正在阅读: 电影民企:“五大”座席轮流坐

电影民企:“五大”座席轮流坐

2018-09-16 18:02来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李佩森

  2011年,中国媒体曾敏锐预测电影产业的未来,对标好莱坞的“六大”集团,中国电影企业也呈现集约化发展趋势,最终形成几大巨头——2011年,华谊兄弟、光线传媒、博纳、星美与小马奔腾5家电影公司被并称为“五大”,随着中国电影产业的日新月异,“五大”的座次也在近几年轮番发生着戏剧性变化。

  《西虹市首富》海报(左)与《红海行动》海报(右)

  老“五大”跌宕印证市场无情变迁

  中国电影产业的繁荣,离不开民营电影公司的迅猛发展。据不完全统计,占据中国内地票房排名前十的影企,半数以上皆为民企。例如,新丽传媒作为《山楂树之恋》《失恋三十三天》《煎饼侠》《夏洛特烦恼》等电影的投资出品方,近年来迅速成为电影行业的一匹黑马。

  在近年来的发展中,小马奔腾“意外掉队”——创业者与资本市场间的互不理解带来的巨大鸿沟,有时真的可以吞噬掉一家风头正盛的公司;老“五大”的另一成员星美则因制作题材与主流商业路线差异较大,逐渐离开了“五大”的舞台。随后,万达和乐视影业逐渐代替小马奔腾和星美,成为新“五大”俱乐部的成员。

  2016年是中国电影产业的分水岭。因为票房增幅收窄,“五大”座席出现一些显著的变化。华谊兄弟的票房不理想,排名大幅滑落;万达的情况与之类似;乐视更遭遇资金链断裂和掌门人更换等危机,经过几番重组后改名,又新设公司调整发展战略,将资本市场及大众的期待值和热情消耗几无。光线影业的几部主投影片也未达到初始目标,一直到2017年,其票房也未恢复到最高水平。只是相比其他“跌跌不休”的几家,成绩不算太难看。

  2016年、2017年,随着大量亏损影片及亏损公司的出现,民营电影企业中的“五大”们开始出现万花筒一般变幻莫测的色彩。华谊兄弟的“去电影化”战略如火如荼,其在主题电影乐园和股权投资的路上越走越远;与之相比,光线传媒近几年就好像一个“翻版华谊”,它不仅“押宝”实景娱乐,而且在动画、音乐、虚拟现实等方面也大力布局,在提升公司流动性方面,光线传媒不遗余力出售股权,包括将新丽传媒卖给腾讯等事件,都成为行业热点。

  万达和乐视,都希望通过重组和产业链整合,重振雄风,但还需假以时日。在此期间,早有一些新锐公司撑起了中国民营电影市场的半壁江山。

  新“五大”出炉撑起民营半壁江山

  长江后浪推前浪,一代新人换旧人。近几年,北京文化、阿里影业、坏猴子、真乐道、开心麻花等民营电影新锐迅速涌现,成为“新五大”的有力竞争者,一时风头无二。

  其中,北京文化称得上是个传奇。《战狼2》助力这家名不见经传的电影公司市值增长近百亿元,成为炙手可热的大黑马。许多人说北京文化的好运始于2014年的《心花路放》,但笔者更愿意相信,正是这部褒贬参半的作品让北京文化在价值观上有了深刻成长,他们从此学着更加准确、全面地理解中国社会、文化及时代主题,接下来,他们正是因为精准把握时代和精神脉搏,不断走向市场新高。

  真乐道的创始人是徐峥,靠着“囧”系列逐渐走红,人气影片《超时空同居》也是其作品;坏猴子则是宁浩绝对控股的公司,近年来靠着几部“爆款电影”迅速走出了自己的一片天地。

  开心麻花或许是值得大书特书的,其核心竞争力在于,首先通过话剧舞台挖掘并检验一批赢得市场和观众的作品,然后凭借深厚的喜剧功底和表演功力,为他们在电影和其他方面的拓展打下很好的基础。在这样得天独厚的条件下,他们近几年推出的电影《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》《西虹市首富》都成为票房过10亿元的作品。

  阿里影业也出手不俗。据阿里影业灯塔实验室公布的《2018年暑期档大数据分析报告》显示,今年暑期档电影市场累计票房达173.7亿元,同比增长6%,创下暑期档票房新纪录。其中由阿里影业出品和发行的《西虹市首富》以25亿元的票房表现,位列暑期档亚军。

  新旧大混战“未来王者”尚可待

  如今的中国民营电影,就像混战的江湖,一片刀光剑影。

  华谊兄弟、光线传媒等“老五大”还在竭力奋战,拓展题材、融入互联网平台,并且进行产业链联动开发;新一代开心麻花、北京文化等也在攻城掠地,依靠新人培养及爆款制造能力横扫千军;具有互联网基因的“新新五大”,包括阿里影业、腾讯影业及猫眼电影等,也开始登上舞台,他们凭借着BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)强大的商业生态版图,为制片方、宣发公司及营销方提供资源整合的新式平台,在行业内呼风唤雨。

  例如,阿里影业推出的一站式电影宣发平台“灯塔”,可以精准把握用户画像,联动淘票票、支付宝、手机淘宝等资源,分析用户需求和兴趣点,同时整合域内外资源,实现宣发效果最大化。

  未来,如要问“鹿死谁手”,那就得看谁能突破优秀内容的供给瓶颈,这是中国电影产业的最大课题,也是世界电影市场的最大难题。从现实考量,中国民营电影公司应当学习迪士尼公司“通过产业链协同开发,打造以原创IP为核心的爆款电影产品”的成功经验,再结合自身特色,发展出一条独具风采的内容产业之路。(李佩森)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
加载更多