正在阅读: 巴西之殇:一把火烧了谁的锅?

巴西之殇:一把火烧了谁的锅?

2018-09-16 14:34来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王加

  一座200年历史的国家博物馆被熊熊大火毁于一旦,很难想象这个耸人听闻的惨剧竟然发生在21世纪的今天。相信每一位热爱历史文化,爱逛博物馆美术馆的朋友在读到巴西国家博物馆在团团烈焰中灰飞烟灭的新闻时,“难以置信”想必是第一反应。在痛心疾首之余,心中更多的是不解和困惑。

  雅典新卫城博物馆展厅

  雅典新卫城博物馆展厅

  200周年庆的惨剧,谁来背锅?

  巴西国家博物馆始建于1818年,这座博物馆记录了从1500年葡萄牙人发现巴西直到巴西成立共和国的历史,是巴西国内规模最大且藏品资源最丰富的人类学与动植物标本宝库,刚刚在今年迎来200岁生日庆典,却在9月3日惨遭灭顶之灾。虽大部分馆藏乃是动植物标本,但2000万件的藏品数量甚至让800余万件的大英博物馆、300余万件的大都会艺术博物馆和艾尔米塔什博物馆、40余万件的卢浮宫这“全球四大博物馆”均相形见绌。据粗略统计,这次火灾后仅有10%的馆藏得以幸存。博物馆策展人德博拉·皮雷斯对外公布的最新信息:藏书量50万本的主图书馆和植物标本馆由于保存在其他建筑中而未有受损;脊椎动物、无脊椎动物和80%软体动物模式标本、一些古生物标本和部分陶器也幸免于难。遗憾的是,全部500万件位于主楼的昆虫藏品全军覆没,包括民族学、民族志、语言学、地质学和古生物学等藏品的受损状况仍正在统计中。巴西总统特梅尔在社交媒体上表示,“对所有巴西人来说,这都是一个悲伤的日子,200年的工作、研究和知识毁于一旦。”

  截止到今天,火灾的具体原因仍在调查当中。一座国家博物馆能被一把火烧为灰烬,博物馆管理者显然难辞其咎。据了解,近几年来博物馆内部设施维护已经处于极差的状态,电线和墙壁都已经老损,白蚁甚至咬坏了放置恐龙化石的基座。然而,负责博物馆运营的里约联邦大学校长罗伯托·雷耶尔说,在如此现状下他们甚至没有资金让消防队24小时在这里执勤。副馆长刘易斯·费尔南多·迪亚斯·杜阿尔特也解释说博物馆已连续多年向政府申请资金进行维护,“但从未得到过修缮这座宫殿的有效和紧急的支持”。

  一座由葡萄牙国王若昂六世下令修建为“皇家博物馆”的200年木结构建筑,竟然在起火之后无法第一时间灭火,甚至因馆内消防栓水压不足还要跑到附近的湖中取水。这个听起来不可思议到有些可笑的抢救方案充分表现出馆方毫无预案的业余应急措施。馆内展厅中的喷洒和消火栓等必备消防设施呢?监控探头发现火灾因何未能第一时间报警呢?将所暴露出的这些疑点重重的细节都归结于缺钱无疑是苍白无力的。为这场事故“背锅”的肯定是博物馆管理者,但其反映出的深层问题则是巴西政府对文化历史不予重视并缺乏支持。

  奥运会的锅?且看希腊博物馆打脸

  据英国《卫报》报道,博物馆资金短缺的主要原因之一乃是近几年巴西政府花费了数十上百亿在承办里约奥运会的场馆设施建设上。殊不知,申办奥运会这个光宗耀祖的全球体育盛典其实是一柄双刃剑。更不要说巴西已经在2014年和2016年时隔仅两年期间分别举办过世界杯和奥运会这两项全球最耗资的体育盛事。为筹备这两项“赔本赚吆喝”的体坛盛典,相关基础设施建设给了政府官员大量吃回扣的机会。因此,巴西人口中所说的资金短缺并不一定是借口,举办奥运会之后的盛极而衰其实在巴西之前早有先例。当我们回首2004年,希腊古城雅典曾在全球一片欢呼声中众望所归地让百年奥运“返乡回家”。待到奥运会的繁华散尽,希腊人民猛然意识到迎接他们的竟是暴风骤雨般来袭的经济危机。2008年欧洲经济危机的爆发让本就因奥运会债台高筑的希腊陷于困境,甚至近年来整个国家都在濒临破产的边缘。在这样长期受困于经济危机的文明古国,他们的博物馆是否也危机四伏呢?

  时至今日,我还未有机会去过巴西,但曾于2014年和2015年先后两次前往看似摇摇欲坠的希腊雅典。整个雅典城内因建筑上肆无忌惮的涂鸦而显得破旧不堪,和我们脑海中的首都风貌大相径庭。然而当你走进希腊的博物馆时,你会惊叹于它与社会风貌截然不同的状态和水平。

  坐落在雅典卫城山脚下的新卫城博物馆于2009年夏天竣工,此时的希腊已深陷经济危机,但这座博物馆无论是从建筑设计、展陈理念还是藏品等级都堪称是国际顶尖水平。顶层为有朝一日迎接《帕特农神庙浮雕》荣归故里的展厅设计更是给卫城脚下注入了与古典遥相呼应的现代韵味;希腊国家博物馆虽没有新卫城博物馆具有与时俱进的现代感,但展览设计和展陈设施也是中规中矩并无明显的纰漏;而最打动我的则是两个小博物馆,一个是在雅典城中陈列公元前3300年至1100年的古希腊基克拉迪文明的雅典基克拉迪文化与古希腊艺术博物馆,另一个则是坐落于伯罗奔尼撒大区泰耶阿古城中阿西娜·阿列亚神庙遗址隔壁的考古学博物馆。丰富的展品内容、严谨的学术支撑、精美的展厅设计、考究的灯光照明……身处两座如此小规模却坐拥最现代化展陈方式的博物馆,让国家面临破产的新闻听起来无异于痴人说梦。

  文化底蕴决定文物命运

  有句俗话叫“瘦死的骆驼比马大”。英国著名浪漫主义诗人雪莱曾在其《希腊颂·序幕篇》中赞颂道:“我们都是希腊人,我们的法律、文学、宗教、艺术,全部都可以在希腊人那里找到他们的根。如果没有希腊,罗马这个我们的导师,征服者和我们祖先的家园,将没有什么光明可供播散,也许我们还是野蛮和偶像的崇拜者。”毫不夸张地说,希腊作为全世界范围内历史文明最悠久的国度之一和西方世界文明的发源地,再没落的贵族,终究还是贵族。哪怕古都辉煌不在,国家濒临破产,但老祖宗留下的璀璨文化遗产则仍在博物馆中被精心守护着,闪耀出夺目的光芒。

  相比之下,巴西文化部长塞尔吉奥·萨·莱唐在事故后的采访中谈道,巴西传统上对文化就没有给予足够重视,在保护历史文物和博物馆方面总是出现大额财政赤字。与此同时,巴西政府在世界杯和奥运会这两项华而不实的“面子工程”落幕之后却对文教事业施行财政紧缩政策,大幅缩减开支甚至不闻不问,巴西国博于今年6月举办的200周年庆典竟无任何部长级别的官员参加。

  水火无情,一把大火烧毁了巴西国家博物馆,却像一桶冰水般浇醒了全世界政府和博物馆管理者们。近日,我国国家文物监管部门已雷厉风行地下达了加强文物博物馆单位消防安全工作的通知,意在防患于未然。目睹了仅有500年历史的巴西被一把火烧光了国博200年的馆藏,等于将2/5的巴西文明化为灰烬的现实,这个前车之鉴代价实在太过惨重,容不得任何马虎大意。巴西国博的惨剧之所以令人心碎,源于其绝非天灾而是人祸。虽然举办奥运会和世界杯毫无疑问是向全世界呈现综合国力的“宣言”,但体坛盛事其实是过眼烟云,真正能够传宗接代流传千古的乃是博物馆中那些静悄悄摆放着的人类历史文明的见证。一个历史悠久的文明古国,其丰厚的人文底蕴能够使得其文化遗产在任何条件下加以妥善保管并时刻受到重视。毫不夸张地说,国家的文化底蕴足以决定其本国文物的命运。

  奥运之后的希腊和巴西反映出如此鲜明的对比,执政者的政绩和脸面固然重要,而真正的功德无量乃是将博物馆中的宝贵财富毫发无伤地交给子孙后代,切莫让执政者对政绩的渴求成为历史文明绝迹的导火索。(王加)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
加载更多