正在阅读: 穿艳红长靴的男子汉

穿艳红长靴的男子汉

2018-09-16 17:42来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:安歌

  《长靴皇后》是2013年完成百老汇首演的“年轻”音乐剧,在变装、“男版维密”等热闹华丽的外壳下,笑着阐述了一个更贴近当下,却很难实现的价值观——勇敢做自己,接受别人本来的样子。

  全剧讲述了一个小人物逆袭成功的故事。鞋厂继承人查理机缘巧合认识了变装皇后萝拉,两人相识后一起设计、打造可以承受成年男性重量的高跟鞋。价值观的冲突不可避免,但两人终成挚友,使老牌鞋厂重焕生机,剧中人也都接纳了自己,包容了他人。

  主角萝拉作为全剧的灵魂人物,是一位黑人变装皇后,这也意味着他在追寻自我的道路上,面临着更多阻碍和困难,而他的坚持、热情与宽容,也让这个饱含理解与友谊的故事变得更让人动容。他凭借着对人和世界敏感的感知力,不仅做出了成功的产品,闪耀米兰,更影响着他人对人和世界的认识。

  璀璨夺目的背景,映衬出萝拉妖娆的曲线和“一米八”的大长腿。随着他性感地走向观众,壮硕的身躯和凹凸的肌肉曲线逐渐清晰,极致性感的红裙和长靴,身边围绕着身材高挑的“天使”们,整个舞台闪现着夺目的光彩。这一刻,美丽被重新定义。剧中“Just Be Who You Wanna Be”的呼唤,让不同背景、不同状态的观众,唤醒了内心相似的缄默。“放胆做自己”是深藏在每个人心底的真切诉求,而《长靴皇后》在激发情感共鸣的同时,更带来了足够热情友好的鼓励:只要听从内心的声音、坚持自己的方向,就有可能进化成自己喜欢的样子;要平等看待那些不太熟悉的人和事,前提是需要诚实面对一个真实、完整的自己。

  被《长靴皇后》重新定义的还有男子气概。工厂工人老唐打扮邋遢,举止鲁莽,自认为是最具有男子气概的一个,同时也是最不接受萝拉的一个。而曾为职业拳击手的萝拉为了不让老唐在工厂同事前颜面尽失,而故意输掉了比赛,老唐也渐渐明白了“接受别人本来样子”的真意。萝拉说:“我面对的挑战够大了,输掉场比赛小事一桩。”这些挑战中包含着自我认知、自我接纳,以及亲情和友情层面的相互理解。通过向身边人散发出的魅力和善意,萝拉获得了更广泛的认可和喜爱,也让观众明白,所谓“边缘人群”的变装,是一个自然的表达,一个英勇的选择,某种意义上恰恰是真男子气概的至高体现。

  《长靴皇后》童话般的结尾鼓舞人心,现实中却是难以实现的。有多少现实的阻力,又需要多少人生经历才可能真的做到正视自己、包容他人?然而,随着信息传播方式的巨大变革,社会多元化的趋势,该剧所倡导的“包容”,必将成为更多人的追求和信仰。《长靴皇后》对当下社会现实的观照也体现在这里。最近“娘炮污名”在网络上愈演愈烈,甚至被引申到国家、民族层面。事实上,不同人有不同的成长经历,每个时代又有每个时代的烙印。此种仍然以“娘”与“不男不女”作为标签的羞辱与伤害,早该停止。男子气概,难道不是担当、坦诚、给予、包容和爱吗?

  历史总要变化,事情总要有人做,总有先锋队站出来,然后一些事才变得习以为常。人类社会中,歧视从来存在,种族、性别、地域、行业等等,显性的,隐性的。但具体到歧视什么,却一定是暂时的。所以应当直面,但不用太在意。最后,如果你抱怨这个世界不够宽容,你就宽容一点,如果你抱怨这个社会太复杂,你就简单一点。相信自我支配的能力,承认凡事都有代价,并承担自己的选择。

  比起骂战或是空喊口号,一场音乐剧轻松的娓娓道来,似乎更可能让人从正视自我开始,走向正视他人,从而接纳彼此,相互包容。(安歌)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
当消费主义和娱乐化的浪潮占满一个人早期阅读视野时,很难不让人担忧,真正经典的输入、通过阅读进行学习的能力,在为走马灯般登场的“偶像派”作家的摇旗呐喊中,变得面目模糊。阅读的好“胃口”不该全然被消费、被娱乐挤占。
2018-09-25 10:57
爽文化的核心只有快感,其危害在于,虽然提供了大量的快感,却不能给人有益的启迪,不能揭示世界与人生的规律。对于文艺作品来说,真正的现实主义精神才是值得追求的审美价值取向。
2018-09-25 10:49
难觅动人小人物,与当下一些创作上的误区有关。当代题材作品往往因想当然的情节套路与过分精英化的设定,显得看点冲突有余,生活气韵不足,很难走出让观众感同身受又承载时代记忆的小人物。
2018-09-25 10:10
戏曲,是时空的艺术——在一定时间内、特定环境里,呈现过去、现在甚至未来。这一段独特的时空,演得真挚,能让观众“穿越时空”。要回到传统文化之美如层林尽染的时分,戏曲便能营造出这样的氛围。
2018-09-25 10:04
随着最新技术手段与电影语汇的融入,戏曲电影在中国类型片道路上实现的技术飞跃有目共睹。如何让作品充分彰显戏曲美学与电影美学的共融,让 “戏曲电影”真正成为具有当代价值、世界意义,能够代表优秀传统文化精神标识的 类型电影,还需要共同探索。
2018-09-24 10:19
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
加载更多