正在阅读: 以文艺砥砺民族奋斗精神

以文艺砥砺民族奋斗精神

2018-09-14 09:20来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国作家协会荣誉副主席 翟泰丰

  鲁迅艺术学院在中国近现代文化、文艺发展史上,之所以取得如此崇高的地位,根本原因,是他们在中国共产党领导下,始终坚持马克思主义的指导地位,站在为人民、为国家、为民族救亡图存的时代潮头,满怀必胜信心,发扬革命乐观主义精神,战胜一切艰难险阻,以笔为枪,勇敢地为人民高歌,为抗战怒吼,创作了大量史诗性的经典之作

  创建新文化是现代文化史发展的必然

  研究中国近现代文化、文艺发展史,不能不研究鲁迅艺术学院的历史地位和历史价值,必然要论及从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立的中国近代文化、文艺发展史。

  毛泽东同志深刻指出:“在中国文化战线或思想战线上,‘五四’以前和‘五四’以后,构成了两个不同的历史时期。”在五四运动以前,中国文化战线上的斗争,是中国资产阶级新文化和封建阶级旧文化的斗争,资产阶级知识分子以及具有近代爱国主义思想、反殖民反封建的士大夫倡导维新变法和文学革命,主张办学堂、废科举,讲新学、废旧学,兴西学、废经学,出现了启蒙国民的文化运动。但由于第一次世界大战后,世界资本主义已经走上帝国主义历史阶段,致使中国资产阶级的文化斗争在强大的帝国主义奴役文化与中国封建文化势力面前,显得软弱无力。

  1919年“五四”以后则不然,中国产生了崭新的文化生力军,这支生力军之所以强大而兴旺,是因为第一次世界大战使资本主义进一步衰败,俄国无产阶级十月革命取得成功,中国政治生力军即中国无产阶级和中国共产党登上中国的政治舞台,“这个文化生力军,就以新的装束和新的武器,联合一切可能的同盟军,摆开了自己的阵势,向着帝国主义文化和封建文化展开了英勇的进攻”。“其声势之浩大,威力之猛烈,简直是所向无敌的”,“而鲁迅就是这个文化新军最伟大和最英勇的旗手”(毛泽东语)。

  毛泽东同志在《新民主主义论》中,旗帜鲜明铮铮有力地提出:“我们要建立一个新中国。”“一个中华民族的新社会和新国家。”这个国家将按照历史唯物论分阶段发展,当时阶段是无产阶级领导的新民主主义革命。毛泽东同志深邃而又精辟地论证“新民主主义政治”“新民主主义经济”“新民主主义文化”之间辩证统一关系,指出:“一定的文化(当作观念形态的文化)是一定社会的政治和经济的反映,又给予伟大影响和作用于一定社会的政治和经济;而经济是基础,政治则是经济的集中表现。”经济是“节制资本”和“平均地权”的新民主主义经济;政治是“国体——各革命阶级联合专政,政体——民主集中制”;文化是“民族的科学的大众的反帝反封建的人民文化”。

  革命大时代锻造文化生力军

  1927年,由于大资产阶级的背叛,对革命进行大“围剿”、大屠杀,毛泽东同志概括为两种反革命的“围剿”,即军事“围剿”和文化“围剿”,同时招致两个“深入”:军事“围剿”招致“农民革命深入”,红军北上抗日;文化“围剿”招致“文化革命深入”,“一二·九”青年学生运动爆发。故两个“围剿”都一败涂地。

  国民党反动派两个“围剿”失败后,面对日本帝国主义大屠杀的深重灾难,中国共产党坚决而勇敢地站在抗战前沿,与日本侵略者殊死搏斗,延安成了全国的抗战中心。沦陷区、国统区大批革命青年、文化青年来到延安,形势迫切需要建设一支民族的、科学的、大众的、抗日的文化生力军。毛泽东同志认为五四运动的文化新军,锋芒所向,从思想到形式(文字等)无不起了极大的革命作用。在当时,面对抗日烽火,人民呼唤更具战斗力的抗战文化新军。因此,毛泽东与周恩来、林伯渠、徐特立等人提议在延安创立鲁迅艺术学院,沿着鲁迅开辟的中华民族新文化的方向,向着动员民众奋发抗日,为夺取抗战最后胜利奋勇前进。

  鲁迅艺术学院筹备工作迅速展开,全国各地文学、艺术界文化名人以及东西南北血气方刚的文化青年和学生,踏破千山万水,跨越险境大壑,巧破特务监视、追杀,冲破敌人封锁、抓捕……纷纷来到抗日的革命圣地延安,走进民族解放、救亡图存大时代的艺术运动。茅盾来了,冼星海来了,贺绿汀、吕骥、何其芳、陈荒煤、周立波、严文井、孙犁、江丰、蔡若虹、王式廓、张庚、袁文殊、王滨、水华、舒强、吴晓邦以及麦新、安波、马可、李焕之、王大化、古元、华君武、王朝闻等一大批文学家艺术家也先后到来了,他们在戏剧、音乐、美术、文学各系及其所属各专业组织担任重要工作。

  1938年4月10日,鲁迅艺术学院成立时,毛泽东同志又亲临大会,要求鲁迅艺术学院“在民族解放的大时代去发展广大的艺术运动”,“致力于新民主主义的文学艺术事业”。鲁迅艺术学院在毛泽东同志的关怀领导下,迅速发展成为民族解放大时代贯彻实践马克思主义文艺思想,培养新民主主义文学艺术人才的摇篮,鲁迅艺术学院的名字迅速传遍解放区,传遍全国。从1938年到1945年,鲁迅艺术学院为党和人民培养了一大批作家艺术家和文艺工作者。他们继承五四运动的光荣传统,在党的领导下,在艰苦抗日战争历史时期,培养出马克思主义的、人民的文化生力军。他们中的一批人,在战火中成长为人民作家、人民艺术家,他们的名字永驻亿万百姓的心田。诸如贺敬之、穆青、冯牧、陈涌、时乐蒙、郑律成、罗工柳、王昆、孟于、成荫、刘炽、张鲁、丁毅、秦兆阳、黄钢、康濯、莫耶、黄准以及“山药蛋派”的马烽、西戎……

  他们走进抗日烽火,走进民族解放的大时代,创作了大量歌颂人民的优秀作品。他们是一支马克思主义的文化生力军,新民主主义革命的文化生力军,建设新民主主义新文化的生力军。人民已经将鲁迅艺术学院的名字永世镌刻在中国文化发展的丰碑上;历史已将鲁迅艺术学院对当代中国文化、文艺发展的奉献铭刻在中国文化史上。

  抗战救亡歌振奋四万万人民

  鲁迅艺术学院在中国近现代文化、文艺发展史上,之所以取得如此崇高的地位,最根本的原因是他们在中国共产党、毛泽东同志的直接关怀领导下,始终坚持马克思主义的指导地位,站在为人民、为国家、为民族救亡图存的时代潮头,满怀必胜信心,发扬革命乐观主义精神,战胜一切艰难险阻,以笔为枪,灭敌人威风,长人民志气,颂扬人民子弟兵之威武,勇敢地为人民高歌,为抗战怒吼,创作了大量史诗性的经典之作。

  从1938年鲁迅艺术学院成立到1945年抗日战争胜利,在敌后战场,无处不高唱鲁迅艺术学院推出的节奏昂扬、气势澎湃的战歌。“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人……在密密的树林里……在高高的山岗上……有我们无数的好兄弟……”这一首《游击队歌》坚定果敢,自信乐观,节奏欢快、旋律优美,鼓舞了千千万万个抗战“神枪手”在山壑、在林海、在雪原、在地雷战、在地道战、在青纱帐、在芦苇荡、在白洋淀、在洪湖战斗,唱得千山万水举枪抗战,唱得四万万儿女同仇敌忾。这些革命的歌、战斗的歌,给了战士以民族精神和民族血性。

  前有日寇“大扫荡”,后有国民党反动派对解放区大规模封锁、切断给养供应,势必要加重陕北地区老百姓的负担。毛泽东同志要求边区所有机关、部队开展大生产运动,实行生产自救,减轻百姓负担。党中央领导率先垂范,毛泽东自种湖南的辣椒、蔬菜,周恩来带头架起纺车,朱德背着粪筐拾粪积肥……毛泽东、朱德亲自指挥,一二○师三五九旅王震率领部队钻进荆棘丛生、狼豹出没的荒原,屯垦开荒。从1941年到1943年,两年时间,人工开荒26万亩,让荒山改变了模样,年收成粮食近40万斤,养猪5600头,牛羊遍青山,再不见往年荒芜的黄龙山,却出现了陕北好江南的南泥湾。短短两年时间,部队自给率达到百分之百。延安度过了无粮吃、无被盖的极端困难历史阶段。毛泽东高兴地为王震题词——“有创造精神”,并命名三五九旅为“发展经济先锋”。同年,鲁迅艺术学院的秧歌大队,浩浩荡荡,奔赴南泥湾,为战士们用汗水、血水浇灌出来的“陕北好江南”而高歌。艾青、萧三、田方等诗人、作家,为南泥湾精神吟诗作赋。贺敬之作词、马可作曲的《南泥湾》是歌舞表演《挑花篮》中的主要唱段:“陕北的好江南,鲜花开满山……又学习来又生产,三五九旅是模范……”此歌舞,是鲁艺秧歌队赴南泥湾三五九旅驻地慰问演出的节目之一。当场受到王震旅长和三五九旅战士们的热烈欢迎,很快传遍军营和整个延安,不久又传到各解放区,还传唱到沦陷区、国统区,广大人民歌唱伟大的中国共产党,颂扬伟大的毛主席,夸赞“三五九旅是模范”,称颂“陕北的好江南”……唱得家喻户晓,舞得喜气洋洋,唱出了人民子弟兵为减轻人民负担“又学习来又生产”,为国家、为民族、为人民不惧任何艰难困苦的崇高形象。

  鲁迅艺术学院的歌剧、戏曲、版画同样成就显赫。1945年,为庆祝中国共产党第七次全国代表大会召开而创作演出的歌剧《白毛女》,迅即在解放区、敌后各根据地、各军区和野战军各剧社连台演出,场场轰动,台上台下同心共鸣,热血沸腾。这就是文化的力量,它唤起战士们的阶级觉醒,激起战士们的血性刚毅。战士们懂得作战就是为天下受苦人求解放,这是解放军战士的崇高使命。毛泽东同志曾对有战斗性的革命歌曲给予高度评价,说一首优秀革命歌曲“抵得上两个师的兵力”。而一台具有鲜明价值观的优秀戏剧呢?《白毛女》中赵大叔一段歌词:“东家住高楼,佃户们来收秋……这一场秋风能躲过,难逃那腊月鬼门关”,让战士们每逢年关思念家乡,担忧年迈的父母“难逃腊月鬼门关”……追根溯源,“腊月的鬼门关”是帝国主义、地主阶级、反动派统治的结果,要让父老乡亲渡过“鬼门关”,就要推翻帝国主义、地主阶级、反动派的统治。

  鲁迅艺术学院的历史告诉我们,在中国近代文化、文艺发展史上,继鲁迅为旗手的第一支文化生力军之后,毛泽东同志亲自倡导建立的鲁迅艺术学院,按照毛泽东同志《新民主主义论》的革命精神,再建共产党领导下一支体现新民主主义文化精神的新型文化生力军。他们按照新民主主义政治、经济、文化三位一体的辩证统一关系,遵循马克思主义、毛泽东思想的文艺理论,深入人民群众,深入抗日前线,为建立“无产阶级领导的、人民大众的、反帝反封建的文化”而奋战。他们勇敢站在人民抗战的第一线,深入生活,精心创作出一大批时代的、人民的,具有民族风格、民族精神、民族气魄的经典传世作品《白毛女》《黄河大合唱》《南泥湾》等。同时,还创作了一大批反映民族解放大时代的优秀作品,诸如《兄妹开荒》《李有才板话》《夫妻识字》《小二黑结婚》等,对中国近现代文学艺术发展产生深远影响,奠定良好基础。

  1945年,日本帝国主义投降后,延安鲁迅艺术学院按照形势要求,迁赴东北,在佳木斯继续办校,连续办了七期学员班,后来由于蒋介石发动全面内战,鲁迅艺术学院办学遭到破坏,难于继续,按照上级指示,暂时化为四个文工团、一个音工团,为夺取解放战争的胜利,继续讲学并为前线服务,创作了许多新作品。辽沈战役胜利后,各文工团和音工团遵照指示,汇合于沈阳,迅即恢复了“东北鲁迅文艺学院”,并设立戏剧部、音乐部、美术部,同时,保留鲁迅艺术学院音工团、文工团,培养了一大批新的文艺人才,迎接新中国的诞生。中华人民共和国成立后,他们与延安鲁迅艺术学院的老一辈文艺家一道为中国近代文化、文艺建设与发展,作出了新的重大贡献。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
当消费主义和娱乐化的浪潮占满一个人早期阅读视野时,很难不让人担忧,真正经典的输入、通过阅读进行学习的能力,在为走马灯般登场的“偶像派”作家的摇旗呐喊中,变得面目模糊。阅读的好“胃口”不该全然被消费、被娱乐挤占。
2018-09-25 10:57
爽文化的核心只有快感,其危害在于,虽然提供了大量的快感,却不能给人有益的启迪,不能揭示世界与人生的规律。对于文艺作品来说,真正的现实主义精神才是值得追求的审美价值取向。
2018-09-25 10:49
难觅动人小人物,与当下一些创作上的误区有关。当代题材作品往往因想当然的情节套路与过分精英化的设定,显得看点冲突有余,生活气韵不足,很难走出让观众感同身受又承载时代记忆的小人物。
2018-09-25 10:10
戏曲,是时空的艺术——在一定时间内、特定环境里,呈现过去、现在甚至未来。这一段独特的时空,演得真挚,能让观众“穿越时空”。要回到传统文化之美如层林尽染的时分,戏曲便能营造出这样的氛围。
2018-09-25 10:04
随着最新技术手段与电影语汇的融入,戏曲电影在中国类型片道路上实现的技术飞跃有目共睹。如何让作品充分彰显戏曲美学与电影美学的共融,让 “戏曲电影”真正成为具有当代价值、世界意义,能够代表优秀传统文化精神标识的 类型电影,还需要共同探索。
2018-09-24 10:19
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
加载更多