正在阅读: 网文改编套路,也该改改了

网文改编套路,也该改改了

2018-09-16 17:53来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何殊我

  暑期档的荧屏是最热闹的,2018年尤甚,各大平台加起来有二十余部独播剧冲击市场,进行着白热化的厮杀。但热闹归热闹,今年市场惨淡异常,远远不及前面几年。

  这是为什么呢?

  这些剧,大部分都是改编于网络小说,而网络小说的同质化已非常严重,严重到什么程度呢?马化腾曾经在某公开场合说的阅文集团旗下有一千万部文学作品,宋方金在《给青年编剧的信》中调侃说,“其实是四部,分别是霸道皇帝爱上我,三百万部;满朝文武爱上我,三百万部;花魁大长腿之贴身龟奴,三百万部;鬼吹灯鬼吹蜡鬼吹喇叭,一百万部。这么合并同类项之后好像能摸着点眉目了。”源头是同质化的,到了改编上映的环节,这些“IP剧”虽然有不同的演员、编剧、导演等人来进行二度创作,也不会好到哪里去了。

  细加分析,就会发现此类剧无论是宫廷争斗,还是修仙炼气,最终都是导引到一个虚妄的爱情主题上,内里呈现的还是创造力的衰竭和人文教育的缺位。不妨挑选几部剧来分析一下。

  先以《武动乾坤》为例,这部剧由大导演张黎执导,张黎的作品质量有目共睹,《走向共和》《大明王朝1566》《人间正道是沧桑》都是中国电视剧史上的经典之作,《大明王朝1566》更是堪称“剧王”。但在《武动乾坤》里面,能看到的是张黎面对网文题材的陌生以及艺术创作上的困惑,媒体访谈里面一再表露要“选择尝试不同的类型,与过去的自己对抗”,并且去试图了解自己女儿那代人的想法。但最终作品呢,豆瓣评分4.8分,接近三万六千人打分,40%的给了一星。

  刚刚开播的《斗破苍穹》也是类似问题,原著小说是近十年网络文学的人气作品之一,长期雄踞各类网文榜单。但是作为快餐文学,抱着“爽”的心情去读一下还可以,做成影视的话就更要谨慎了。第一集中,萧炎母亲被逼自杀的情节,明显是借用的《倚天屠龙记》中殷素素之死的桥段,李若彤饰演的萧炎母亲说出那句“黑暗将至”的时候,让人跳戏到《权力的游戏》,如此明显的情节雷同,是不是创造力的衰竭呢?剧中塑造的美杜莎角色,人物造型、名字都来自于希腊神话,这样好吗?

  陈坤、倪妮主演的《天盛长歌》,改编自网文《凰权》,主题集中在宫廷内部权力斗争和乱世爱情,陈坤饰演的逆境皇子楚王宁弈步步为营,最终咸鱼翻身。在这个过程中,与被贬斥的高官之女凤知微也是相知相爱,携手成为人生赢家。我国历史上屡见不鲜的皇位争夺战,在这部剧里又成为了一场夹杂着阴谋的爱情保卫战。

  在我印象里,从古至今的权力斗争,基本上是没有男女之情这点事儿的,但凡在权力斗争中,有了儿女情长的,都会死得惨不忍睹。大体上,古代的皇位斗争可以总结为两个类型,一个是胡亥范式,一个李世民范式。胡亥是秦始皇的儿子,史称秦二世,在始皇帝巡行天下死去的时候,与赵高、李斯等合谋,假造诏书登基称帝,然后迅速赐死自己的哥哥扶苏——原本法定意义上的皇位继承人。这种皇位争夺,是末世之象,整个体制已经濒临崩溃,机制失灵,谁能把下三滥的手段发挥到极致,肯定就会获胜。与胡亥类似的,是隋朝的二皇子杨广,杀父继位,然后也是赐死了自己的哥哥,最终隋朝也是二世而亡。可以看出,架空历史的《琅琊榜》《天盛长歌》都是与胡亥类型相近的,毕竟他们选取南北朝时期作为时代背景,就是一个血流成河,最终走向大溃败的时代。

  李世民范式的皇位争夺战就精彩多了,玄武门之变是兄弟之间的屠戮,造成这一困境的原因是太子李建成与秦王李世民实力相当,而李渊又缺乏高度的政治手腕处理此事,以至于出现了血腥事件。但是朝堂争斗之时,李建成、李世民也在努力建功立业,无论是治理天下还是平定天下,都施展出了相当的才能。比如《旧唐书》中记载的刘黑闼事件,“五年正月,讨刘黑闼于洺州,败之。黑闼既降,已而复反。高祖怒,命太子建成取山东男子十五以上悉坑之,驱其小弱妇女以实关中。太宗切谏,以为不可,遂已。”因为刘黑闼的反复,李渊要千里白骨,让李建成去执行,好在李世民看到了问题的关键,知道争取民心,就努力劝阻,让李渊有所醒悟,最终避免了一场悲剧,李世民也被加拜左右十二卫大将军,在与李建成的争斗中多了一枚筹码。可以看出,李渊政治才能的不足,间接造成了政治悲剧。而李世民明白争夺天下的目的还是治理天下保有民心,所以胜出也是有历史的道理的。这里面有爱情吗?看不分明。长孙皇后是贤内助,李世民后来虽把李建成、李元吉的妃子都收入自己帐中,除了因为好色,还有示威的意义在里面。我是想象不到爱情在哪里的。恐怕没有几个宫廷剧能在这一点上来跟《贞观之治》比肩吧。

  与李世民类似的,是清朝康熙年间的九子夺嫡,四子胤禛后来胜出,二月河的《雍正皇帝》有过详尽的描写,雍正的胜出除了政治谋略的高明以外,还有就是用心办事,办了江南赈灾等几件漂亮事,才收获了皇位。二月河倒是给胤禛安排了一点类似爱情的故事,就是跟山西女子乔引娣的情爱故事,把她从十四弟身边抢过来,两个人擦出了爱情的火花,将其收入后宫,最终发现这是自己当年在山西的私生女,在书的结尾,雍正与引娣谈开了这个事实,双双自尽而亡。这个“爱情”,丢人不?

  再如《延禧攻略》,说的是乾隆年间的后宫争斗。同为聂远饰演乾隆,在2005年的《天下粮仓》里还在殚精竭虑关注民生,想的是怎么清理前朝弊政,肃清吏治,并且让老百姓的日子过下去。到了现在,就是怎么想着在后宫折腾了,怎么调理女人们的家务事,这种皇帝,大概只有王朝末年才会有吧?我们的编剧、导演们,愣是改变了历史。

  所谓的古装剧,不再叫历史剧也是有道理的,因为难以驾驭历史,归根到底,还是读书太少的原因吧。揣着现代人局限的眼光去改造古人的生活本身没什么问题,但是抱着各种触摸现代人的痛点的目的去编造故事,就暴露了短板和不足了。这几年的“IP剧”,用了无数的人力物力,在资本的操控下,玩了一场圈钱、烧钱的游戏,最终收获的可能就是几个闹剧了。(何殊我)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
加载更多