要注意吸纳国内外其他艺术品种“可以为我所用”的观念和手法,又要强调对剧种艺术风貌、技艺特点、审美特色的坚守,从而避免本剧种个性受到弱化和发生变异。

  前段时间,国内有些同行,为了开拓市场,争取收入,竞相模仿甚至抄袭境外木偶戏剧目及手法进行“快餐式生产”,从而导致剧种本体艺术弱化、甚至消失。这种急功近利的做法,其结果必然是“捡起芝麻,丢了西瓜”,得不偿失,需要我们引以为戒。

  传承发展的终极目标应该是传播。不能传播的传承,其生命价值无从体现,只有在传播中艺术生命才能得到延展。所有“非遗”项目,都离不开特定地域文化的滋养和哺育。传播的首要方向,应该是脚下这一片土地,首要对象,则是这片土地上生活着的男女老幼。

  随着国家改革开放的脚步越迈越坚定,随着中华优秀传统文化走向世界的梦想越来越接近现实,民族优秀文化也越来越显示出世界性价值。我们理当“立足地方,放眼全国,胸怀世界”。十几年来我们创作演出的剧目荣获3次文华奖、全国优秀保留剧目大奖及诸多国际奖项,并至今一一活跃在舞台上。迄今为止,古老的泉州提线木偶艺术,已走向五大洲60多个国家和地区200余次,在国内外诸多国际性文化活动中,为中华文化赢来尊重和赞誉,成为一张含金量较高的“文化名片”。

  我们当以充沛热情、以对祖先遗产的敬畏之心与将其发扬光大的责任感、使命感使中华艺术之花在世界亮丽绽放。

  王景贤,1955年生于福建泉州。一级编剧、国际木偶联会中国中心副主席、福建武夷剧作社社长。曾任泉州市木偶剧团团长。曾获3次文化部文华奖、文化部全国优秀保留剧目大奖、第二十一届国际木偶联会大会暨国际木偶节“最佳剧目奖”等。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
加载更多