正在阅读: 百变刘敏涛 心宽戏就宽

百变刘敏涛 心宽戏就宽

2018-09-16 17:46来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邱伟

  提到刘敏涛,很多人会想起2015年热播剧《伪装者》中如父母般爱护弟弟们的大姐明镜,和《琅琊榜》中隐忍不发、淡定雍容的静妃。刘敏涛参演的古装大剧《天盛长歌》正在湖南卫视热播,她在剧中饰演一位用爱与善良守护自己的信仰,内心坚定隐忍的母亲秋明缨。此外在优酷热播的悬疑网剧《疯人院》中刘敏涛以光头造型化身为疯狂的气功大师方慧。

  明天,由刘敏涛主演的电影《黑蝴蝶》正是上映,此次她挑战的是一位性格洒脱敢爱敢恨,陷入婚姻困局的女性,并在剧中与青年演员李砚有一段刻苦铭心的姐弟恋。面对中生代女演员的普遍焦虑,刘敏涛凭着“心宽大戏路就宽大”的心态,不断挑战多样角色、百变造型,寻求演艺之路上的自我突破。

  刘敏涛给人的印象是气质文静,而在《天盛长歌》中,她饰演的秋明缨曾是一位血战沙场的女将军。提到剧中的打戏,外形纤弱的刘敏涛却表示,自己其实很喜欢武戏,拍打戏很兴奋,而且总感觉不过瘾,她说:“秋明缨打戏不多,就一两场。但我很喜欢武戏,也很擅长武戏。因为我觉得武戏很有意思,形体会帮你表达出语言表达不出的东西。一招一式,配合上你的眼睛,你想表达的语言,整体下来就像舞台剧演员一样。”《天盛长歌》中身负国仇家恨的秋明缨与《琅琊榜》中淡然娴静的静妃都具有隐忍的性格特点,两者相比较刘敏涛觉得各有不同:“秋明缨是一个武将,是一个往上立着走,虎虎生风的状态,她的隐忍没有出口。我可以让观众看到我眼睛里的锐气、杀气、英雄气概,但是我不能让故事中我的对手,我周围的人看出来,当时在演的时候我觉得这儿对我来说挺难的。而静妃就像她的名字一样是静静地在隐忍,是静静当中有那么一点点你能看得到她的起伏的隐忍,她是有出口的。”

  刘敏涛参演的优酷悬疑网剧《疯人院》方慧一角也已经与观众见面了。剧中的方慧是一位养生大师,她信奉自然功可以治愈身患绝症的自己,于是去疯人院找到自然功大师打通自己的自然门以寻求慰藉,但最后还是被人识破自己苦苦隐藏的真相。说起参与网剧《疯人院》的原因,刘敏涛坦言:“这部剧用一个个小故事影射社会现实,用一些新颖的创意与社会现实紧密结合。而且我接戏主要是看角色,如果这个角色我喜欢了,我基本上是会接的。”而谈及她首次挑战的光头造型,她说:“光头造型让我自己挺吃惊的。因为光头造型不是谁出来都能看的,出来以后,我光脑袋还挺可爱的,眼前一亮。同时我也希望我能有更多的造型让观众看一看,自己看一看。看看自己能有多少的可变性,找自己的不同。”

  近年来除了影视剧,刘敏涛也凭借着在《我去上学啦》第二季和《演员的诞生》中的率真表现圈粉无数,尤其是在《演员的诞生》中刘敏涛凭借出色演技收获了网友颇多的赞誉与肯定。提起参加综艺,刘敏涛坦言参与两个综艺录制都多少带有了一点小“私心”,她聊道:“参加《演员的诞生》我是想寻找更多的可能,让观众或是圈内的一些专业的老师能认知、认可或者是看到我。参加《我去上学啦》是为了让自己觉得自己挺年轻的,穿个校服,扎个小丸子头,自己可以扮得嫩一点。而对于参加综艺是因为我想真实地去反映我自己本身的一些东西,不是去做秀。感谢参加到几个比较好的综艺节目。”

  被问到如何看待青年女演员焦虑自己“花期短”的现象,刘敏涛直言:“心态上随遇而安,做事的态度上积极认真。我觉得这些凑到一起的时候,就很少有这些消极的想法了。活在当下,把事情做好就好,至于以后会怎么样或者我的选择会不会后悔,其实命运已经给你安排得好了,你只要沿着它的轨迹去努力、积极地做就好。”对于中生代女演员普遍的困惑,刘敏涛表示自己没有这种过度的焦虑,“我觉得总会有你想演的、适合你的,总有一个空间可以去创造。我爸爸老说,条条大路通罗马。不要总去考虑这个事情,需要把它放宽放大。心放宽放大,戏就会放宽放大,路就会更宽更大。”(邱伟)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多