正在阅读: 与时俱进 源古流新

与时俱进 源古流新

2018-09-16 10:00来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:冯远

  1978年深秋,我有幸作为改革开放恢复高考后第一届破格录取的研究生,赶在新年到临之前,奔赴杭州浙江美术学院中国画系报到,和师兄吴永良一同师从著名人物画大家方增先,研习中国画专业。从粗浅识读、知行并举,到取经入门、初探中国画艺术堂奥,经历了两年短暂的学习阶段和近40年的教学、研修、创作实践的治艺过程。师长耳提面命、悉心教诲,我亦勉力以最大的努力沉潜进去,又以最大的决心浮越开来,术业多有进步。1999年调京工作,有机会在中华文化荟萃中心、人才俊杰聚集之地的首都,得识众多古今艺术之瑰宝,得观当代艺文之百形千相,得沐传统艺术创新精华之濡染,得益于诸硕学耆宿文章德范之影响。眼界既宽、胸臆洞开、器识学养渐丰,实有荣焉。同时工余躬耕不辍、勤于实践,尝试推陈出新,助力转化拓展中国人物画新局,始信艺术若非追随思想日新、与时代同行、与现实共进,而斤斤于炫技与名利、一己之天地,则难符时代与社会期许,尤不足取。

  逐日图(中国画)

  20世纪是中国人物画历史上变革与成果最为丰硕的时期。从世纪之初追随新文化运动、受民主革命思想影响,经由兴办教学推助创作日趋活跃,到三四十年代救亡图存,关注表现民间疾苦;又至新中国成立,改造旧艺术、创新中国画,反映表现工农兵新生活;再经“文革”十年艺术引向概念化歧途;直至1978年拨乱反正,改革开放,禁锢艺术家创作思维的桎梏枷锁瓦解消除,东西方文化交流互动与文艺思潮的交锋激荡,使思想获得解放的人物画家们愈益认识到人作为精神创造活动的主体的价值。因此,在党的文艺思想的感召下,人物画家们在反思历史、反观自我的基础上,不约而同地将目光投向现实生活,聚焦于建设社会主义现代化、追求美好生活的当代人的精神面貌之上,以及作品反映生活的形式种种,展现人物画艺术与时代、与改革开放同步的不凡历程。

  40年,跨越世纪之交,这是中国经济、政治、社会、文化发生巨大而深刻变化与强起来的40年,也是中国文化艺术、中国绘画中的人物画艺术取得最高成就的时期。寄望于曾经的辉煌重现,历经艺术观念除旧布新所带来的阵痛与迷惘,以及中国人物画艺术现代转型道途的彷徨,应和着新时期历史对人物画家的召唤,得享于国家经济实力的快速增长与物质生活条件的改善,更出于对本民族传统文化在深入学习研究比较中的再认识,油然而生文化自觉,自尊、自强意识日增,更深为赞同习近平同志提出的提升文化自信的理论。历史给了当代人物画家最好的发挥才能智慧的机遇。艺为心声,艺更须发乎民声。人物画家们殚精竭虑,尽情抒发施展着理想情怀和艺术创造力。他们走出画室,涉江海、赴边塞、访村寨,迎时代八面风潮,览现实民生万象,吮生活甘露滋养,在各类美术作品大展、学术展和不同风格流派竞相争艳中新品泉涌、佳品纷呈、精品迭出,涌现了像《母亲》《矿工图》《走出巴颜喀拉》《十九秋》等一大批好作品。人物画坛上写实再现、抒情写意、传统雅趣、夸张表现、浪漫比兴众样式,甚至材料变革等等一时琳琅满目、姹紫嫣红,形成了以方增先、周思聪、王子武、李伯安、吴山明、何家英、唐勇力、胡明哲、田黎明、袁武、王冠军以及一批新人次第续接的才俊方阵。他们或功力不减、或新锋毕现、或出蓝新倩,通过作品组成了一波波后浪前涌的绚丽艺术景观,其整体水准和学术价值依笔者看来远远超越了中国美术史上的任何时期,无论怎样评价都不愧对前人先贤。

  40年,也是我个人艺术历练修为,并且在不同阶段收获成果的最好年华。欣逢盛世,家国巨变,抚今思昔,感同身受。虽然时时也须面对工作、事业问题种种,却常常生出“我辈何为何能”的自责和“不用扬鞭自奋蹄”的自我策励之心。公务之余,数十年中未曾懈怠以艺术作品回馈社会的职责以及对艺术的所思所忧、所冀所求。我画历史,意在为民族立碑;我作孽海沉浮,乃感喟人生苍凉;我画天界,系因悟出了至大至微;我作文字,是觉出了书法抽象结构美与绘画源出同一律;我写罗汉作汉魂,旨在驾驭并强化传统绘画形式技法,同时探求水墨画向抽象阶段过渡的可能性。近十余年来,我秉持突围拓展传统绘画理念、寻求新变,陆续创作了《世纪智者》《屈原与楚辞》《今生来世》《逍遥游》《远山》……是因为真切体会到如果能将个人的艺术追求与亿万人民的审美需求有机地融汇在一起,化为动心的情感与内涵,并且找到最为恰切理想的艺术图式和承载媒介予以生动表达之时,便是好作品降生之日。我尝试走出固有的格式,采用跨时空、多人物并置象征和非情节叙事的视觉形式;尝试以传统中国壁画以故事串联主题内容的画面结构形式;尝试计色当墨,改造写意水墨画技术语言、表现多层次多人物群像组合以强化既有技法的表现力;尝试以水墨材质适度吸收素描手法塑造大幅人物肖像……以丰富当代写意人物画的表现性。我崇尚伟岸,试图在一片红牙檀板的世界中,响起铁板铜琶的雄肆之声。如果说,是中华优秀传统文化感沐我以雄强旷远、中正大气的审美特质;是红色文化教化我以刚健坚忍、淳朴超拔的精神气质的话,那么当代具有先进价值特质的文化建设,则就需要我等立足于中华文化基因基础之上的创造性转化、创新性发展,以新作为新成果去丰富先进文化的内涵,进而发挥为前向未来中华新文化艺术提供历史铺垫与续接,后向与历史文化艺术传统血脉承传的文化艺术链接功用,这是需要不同时代的人物画家共同面对的历史性课题。

  回望40年中国人物画的成败得失,当为作用于继续努力追求艺术理想,创作思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,攀援人物画艺术高峰等发展诉求。我们还需要总结经验,寻找突破现存若干瓶颈局限的方法,再辟新途。我们要虚心学习一切新知,了解世界正在发生的变化,努力弥补自身的欠缺与无知,树立高远的情怀与目标,以传世之心修为传世之作。我们要继续深入研习、传续传统人物画的绘画精义,以古为新,求取更为精妙完美的艺术境界;我们要继续研究吸收具象写实与表现主义艺术创作手法,克服作品类型化、雷同化倾向,在人物表现的多样性方面拓展更为丰富的语言并以此为新;我们还可以大胆解构前二类艺术形态与诸元素,以新观念重组迥异于既有图式的新视觉样式……当然,方法重要尚须策略得当,当代人物画的创新还需要在体裁题材的撷选对应、造型形式的新颖创意、图式构成的设计运用、色彩的精心营造,以及材料的应用与变革等诸环节倾注努力和想象力,以平衡新旧元素的弃取,协调画面组织、技术处理的“度”,以达成变异效应后“有意味”的视觉形式的和谐。协调解决好技术层面上的艺术创新,是对人物画家实践能力的检验,也是更好地服务于作品主题内容的要求。一切手段都将围绕有关作者和作品中人的思想情感与行为活动展开。向生活学习,以人民为中心,向一切有价值的艺术经验学习,不管采用何种艺术语言,作品都需要也应当能够与观众建立起良好的互动效应,在打动人心的同时还能读出人物画家的匠意用心、高超的才能技艺和美妙的视觉呈现,引领观众在审美知觉的过程中形成共感,这何尝不是人物画家心向往之的求取境界和价值所在。

  感念40年的改革开放,让我们有可能循着检视自身来踪轨迹的同时,赶上并能够观赏到争艳在一派苍翠之地和高原之上的人物画艺术壮丽图卷,也眺望到登攀高峰的崎岖前路正在脚下延伸。(冯远)

  原标题:与时俱进 源古流新——我与中国人物画40年

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
“电视的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在擅长的领域,如意识形态传播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。
2019-01-12 09:51
浪漫也好,诗意也好,有时都是影像给我们的错觉。生活没有史诗,甚至像陆庆屹豆瓣签名说的那样,“人生没有苦难,只有经历”。时间会把能偷的一一偷走,而我们即使带着创伤,也还要继续起床、吃饭,走下去。
2019-01-11 09:58
加载更多