正在阅读: 夏商:上海城市命运的捕捉者

夏商:上海城市命运的捕捉者

2018-09-16 13:14来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:靳路遥

  在文学领域深耕精耘的华东师范大学出版社近期重磅推出“夏商小说系列”,这是小说家夏商继2009年四卷本文集之后出版的第二套文集。经过全新修订,收录了长篇小说《东岸纪事》(上下卷)《乞儿流浪记》《标本师》《裸露的亡灵》,中篇小说集《猜拳游戏》《八音盒》,短篇小说集《刹那记》《孟加拉虎》,共八种九卷,基本囊括了作者迄今为止的重要小说作品。

  《夏商小说系列》 作者:夏商 华东师大出版社 2018年4月

  《东岸纪事》 作者:夏商 上海文艺出版社

  作为一个从80年代末就进入文坛的小说家,夏商的写作一直没有溢出上海。纵观他20多年的创作历程,无论是他称为习作期的1994年之前,还是1996年到新世纪初的先锋训练期,或是由2012年《东岸纪事》标志的向写实风格的转变,就作品的主题而言,其中所蕴含的上海都市的命运感始终萦绕不去。

  最先成功表达出这种命运感的,是其90年代一系列先锋小说中营造的城市迷宫。这类作品没有曲折丰富的故事情节,却有着炫目纠缠令人难忘的人物关系。长篇小说《裸露的亡灵》写于1996年、发表于2000年,是其中的代表作。讲述这部作品,只需拉出其中的人物关系网即可。年轻美丽的市长女儿安波猝死在医院的草坪上,她灵魂出窍,开始穿梭于阴阳两界,由此揭开了埋藏多年的隐情和故事。自己的前男友、双性恋体育教练楼夷是母亲当年的爱慕者、父亲当年的情敌,闺蜜匡晓慈是当年促成父母婚姻的关键人物星空和尚的女儿,匡晓慈妹妹匡晓朵的好朋友、女护士杨冬儿暗恋着年轻有为却沉默忧郁、罹患绝症的同性恋医生少华,而杨冬儿的哥哥霍伴则是楼夷和少华共同的情人……

  可想而知,在这个迷宫式的人物图谱中将会发生怎样曲折的故事,但作者并未留恋其中,只是点到为止地交待了情节,重心则放在安波灵魂对这个肉身充盈的城市的思考,并就此得出结论:城市是一个让人眩惑和迷失的迷宫,人类游走于其中挣扎无力,也无力挣扎。可以说,这一观点也在相当一段时间里左右了夏商对城市的理解,并通过《我的姐妹情人》(1994)、《爱过》(1995)、《出梅》(1996)、《正午》(1997)、《一人分饰两角》(1997)、《日出撩人》(2000)、《孟加拉虎》(2001)等一系列中短篇小说呈现出来。在这些作品中,人与人被一种不可言说的情愫或错综复杂的感情连接在一起,在多个不可思议的巧合构成的城市迷宫背后,总有一双看不见的手操纵着人物的悲欢离合。

  进入新世纪后,夏商小说的视角从“观念”的云端逐渐向下倾斜,那种城市的命运感开始透过一些小人物群像表现出来。出版于2004年的长篇小说《乞儿流浪记》是具有这种过渡性特征的代表作。作品讲述一个毗邻现代都市的小岛在一次大地震后,诞生了一个长着尾巴的弃婴鬈毛,伴随着她的成长,展开了与之相关的十几号人物的传奇故事。比之《裸露的亡灵》,这部作品显然在塑造人物形象上倾注了极大的热情,里面的人物形象不仅清晰,而且个个都是传奇。然而此时作者并未完全放下“先锋”叙事的“执念”,其中人物虽然跃然纸上,但合起来的群像却仍是一个大大的虚空和隐喻。作品中,当岛上的一个个传奇人物相继葬身于惨烈的肉身毁灭中而离开故事,不禁让人发问作家最终要在作品中留下什么?小说结尾,当形单影只的鬈毛无可奈何地走向大桥另一端的城市时,我们恍然大悟,原来之前那个影子般存在的城市才是命运的主角,而那些曾经鲜活过的小人物则从一开始就被牢牢地吸附于虚空中。他们的逝去与鬈毛的重生,是小岛被城市化发展的历史车轮吞噬的命运写照。

  发表于2012年的长篇小说《东岸纪事》,是夏商从“先锋”到写实风格的彻底转身。小说写了60年代到90年代浦东的历史变迁,围绕着十几号人物的命运,绘制了一曲浦东城乡结合部的“清明上河图”。小说的命运感寄托于人物的命运当中。

  作品有一个侧面写城乡结合部的人们对阶层上升的渴望,是通过刷新自己的语言来实现的。黄浦江的横亘,使上海先天形成了东岸与西岸的文化断裂和地位尊卑,于是,生活在东岸的小人物为追求西岸的身份感不懈努力,刷新方言是其中一个表现。主人公乔乔很小就洞察到方言上的尊卑,从中学起她就努力洗刷自己的乡音,终于打造出一口标准而流利的浦西上海话,成为令人钦羡的真正的“上海人”。崴崴幼时来到上海,这个聪明而敏感的乡下小子迅速抓住了落地生根的关键,不多久就操上一口几可乱真的浦东土话,为称霸一方奠定了基础。一个偶然的机会让他成为港机厂的临时工,进入体制内的可能促使他二度更改口音,并最终凭借一口流利的浦西上海话与同事平起平坐。乔乔和崴崴不断刷新口音的渴望,曲折表达出当地的人们对浦西文化的向往。从这个意义上讲,崴崴对乔乔的始乱终弃,正是外来户崴崴为了一步步进入大上海的心脏不得已而为之的选择。乔乔爱情的失败,是她爱上“外来户”命定的悲剧。

  《东岸纪事》写了一群辛苦生活的小人物。他们被命运抛到了上海,又碰巧处在多元文化中劣势的一端,这就注定他们无论是刚烈的还是柔顺的,其一切的七情六欲、喜怒哀乐都要建立在以浦西为参照系的“力争上游”之上。乔乔从大学生到“垃山”身份的转变,她与崴崴恋情的失败、二人对待方言的态度、精明强干的刀美香一败涂地,都一再印证了这点。

  从先锋到写实,夏商对他的转变这样解释:“年轻时写小说,遇到知识盲点,一般会绕过去,用技巧将其‘虚’掉。从故事层面往往也能说通,但其实是心虚的……我现在经常去采风,或者收集各种专业知识。写作对我来说,越来越成为一个笨活。”他将这种转变归之于写作成熟的表现,并由此写出了最新长篇《标本师》,这部小说堪称标本制作的百科全书,被评论界认为是开拓了知识小说的可能性。而其实,在前期那些先锋作品中,人物与细节的不丰满与其说是他写作技术的稚嫩,倒不如说是他真情实感的流露。当“怀旧风”占据了上海写作的大半壁江山,作家们通过对90年代与30年代的对接,想当然以为找到上海精神密码的时候,对这个城市的不信任感却始终左右着青年小说家夏商的创作。在前期的作品中,祖籍江苏、家住浦东的夏商始终在黄浦江的东岸遥望和打量着西岸的世界,内心充满迷茫。“我是谁?”“上海是谁?”的疑问总是无法索解,面对上海这个捉摸不透的庞然大物,作品显现出年轻时的夏商对自我身份认同的危机,于是命运感油然而生。

  到了写作《东岸纪事》的2012年,夏商褪去了年轻时对这个城市的迷茫和敌意,《东岸纪事》这部作品,是他走进上海并主动表达它的尝试。命运感仍然是这部作品的主题,只是从此少了份迷茫、多了份沧桑后的从容。

  夏商始终在写上海,但他笔下的上海又如此不同。在中国的都市文学中,上海的现象恐怕是绝无仅有的。黄浦江造就的东西岸的文化差异,加上由政治、经济、文化齐心合力打造的文化想象,使得浦东浦西的老工业区,杨浦、普陀以及由县转区的嘉定、松江和南汇,都一再隐蔽于淮海路的文化想象之外。因此,从文本的世界来看,上海恐怕是中国唯一被官方一锤定音实际却岛屿般分裂的都市。在这中间,夏商的可贵之处,在于他写了自己所熟悉的上海的一片岛屿,并坚持对此进行如实真诚的表达。(靳路遥)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多