正在阅读: 生活还有眼前的苟且

生活还有眼前的苟且

2018-09-16 13:36来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马维

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”一度被文艺小青年奉为人生信条,我也如此。

  《桐山·静默如谜的生活》 月山行 主编山东画报出版社2018年7月

  生活被繁杂的琐事掩埋,一抬头,一望无际全是那些枯燥乏味的日子,柴米油盐,家长里短,远方或许只是我们为自己留有的美好的念想。但是,远方的风景就一定美如仙境吗?远方的生活就脱离了柴米油盐吗?平淡无奇的生活就真的毫无美感可言吗?

  生活永远不缺乏美,而是缺少发现美的眼睛,缺少一颗能感受万物的心灵。

  《桐山·静默如谜的生活》好似把那些能感受万物的心灵集合在一起,把生活中枯燥无味的日子剥开了呈现在我们面前,柴米油盐自有趣味,平淡无奇也甚是欢喜。

  这本书是庆山(安妮宝贝)、余秀华、周嘉宁、苏枕书、月山行、安德烈·普拉东诺夫等十余位作家联袂打造的全新系列主题书“桐山”,它给这个被科技、娱乐和物质包裹窒息的时代一剂良药,让我们回归生活的本源,寻找生活的乐趣。

  群像、随笔、小说是这本书的主要内容。

  群像包括对庆山、余秀华、苏白的访谈。自庆山(安妮宝贝)改名之后,我还是第一次再见到她的文字,准确点说,是她说的话。年少时的我,很爱她的文字。年纪渐长,觉着矫情,就放下了。如今再看庆山,原来她早不是我印象中的那个她了。

  书中的随笔出自不同作者,作者风格不一,但却有着同一种气质,或者说内核。不论是絮絮叨叨讲述着京东的旧书店,还是兢兢业业记录着旅行时的见闻,都能从中感受到那份恬淡、自然。书中,书云提出一个这样的观点:人应该怎样活着?是心态上的一个问题。如何摆正自己的心态?首要目的便是清楚、明白自己所求的是什么。是轰轰烈烈的人生,还是平淡如水的生活。目标明确才不至于乱了分寸,想要平静的生活,那么便不要嫌弃日子的寡淡无味,想要轰轰烈烈的人生,便不要羡慕他人的“悠然见南山”。择一而终,让自己学会享受生活。

  随笔我只是偶尔读之,个人偏好的还是小说,于是这本书的几篇短篇被我翻来覆去地读了好些遍。而让我感受最深的还是安德烈·普拉东诺夫的《回归》。

  这是这本书中唯一一篇外国作者的作品。小说的内容也颇为简单,大致可以概括为男人怀疑妻子出轨,于是离家出走准备去寻找之前所遇到的真爱,最终被两个孩子留下。剧情很八点档,但是胜在文中人物形象刻画得很到位,台词还原生活,代入感很强。婚姻,是将两个不同的个体重新组合为一个整体,两者之间互为归宿。当其中一方,内心需求得不到满足,归属感缺失,那么就会向外寻找所谓的真爱。这也是这篇小说所要探讨的。

  整本书,不论访谈、随笔,还是小说,都围绕着一个主题,关注内心需求,让他们找到自身的归属感。(马维)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
当消费主义和娱乐化的浪潮占满一个人早期阅读视野时,很难不让人担忧,真正经典的输入、通过阅读进行学习的能力,在为走马灯般登场的“偶像派”作家的摇旗呐喊中,变得面目模糊。阅读的好“胃口”不该全然被消费、被娱乐挤占。
2018-09-25 10:57
爽文化的核心只有快感,其危害在于,虽然提供了大量的快感,却不能给人有益的启迪,不能揭示世界与人生的规律。对于文艺作品来说,真正的现实主义精神才是值得追求的审美价值取向。
2018-09-25 10:49
难觅动人小人物,与当下一些创作上的误区有关。当代题材作品往往因想当然的情节套路与过分精英化的设定,显得看点冲突有余,生活气韵不足,很难走出让观众感同身受又承载时代记忆的小人物。
2018-09-25 10:10
戏曲,是时空的艺术——在一定时间内、特定环境里,呈现过去、现在甚至未来。这一段独特的时空,演得真挚,能让观众“穿越时空”。要回到传统文化之美如层林尽染的时分,戏曲便能营造出这样的氛围。
2018-09-25 10:04
随着最新技术手段与电影语汇的融入,戏曲电影在中国类型片道路上实现的技术飞跃有目共睹。如何让作品充分彰显戏曲美学与电影美学的共融,让 “戏曲电影”真正成为具有当代价值、世界意义,能够代表优秀传统文化精神标识的 类型电影,还需要共同探索。
2018-09-24 10:19
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
加载更多