正在阅读: 早期电影人的电影抗战

早期电影人的电影抗战

2018-09-16 14:36来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李宁

  2018年9月适逢抗日战争胜利纪念日与“九一八”纪念日,今年建馆60周年的中国电影资料馆特地举行抗战主题系列特展,力图从不同角度回望历史创伤。在这次特展的12部作品中,8部诞生于上世纪三四十年代的国产抗战电影格外令人瞩目。这其中既有弥足珍贵的断简残篇,也有重获天日的修复版本,颇值得关注。

  从冷战时期两岸三地的不同意识形态表述,到20世纪80年代中后期开始大行其道的“主旋律影视”创作,再到21世纪中国电影产业化背景下愈加工业化、类型化的影像生产,恒河沙数的抗战题材影视剧在不同历史语境下凸显出各自有别的艺术风格与文化身份。近些年来,一些霸占荧屏的抗日神剧在游戏化、戏谑化道路上一路狂奔,置历史真实与艺术真实于不顾,屡屡引人诟病,也暴露出历史虚无主义的创作危机。因而此次抗战主题系列特展引发笔者兴趣的是,当时距离战火咫尺之遥的电影人们,是带着怎样的战争体验去进行创作的?

  从拍摄时间看,这8部国产抗战电影可以分为战前、战时与战后三个影像序列。属于战前序列的是史东山编导的默片《奋斗》。对于中国电影而言,1932年前后可以视为一个新旧交替的转捩点。自1905年中国电影诞生起至1932年之前,中国电影场域中流行的多是婚恋伦理片、武侠神怪片、市民喜剧片等电影样式。尤其是在20世纪20年代中后期,中国电影经历了第一次商业化浪潮,《梁祝痛史》《火烧红莲寺》等为代表的古装片与武侠神怪片风靡一时。与光怪陆离的电影世界相比,彼时的中国社会正面临日益深重的内忧外患。尤其是随着“九一八”事变、“一·二八”事变的接连发生,国人对于电影介入现实、猛醒救国的呼声就急剧高涨。国难当头,夏衍等一大批左翼知识分子与电影界展开合作,随后《狂流》《渔光曲》《大路》等反映现实忧患的影片大量涌现,终而促成了从1932年绵延至1937年的“左翼电影”思潮。

  从上述历史语境出发,电影《奋斗》可以说是从传统伦理情节剧向“左翼电影”转变的过渡性作品。影片的前半段还是两位男青年为俘获芳心而互生罅隙的俗套三角恋故事,后半段兄弟携手奔赴战场的叙事转向则将个人情爱上升到家国命运,可以看出当时创作者们自觉的家国意识。从兄弟阋墙到联手御侮,其中对当时国内斗争时局的隐喻不言自明。更值得一提的是,影片在镜头语言方面体现出了较为超前的影像意识。例如,创作者在摄影棚内搭出了复杂的楼房结构,让摄影机可以上下自由运镜,营造出了一种强烈的舞台感。而影片中短暂却宏大的战争场面,也展现出导演上乘的场面调度水平。

  此次展映中,应云卫导演的《八百壮士》与何非光导演的《气壮山河》两部影片拍摄于八年抗战时期,遗憾的是却都只有残片留世。随着抗日战争的爆发,中国电影地形图迅速分裂为国统区、解放区、沦陷区与上海“孤岛”等几种截然不同的电影景观。在当时,解放区的剧情片创作为空白,沦陷区以“满映”为阵地生产着殖民主义文化产品,而“孤岛”时期的上海电影虽迎来短暂的畸形繁荣,却只能在大量的古装电影中以古喻今。由此,抗战题材电影的创作重担基本落到了国统区电影人的肩上。当时,涌现出了《保卫我们的土地》《中华儿女》《风雪太平山》等诸多抗战宣传影片,《八百壮士》与《气壮山河》便是其中具有代表性的两部。

  电影《八百壮士》以1937年淞沪会战中发生在上海的四行仓库保卫战为背景,影片的创作时间距离真实战斗发生仅仅半年有余。尽管时间有限,但导演应云卫、编剧阳翰笙仍然努力对现实事件进行艺术加工,编织矛盾冲突,塑造典型人物。例如,现实中杨惠敏等童子军曾为四行“孤军”献送国旗,而电影中为了使其形象更为生动崇高,创作者们特地增加了她在枪林弹雨中冒险渡河送旗的情节。此外,交战区内外、租界局势等不同时空的交织剪辑,也展现出创作者对于平行蒙太奇等手法的娴熟把握。影片对于社会各阶层声援八百壮士场景的描绘以及对于“国旗”意象的渲染,营造了强烈的国族认同感,在当时可谓起到了巨大的砥砺斗志的作用。

  何非光执导的电影《气壮山河》则是抗战期间唯一一部描述中国远征军入缅作战的影片。它糅合了战争、喜剧与爱情等诸多元素,从另一种国际视角展现了中国的抗战力量。除了《气壮山河》之外,何非光还创作出了《东亚之光》《血溅樱花》等多部作品,是八年抗战期间执导影片最多的导演。令人备感唏嘘的是,这位有着强烈民族认同感的导演却在新中国成立后因为一些莫须有的罪名而人生多舛,不仅成为报国无门的爱国者,也被中国电影史几乎彻底遗忘了半个世纪,凸显了历史的荒唐与残酷。

  抗日战争结束后,中国电影迎来一段黄金期,抗战题材电影创作也愈发多元化。此次展映中,屠光启导演的《天字第一号》、蔡楚生与郑君里导演的《一江春水向东流》、徐昌霖导演的《群魔》、张天赐导演的《哈尔滨之夜》以及丁力导演的《大团圆》都可谓这一时期的重要作品。

  例如,作为中国间谍电影的标杆性作品,电影《天字第一号》围绕女特工秦婉霞潜伏敌人内部,编织起了充满悬念与冲突的戏剧化故事,引领了一股抗战题材的娱乐化风潮。紧随其后,《七十六号女间谍》《粉红色的炸弹》《玫瑰多刺》等一大批以女间谍为主角的电影上映,其中女性身体被大肆消费的倾向在当时便饱受质疑。此后,《天字第一号》所建构的叙事模式,不仅在冷战时期两岸对峙的历史语境中被不断复制,更影响至今。正如戴锦华所指出的,这部电影是一个超级文本,当代中国的间谍片始终或多或少地延续着此片的类型脉络。

  此外在这一时期,电影《一江春水向东流》与《大团圆》均以家庭伦理叙事编织抗战史诗,在家庭的悲欢离合中观照时代变迁与社会弊病,透露出中国电影深厚的家国同构底色。前者的影史地位已经不必赘言,而后者至今仍然是被中国电影史所忽略的一颗遗珠。由于意识形态的原因,这部电影上映不久便因“过左”而被禁,新中国成立之后则又面临“太右”的窘境。加之导演丁力1950年便英年早逝,传世作品甚少,被冷落的命运就可想而知了。

  除了上述8部电影之外,此次展映中尤其值得一提的还有一部特别的作品——《燃烧的影像》。这是中国电影资料馆以馆藏的284部抗战时期拍摄的纪录电影为素材,精剪与制作而成的影片。从台儿庄大捷到武汉陷落,从修建滇缅公路的老弱妇孺到张贴反日标语的大学生,影片里的每一帧每一秒都是历史的真实记录,其中不乏震撼与感动的场景。需要反思的是,创作者在新的社会政治语境下的重新剪辑与组合,生产出了与原有影像不同的意识形态内容。不过值得肯定的是,当历史的碎片以这种方式拼接在一起时,历史自身还是显现出了无法比拟的意义。(李宁)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
加载更多