正在阅读: 是观众太忙,还是剧集太水?

是观众太忙,还是剧集太水?

2018-09-15 09:41来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  集数高达70集的《延禧攻略》,通过“倍数播放”,观众只需一天半的时间即可看完。

  针对热门大剧《如懿传》,视频网站提供了只看某位演员的观看方式为观众“省时间”。

  作者:徐颢哲

  “当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开2倍速。”近日,一位普通网友这样一条看似不经意的微博,竟然获得了多达几千次的点赞和评论。的确,“倍速播放”如今已成为众多年轻观众追看国产剧的常态。所谓“倍速播放”,是近几年视频网站新添加的功能,用户可使用播放软件加快或减慢视频播放速率,范围一般在0.5倍至2.0倍。在“2倍速”的情况下,一天半就可以刷完70集的热门剧《延禧攻略》。

  今年4月公布的《2018年中国电视剧产业报告》数据显示,2017年电视剧立项总量在465部以上,平均单部集数达到39.8集,而从2011年开始,每年都会有三四百部电视剧播出。在碎片化时间里,要想看完这么多剧集,确实需要花不少时间。在当下年轻人的社交生活中,“爆款”电视剧是重要的谈资,不少人为了跟上朋友圈的节奏,会选择在休息时间用倍速播放刷剧。

  对不少“一帧都不想错过”的观众来说,选择适合自己的倍速播放至关重要。观众盖伦的经验是,2倍速确实有些快了,1.5倍速正好,“剧情基本都能清晰呈现,演员台词的语速也算正常。”而改变倍速后,还会让剧集产生“鬼畜”的娱乐效果,在众多年轻人聚集的弹幕视频网站bilibili上,时常会提供“1.5倍速播放专区”和“配合2倍速播放效果更佳”的视频。

  提起倍速播放,众多观众的态度是“不得已而为之”。让观众苦恼的是,有些国产剧为了拉长集数、凑剧情,往往用大量记忆闪回和无用对话来填充。“回忆杀”原本是推动剧情进展的手段,但一集中有半集都在回忆,再有耐心的观众也会选择倍速播放。而在一些爱情偶像剧中,为了表现男女情感的发展,还会大量出现慢动作镜头。

  一些国产剧的剧本创作之草率,令人咋舌。业内人士透露,对比通常情况下美剧12集剧本耗时半年左右,国内一些大IP剧50集、60集体量的剧本,5个月就能完成。在“剧本速成”急功近利的思路影响下,观众用倍速播放的方式迅速刷过“无脑剧情”,也就很正常了。

  另一方面,国内电视台采购电视剧,多是按集数购买,为了商业利益,不少电视剧注水严重。国产剧动不动就六七十集的“顽疾”由来已久,《楚乔传》67集、《甄嬛传》76集,和古装玄幻沾点边儿的基本都在60集以上,都市现代剧也是最低40集起步……在今年的上海电视剧制播年会上,东方卫视总监王磊卿的吐槽很直接:“有太多‘龙头烂尾水蛇腰’的剧,好像古装剧没有七八十集就不能叫大剧,那中间是否有注水?大家对长集的电视剧争议很大,观众需要50集以下不掺水的干货剧,市场需要30集左右快节奏的创新剧!”

  国产剧选择注水,所以观众们选择“拧干”。反讽的是,除了倍速播放外,视频网站也推出了其他的“拧干”服务。例如“只看TA”:该功能将每一集几位主演的戏份集结成片段,用户可自主选择只观看与某位演员相关的部分,这一方式适用于粉丝。再如“听剧”:该功能将视频音频化,让用户在不方便观看时可通过声音了解内容,适用于通勤途中。还有“关键剧情提醒”:该功能将每一集的精彩部分,以关键点的形式显示在进度条中,用户将鼠标放在关键点上就能看到大致剧情,以此决定停留还是跳转。

  如何让更多观众不再倍速播放,这是对影视作品质量的考验。当倍速播放越来越成为更多观众的选择时,电视剧产业的从业者们就需要深刻反思了。在评论人戴先任看来,只有精品才能够赢得市场和丰厚回报,电视剧产业也才能进入优胜劣汰的良性循环。他也直言,当电视剧真正做到慢工出细活,故事精彩、表演精湛,倍速播放无法很好传递出优质的内容时,观众才会对这些优秀作品原速播放甚至反复品味。(徐颢哲)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多