正在阅读: 从《延禧攻略》 看性格如何影响心理和行为

从《延禧攻略》 看性格如何影响心理和行为

2018-09-16 17:45来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今夏大火的电视剧,莫过于《延禧攻略》。剧中反套路女主魏璎珞,在偌大的紫禁城经营着自己的“事业”,一言不合就给人发盒饭,顺带灭掉一干对手……

  综观全剧,在皇帝所有的妃子中,魏璎珞“按理”是最不可能成功的那个——她出身不高贵,容貌不惊艳。可为什么后宫佳丽三千,皇上偏偏就宠她,还一路宠成了皇贵妃?都说性格决定命运。那我们就从4+X的性格分类入手,从性格如何影响人的行为和心理的角度,分析一下剧中人物各自结局的逻辑吧。

  4+X的性格类型,指的是支配型D型性格、影响型I型性格、支持型S型性格、分析型C型性格,以及包含以上四种的分歧者性格。

  分析他人的性格,是为了解、接纳,进而提升自己的格局。

  帝D型高贵妃 薨于创伤后应激障碍

  高贵妃是明显目标导向的人。她不被她的父亲高大人所重视,而且重申若她失宠,还有两个妹妹可以接替,所以她在紫禁城的目标只有一个:为家族争宠。帝D型性格不怕事、敢冒险,就好像四川辣妹子和东北女汉子的合体,生来有金刚罩一样。作为本剧前期最大反派,她嚣张到连皇后的面子都不给,对级别比她高的娴妃,也是想羞辱就羞辱,而且还经常欺负魏璎珞,让很多观众恨得牙根直痒。高贵妃争宠的法宝就是她的美,所以后来高贵妃被铁水和金水所伤,背上伤口溃烂,将留下难看的疤痕时,就触动了她金刚罩的罩门,内心便完全被击溃。正如《欢乐颂》里看来强大无比的安迪,一旦提及她的父亲,以及46.3%的精神疾病罹患概率,她便山雨欲来。所以,若说高贵妃是死于伤口溃烂,倒不如说是触及情绪罩门后,引发创伤后应激障碍,更为恰当。

  爱I型纯妃 困惑于关系妄想

  纯妃爱恨分明,爱浪漫,愿意为感情付出,所以在现实生活中容易出轨和做人小三,这种性格还容易因感情付出得不到回应而成为怨妇。本剧前期,她可以只因为富恒腰间系着的一根穗子,就浪漫到一厢情愿认为富恒对她有意,只是因兄弟妻不可欺,而把对她的爱意藏在心中不敢表露。所以她可以为富恒守身如玉,为此十年如一日拒绝皇上的恩宠。更加为了富恒,守护他的姐姐,处处为皇后安排,为皇后谋略。但是爱I型的人是善变的,所以当发现事实真相是“误会”,她就完全转变,因爱生恨,连带着对皇后也心生怨毒,伺机报复,最终害死了皇后的第二个儿子。

  如果说高贵妃是四川的辣妹,那么纯妃就是四川的变脸。可以说,纯妃只不过是沉溺于一段虚妄的关系妄想罢了。

  士S型富察皇后 累积抑郁难承重

  富察皇后不妒、不争、不抢,替皇上护着妃嫔,替皇上保子嗣,将他们当做自己的孩子看待,对待宫中一众宫女、太监更是温柔可亲,关怀备至。她曾把皇上写的一万多首诗句熟读成诵,不是因为皇帝写得好,而只是因为她想从这些诗句中知道皇上在想什么。她极端注重关系的和谐,但为了关系她也活得压抑,活得没有自我,所以她羡慕、支持、保护活出自我的魏璎珞。

  但是,当她发现她所一直和善对待的六宫妃嫔,却在背后捅了她一刀;面对丧子之痛,她逃避、退缩、哭喊、吵闹,却不被皇上理解反被指责;极端抑郁时,尔晴的背叛,便成为了压垮骆驼的最后一根稻草——对家族、弟弟的守护,对皇帝、妃嫔的守护,通通成为虚妄,一切皆是幻象,自己的牺牲,换来的一切,全都毫无意义。

  其实很多人的负面心理,都不是一个人、一件事情导致的,都是无数事件的累积,造成经验重叠的心锚,最后导致不幸的结果。

  所以有了问题,不要讳疾忌医,一定要及时治疗,及时疏导。

  思C型娴妃 败于更年期精神衰弱

  娴妃属于思考型,她看重规则和完整性,有完美主义的理想和完美主义的倾向。没有黑化之前的娴妃看来好像是最无欲无求的人了,她不争不抢,其实也不过是为了维护内心理想化的清高;为了维护父亲一直以来灌输的理念(清贫为民,不求己欲),而已。后来,家庭破裂,死的死伤的伤,娴妃逐渐觉得原来的那套规则已经行不通了。

  重新构建新规则之后的娴妃,思C型性格特点和能力使她把所有的事情都假借他人之手,暗地进行,做得丝毫不留痕迹。以至于观众都说,其实最可怕的不是鬼吹灯,而是娴妃剪。

  若不是后来进入更年期,完美主义的娴妃不能接受自己容颜渐衰,性格变得喜怒无常、猜疑嫉妒,她原本可以笑到最后。

  其实,娴妃的问题一直都不在更年期,而在于性格。过于理想化的人容易钻牛角尖——前期她执着于父亲的清高,后期她执着于皇帝的爱。

  若一个人心理不够健康,随着更年期内分泌全力应对身体的变化,便没有足够的能量应对心理问题了。所以说,更年期也只是让娴妃隐藏的性格问题显露出来而已。

  “分歧者”魏璎珞

  “分歧者”身上兼具以上四种性格的综合,有时也被称为“危险的人”。

  就像剧中的魏璎珞,看起来好像很有性格,其实她四不像。

  魏璎珞有着帝D型的挡我者死,爱I型的爱憎分明,士S型的忍耐坚持(但她的忍耐只是等待适当的时机发动而已),同时她也有思C型的谋定而后动,所以你永远不知道这个对手下一步要做什么、会怎么做。聪明如皇上,一开始对魏璎珞可谓是千般反感、万般猜疑,最后却也被她的各种花招收拾得妥妥帖帖。是她终究抱得皇帝归了。

  如果你也想遇事逢凶化吉,遇难成祥,一路披荆斩棘,走上人生巅峰,那么从现在开始,修炼你的性格张力吧。

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
加载更多