正在阅读: 吴霜:京剧是这样唱出来的

吴霜:京剧是这样唱出来的

2018-09-16 17:56来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴霜

  有段时间常去一个朋友的“小票房”唱京剧。唱了几次,竟然对一贯自认为还熟悉的京剧有了新的认知,讲给大家伙听听。

  每个民族的艺术都具备自己独有的民族特质,这是大众的普遍认知;京剧被中国人称为“国粹”,皆因它的精炼性与强烈的个性,这也是共识。不过我对京剧所拥有的更进一步的认知,是基于许多亲身经历,熟知并对这其间的经过有兴趣,积累相对多起来,也就有了一些总结。这种总结,真的很有意思。

  我妈妈新凤霞是个戏曲人,虽然她不是京剧演员,但是中国的戏曲大同小异,出处都差不了哪儿去,形式上也没有多大两样,最大的不同只是旋律与方言。所以我自认为对戏曲知道不少。比如我知道过去做戏曲这一行的人大都出自贫寒人家,一般富家出身的子弟是不会专行去唱戏的;假如他实在想唱了,就去“玩儿票”过过瘾。只有真正靠唱戏赚钱养家的,才是真正的职业戏曲人。

  正因如此,几百年来,舞台上的戏曲人大都从幼小时就被家长送去和上一辈专业唱戏的人学戏,他们没有上学读书,因而大多不会识文断字,缺少文化。要知道,这其实是很糟糕的事,缺少文化致使他们在艺术理论常识上很缺失,更直观的影响就是二百年以来,这些来自穷苦家庭的唱戏者们大多都不用曲谱。

  这是一件极其奇特的事。想想看,我们一贯熟知的许多戏曲大师们,他们唱了那么多的名段名腔,为大众所熟知、传唱,皆出自于口传心授。他们不记曲谱,也不用记曲谱。不光是他们自己,连他们的徒弟、徒孙、滴沥孙、耷拉孙也不看曲谱,因为他们认为根本就不需要那玩意儿!

  这种情况的结果是他们的音乐缺乏标准,于是便出现了不同的人在演唱同一曲段时,在旋律、节奏、唱词上经常不统一,进而不同的角儿唱出了不同的腔调,不同的角儿又把自己唱熟了的特定腔教给各自的弟子。所以观众们在戏园子里看同一个剧目,能听到不同的演唱版本:这个演员唱的“红娘”是一个腔,换一个演员便会微调,听到的就是另一个味道的腔了。再换一个演员,又有变化,又是一个腔!不同的“红娘”再将此传授给他们的弟子,弟子按照师父所教继续照猫画虎……一年又一年,一代又一代,如此发展下去。久而久之,发生了什么呢?

  京剧的不同流派就此形成了!

  我真没想到是这样的。旧时代没有文化的戏曲人就是这样创造了世界上独一无二的中国文化的符号:京剧艺术!真是条条大路通罗马啊!

  我上大学时读的是音乐专业,在校期间看了许多西洋音乐理论的书,我知道音乐其实是一种非常专业化的理论,有着内在的规律和精致、量化了的文字记载。有文字记载的音乐理论才会有被广泛流传的可能,从而去影响那些对音乐并不十分了解的人。他们逐渐了解这些音乐知识,进而去学习它,慢慢变成新的音乐专行人士,并将所学向更广域传播。现在东方人演唱西洋歌曲,可以和西洋人同台竞技,而且经常是不落下风,我国的音乐专家对此感到十分骄傲。其实,这大大有赖于西洋音乐循序渐进、逐级上升的音乐理论课程。

  但是京剧,很可惜,没有做到这一点。西洋人往往很尊崇、很热爱京剧,但了解的大都是些浮皮蹭痒的见识,只知其一不知其二,十分肤浅。西洋人唱京剧的时候,没有味道、更谈不上韵味,实在可以说是难听之极。

  这不怨他们,反倒要问我们自己,我们的戏曲人并没有完成真正的理论记载工作,尤其是京剧中最重要的音乐细致、量化这一部分,至今也没有做好过。因为我看过一位专业琴师给演员伴奏时,对着一份揉得皱皱巴巴的简谱演奏,我在旁边观察,发现那份简谱真的是很“业余”,其中有许多音符的标注都是错误的。那份谱子只是大概其的记录,拉琴的和演唱的都心知肚明,他们很默契,演员演唱时有升降,琴师也随着升降,但这都仅限于直接演唱中。在记录上,那份谱子根本不符合演唱的标准。

  有时我会从心底感到悲哀。因为我们的音乐专家,还有那些优秀的演员,经常沾沾自喜地并不自知,以为自己多么高明,自己掌握的功夫有多么高深而令人望其项背。我看到名家名角们至今教导学生都是依赖口传心授,几百年前那些缺少文化的师父们就是这样教的,都二十一世纪了,已经有了些文化的新师父们还在这样教!

  外国人仍然不懂京剧。我们的“国粹”如今快成了镜框里的古典油画了,买回家后挂在墙上,只有少数人懂得它,更多人瞥上一眼就速速离开。

  如果我们专业戏曲人的演唱和表演程式,依旧处在仅限于自己才明白的体系中,京剧以至于其他同类的戏曲艺术,是不可能完成真正的传承的;而让其走出中国、走向世界,也就是个口号而已。加之我们的许多专家对其他范畴的专家不屑一顾,认为他们不懂“台台台”(京剧节奏的象征词),不懂得手眼身法步,是“外行”,京剧就更不能普及了。

  但是我不否认,京剧艺术的流派竟然是在缺少文化基础的情况下形成的高级文化。我想仅仅这一点,就值得专业人士去深入研究一下了。(吴霜)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
当消费主义和娱乐化的浪潮占满一个人早期阅读视野时,很难不让人担忧,真正经典的输入、通过阅读进行学习的能力,在为走马灯般登场的“偶像派”作家的摇旗呐喊中,变得面目模糊。阅读的好“胃口”不该全然被消费、被娱乐挤占。
2018-09-25 10:57
爽文化的核心只有快感,其危害在于,虽然提供了大量的快感,却不能给人有益的启迪,不能揭示世界与人生的规律。对于文艺作品来说,真正的现实主义精神才是值得追求的审美价值取向。
2018-09-25 10:49
难觅动人小人物,与当下一些创作上的误区有关。当代题材作品往往因想当然的情节套路与过分精英化的设定,显得看点冲突有余,生活气韵不足,很难走出让观众感同身受又承载时代记忆的小人物。
2018-09-25 10:10
戏曲,是时空的艺术——在一定时间内、特定环境里,呈现过去、现在甚至未来。这一段独特的时空,演得真挚,能让观众“穿越时空”。要回到传统文化之美如层林尽染的时分,戏曲便能营造出这样的氛围。
2018-09-25 10:04
随着最新技术手段与电影语汇的融入,戏曲电影在中国类型片道路上实现的技术飞跃有目共睹。如何让作品充分彰显戏曲美学与电影美学的共融,让 “戏曲电影”真正成为具有当代价值、世界意义,能够代表优秀传统文化精神标识的 类型电影,还需要共同探索。
2018-09-24 10:19
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
加载更多