正在阅读: “宝莱坞三大汗”败走《苏丹》

“宝莱坞三大汗”败走《苏丹》

2018-09-16 14:37来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任凡

  由号称“宝莱坞三大汗”之一的萨尔曼·汗主演的印度电影《苏丹》来势汹汹。然而,上映一周票房才勉强过3000万,各大院线排片率也随之骤减。几乎可以预见,随着不疼不痒的口碑评论,《苏丹》将很快消失在人们视野之外。

  印度电影跌落神坛了?宝莱坞“三板斧”用完了?电影民族主义者的质疑之声瞬间此起彼伏,更有甚者竟然弹冠相庆,看,你们这些影评人吹了半天的印度电影现原形了吧?其实真没这个必要,毕竟《逐梦演艺圈》代表不了华语电影的普遍水平,谁还不拍几个烂片呢?况且《苏丹》虽然有它的问题,但还远算不上烂。理性客观地分析电影的优势和不足,取长补短,才是审慎态度。

  《苏丹》的败走麦城主要源于以下七个方面,有些是本片作为个案的不足,也有一些是印度电影的通病。做电影就是这样,稍有不慎,观众就要用票房把你选下去,口碑票房双赢的爆款真心来之不易。

  首先就是片名。“苏丹”是什么?非洲小国?还是宗教官职?又或者是伪劣食品添加剂?总之让人莫名其妙。看了电影才知道,不过是本片男主的名字。印度电影一直是乱起名的重灾区,有些也不全是翻译的问题。打开热搜,单看“苏丹”“三个傻瓜”这样的片名会点燃观众的观影欲望吗?

  第二个问题是海报。印度电影的海报向来简单粗暴,还永远带着一股民族风。照顾本国观众的情绪没有错,但审美趣味离普适价值太远则造成了一些不必要的困扰。本片各个版本的海报都是男主苏丹或正面、或侧面的直给。海报是电影的名片,是负责向观众的第一观感传递影片意境的。一个光着膀子神情狰狞的糙汉有多辣眼,你们心里真的没数吗?

  第三,也是最严重的问题就是影片内涵的厚度不够。《我的个神啊》插科打诨的故事底下涌动的是十分严肃的宗教问题;《摔跤吧,爸爸》表面上是大众励志电影可实际糅合了父女关怀、家国荣誉等多个层次的情感冲突,这些全部撕开之后还有关于印度社会女权问题的深刻反思托底,层层嵌套,十分高级。可本片呢?除了摔跤题材撞车,苏丹这个人物的几次行动转折也根本说不过去。苏丹从一个给人偷装卫星电视的小混混,因为在人群中多看了一眼漂亮姑娘,几个月的工夫就变成摔跤冠军,还拿了奥运金牌。然后,因为孩子问题被妻子怼了几句就全面放弃。最后又发愤图强,拼着一把年纪去学自由格斗。你告诉我这一切都是因为爱情,一身腱子肉的老爷们儿在赛场上拼命都是为了老婆。印度电影以往的犀利表达不见了,尖锐的社会批评不见了,热血燃烧了140分钟,最后竟然只剩下一地玫瑰花瓣。

  第四就要说说选角了。从爱情出发也没什么大问题,但让人赏心悦目的CP才有说服力不是?本片女主没毛病,是从《我的个神啊》里走出来的大美女莎玛,不到三十岁,正值芳华。男主就麻烦了。虽然是大明星,但萨尔曼·汗今年53了,愣充社会小青年,和莎玛站在一起,别说是情侣,说父女都不像亲生的。一部完全构建于爱情之上的电影,竟然让如此不搭的一对来站台,难怪观众不买账。

  第五,来说说结尾。有时候平庸的正片完全可以通过彪悍的结尾来拯救,比如影迷们都熟悉的《第六感》。然而《苏丹》浪费了最后的机会。在自由格斗决赛场地上,苏丹明明已经被暴揍到神志不清,却因为恍惚中看到妻子而瞬间满血复活,毫无悬念地KO对手。这样的结尾已经让人无力吐槽了。所谓的成功真的有那么重要吗?这时候一个背影落寞的失败英雄难道不是更有魅力吗?从中世纪沿袭下来的成王败寇的价值理念依然顽强地渗透到本片中,也剥夺了观众对于本片的最后一点幻想。

  第六,载歌载舞、篇幅太长是印度电影的老毛病了。看看《妈妈咪呀2》票房的全面溃败就知道中国观众对在电影里听歌根本兴趣有限,你一言不合就开嗓我只能说抱歉了。说到长度,本片引进版长度139分钟已经不算短,但据说印度版正片竟然长达170分钟。

  最后,也是很奇怪的一点,就是印度电影的引进时间总是大幅延后。《苏丹》比印度本土上映竟然晚了两年时间,对印度电影感兴趣的观众大部分早已通过其它渠道看过此片,这对票房足以构成一种非受迫性的严重杀伤。

  印度电影从《三个傻瓜》《我的个神啊》开始惊艳亮相,到去年《摔跤吧,爸爸》口碑爆棚狂卷13亿票房到达巅峰。但自今年初的《神秘巨星》之后,印度电影在中国的票房表现颓势渐显,评分一部不如一部也是事实。这背后的成因其实并不简单,既有文化差异造成的新鲜感褪色的因素,也因有《苏丹》这样表现欠佳的选手拖后腿。但据此就说印度电影过誉了或者过气了还是太过武断。印度电影的自由表达,以及对尖锐社会问题朗声发问的勇气仍然值得华语电影反复学习。(任凡)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多