正在阅读: 摄影:一场用20年完成的逆袭

摄影:一场用20年完成的逆袭

2018-09-16 18:00来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴双

  近几年,中国的艺术品市场飞速发展,作为分支的影像艺术也随之抢滩,占据市场一席之地。各种各样的影像展出现在大众眼前,改变了大众对影像艺术的固有思维,为参观者提供了视觉感官的独特体验。

  2017年西方艺术品拍卖依作品种类划分占比(制图张海宁)

  周璇:影像中的人生(1957张)

  1930-1950年代

  大眼睛

  用20年时间打入世界市场

  近10年,影像艺术在中国高速发展,并正式挺进现代艺术殿堂,让大众和市场充满了信心与期待。

  其实早在上世纪80年代后期,“观念艺术”就兴起,先锋艺术家们开始尝试使用摄影作为媒介创作作品。并且,摄影艺术开始融入当代艺术。2000年前后,中国影像艺术逐渐吸引了国际学术界的注意。2003年中国第一家摄影画廊成立,2004年巫鸿策划的“过去与未来:中国新影像”大展,引发了当代观念摄影热,同时期,先锋艺术家开始参加国外前卫影像展和艺术展。

  后来,观念摄影出现了商业化甚至娱乐化的倾向,走向市场,进入拍卖会,引起了资本的关注,并在国际市场上逐渐兴盛。

  摄影真正作为独立的艺术门类进行专场拍卖是在2006年。当年11月23日,在北京王府饭店举行的拍卖会上,共132件摄影作品上拍,64%的拍品成交,总成交额为256万元。其中被广为传播的“希望工程”的标志作品《大眼睛》以30.8万元成交,成为全场最贵照片。创办于2006年的华辰影像拍卖,也是目前国内知名度较高的影像艺术品交易平台之一,其年交易额在2011年就突破了千万元的关口,并以每年30%的速度增长,在2014年达到最高点2500万元后,一直稳定在1500万元以上。

  相比于当代艺术作品的昂贵价格,摄影作品以相对亲民的价格,短短几年间就成为收藏爱好者的新领域。作为最年轻的收藏类别,成交总量逐年递增。同时,当代影像艺术品创作内容和形式更为丰富,技法也越来越好。中国影像艺术品市场蕴藏着巨大的发展能量。

  但值得注意的是,摄影拍品占据西方拍卖收入的2%,其在中国艺术品市场中的占比却很低。

  中西方不同的艺术人生

  摄影作为21世纪最具象征意义的媒介之一,已不再是小心翼翼地装裱在白卡纸后面的一张张照片,而是自信满满地走进博物馆、美术馆和画廊,悬挂在绘画和雕塑旁。自1971年苏富比在英国伦敦举行首场影像专场拍卖会以来,摄影作品的投资价值得到越来越多藏家的认同。

  曾有统计数据显示,在1990年7月至2008年1月的包括油画、雕塑、当代艺术品和战后艺术品等十大收藏品类别中,影像作品的市场涨幅位居第一,同时也跑赢了全球艺术品综合价格指数。Artprice2017年度艺术品市场报告也显示,大部分版画和纸上绘画成交价均在1000美元以下(分别为66%和55%),而售价1000美元到5000美元的雕塑和摄影作品却比其他品类多。

  在西方国家,摄影是继油画、雕塑之外的第三大艺术形式,摄影艺术与市场表现都非常成熟,单幅作品拍到几百万美元是常见现象。比如,摄影作品《牛仔》在纽约拍出124.8万美元,摄影作品《池塘月影》拍出292.8万美元,《99美分II》与《莱茵河II》分别拍出334.4万美元、430万美元。

  而在中国,最高身价的艺术家作品也还停留在几十万元人民币的级别,上拍摄影作品的均价为14万元左右。2011年华辰秋拍中,记录民国影星代表人物周璇的《周璇:影像中的人生(1957张)》以218.5万元成交,这组照片的成交价创下中国摄影作品的最高拍卖纪录。

  国内摄影市场近几年的上升趋势不容忽视,但中国摄影收藏体系的构建才刚刚开始。从数据上看,中国摄影市场的交易体量小,美国摄影拍卖市场整体产值近乎中国市场的40倍。其中一个重要原因是西方摄影与中国摄影艺术不在一个语境上。在西方国家,纪实摄影与观念摄影并行,注重的是摄影的艺术价值。在中国,引领风骚的还是老照片和纪实类的摄影,更注重作品的稀缺性与历史价值。这意味着中国在影像收藏这条路上还有巨大的潜能和空间。

  以“影像上海”为例,这个亚太地区较具影响力的影像艺术平台之一,今年迎来了5周年庆。“影像上海”在这几年间运作得风生水起,对亚洲艺术影像市场起到了至关重要的推动作用。从2014年第一届“影像上海”举办至今,已有70多个影像展览在中国举办。到场观众也从2014年第一届的2万人,发展到2017年第四届的3.3万人,增长率达64%。

  时代的瓶颈和活力

  影像作为众多传播媒介中的一员,其信息承载量、视觉冲击力、艺术表现力、心灵震撼力、记忆保持期比别的媒介更突出。技术的普及降低了创作的门槛,扩大了创作对象和创作者梯队,在后现代主义背景下,它提供给艺术家更多创作可能性和合理性。同时,呼应着技术的进步,影像艺术逐渐呈现出多媒体和互动趋势。比如,青年艺术家陆扬的作品大多具有影像装置的特点,以3D动画和扫描等技术手段,混合了解剖学、神经学科、宗教等多重元素,制造出光怪陆离的想象世界。

  影像艺术有着显而易见的特殊性——时间性,这使得观众的体验受到作品所处时代的极大影响,但同时,也为艺术家的创作带来新的空间——影像艺术所依托的设备载体随着时间和技术的变化而变化,这一特质使影像艺术成为记录时代的日志。

  其实,最早关注和收藏中国影像艺术的,是海外艺术机构。1998年,纽约现代艺术博物馆就为艺术家张培力做了个展,播放该馆之前收藏的张培力作品《进食》。如今,私人美术馆在国内发展迅速,影像艺术作为价格较低的年轻收藏类别,无疑是这些私人美术馆的不错选择,这赋予了未来影像市场较大的可能性。(吴双)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
加载更多