正在阅读: 筑牢文物安全消防防线

筑牢文物安全消防防线

2018-09-14 09:35来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高泽

  近日,巴西国家博物馆突发火灾,大火使馆藏2000万件藏品遭受了无可估量的损失,堪称一场文化灾难。

  巴西总统特梅尔称:“两百年来的努力、调查和知识毁于一旦,这对所有巴西人来说都是悲伤的一天。”事实上,这不只是巴西人的悲伤,对于全世界的人来说,也是极为震惊和惋惜的。当时只道是寻常,等到失去了才知道追悔莫及。文物的特质就在于它的不可再生性,无论后期再怎么补救,大量珍贵的文献资料、文物藏品已变为一片瓦砾,损失无法挽回。这些文物永久地从这个世界上消失了,一个国家、乃至整个人类的一段历史,也没有了见证。

  保护文物安全是一个世界性的问题,发生在巴西国家博物馆的火灾也不是首次。2016年4月印度国家自然历史博物馆、2018年1月印尼雅加达海事博物馆也先后遭受火灾。

  近几年,国内的博物馆和不可移动文物也一再爆出火灾的新闻:云南香格里拉市独克宗古城火灾、贵州黔东南苗族侗族自治州报京大寨火灾、云南大理白族自治州拱辰楼火灾、四川甘孜藏族自治州五明佛学院火灾……据国家文物局今年2月通报的全国文物消防安全工作情况,去年,全国发生文物火灾事故共17起,其中,全国重点文物保护单位发生火灾事故6起。

  面对一次次的悲剧,除了扼腕叹惜之外,我们更需要做的是痛定思痛、汲取经验教训,不再让这些悲剧重演。分析火灾一再发生、屡防不止的原因,既有文物安全环境复杂、历史或建筑构造等客观原因,也有文物保护责任人责任心不够强等主观原因,还有很重要的一个原因,就是投入不足。巴西国家博物馆由于长期政府财政投入不足,文物安全基础设施欠账太多,正是导致此次火灾的重要原因。我国很多博物馆和不可移动文物也面临着同样的困难,消防等文物安全投入和基础设施建设严重不足,文物安全形势十分严峻。

  居安思危,未雨绸缪,才能确保文物不再遭受灭顶之灾。日前,国家文物局印发通知,要求进一步加强文物博物馆单位消防安全工作,并在全国文物系统开展消防安全检查,全面排查和彻底整治本单位火灾隐患和管理漏洞,切实强化各项安全措施,坚决遏制火灾事故发生,确保文物安全。

  文物工作特别是文物安全工作中,人始终是起决定性作用的因素,物防技防,不如人防心防。文物工作者的头等大事,就是想尽一切办法确保文物安全。在政府加大文物安全投入,提升安防、物防、技防等基础设施的同时,作为文物保护责任人的文物工作者更要增强责任感和紧迫感,履行好文物安全责任。(高泽)

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多