正在阅读: 电影民企:“五大”座席轮流坐

电影民企:“五大”座席轮流坐

2018-09-16 18:02来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李佩森

  2011年,中国媒体曾敏锐预测电影产业的未来,对标好莱坞的“六大”集团,中国电影企业也呈现集约化发展趋势,最终形成几大巨头——2011年,华谊兄弟、光线传媒、博纳、星美与小马奔腾5家电影公司被并称为“五大”,随着中国电影产业的日新月异,“五大”的座次也在近几年轮番发生着戏剧性变化。

  《西虹市首富》海报(左)与《红海行动》海报(右)

  老“五大”跌宕印证市场无情变迁

  中国电影产业的繁荣,离不开民营电影公司的迅猛发展。据不完全统计,占据中国内地票房排名前十的影企,半数以上皆为民企。例如,新丽传媒作为《山楂树之恋》《失恋三十三天》《煎饼侠》《夏洛特烦恼》等电影的投资出品方,近年来迅速成为电影行业的一匹黑马。

  在近年来的发展中,小马奔腾“意外掉队”——创业者与资本市场间的互不理解带来的巨大鸿沟,有时真的可以吞噬掉一家风头正盛的公司;老“五大”的另一成员星美则因制作题材与主流商业路线差异较大,逐渐离开了“五大”的舞台。随后,万达和乐视影业逐渐代替小马奔腾和星美,成为新“五大”俱乐部的成员。

  2016年是中国电影产业的分水岭。因为票房增幅收窄,“五大”座席出现一些显著的变化。华谊兄弟的票房不理想,排名大幅滑落;万达的情况与之类似;乐视更遭遇资金链断裂和掌门人更换等危机,经过几番重组后改名,又新设公司调整发展战略,将资本市场及大众的期待值和热情消耗几无。光线影业的几部主投影片也未达到初始目标,一直到2017年,其票房也未恢复到最高水平。只是相比其他“跌跌不休”的几家,成绩不算太难看。

  2016年、2017年,随着大量亏损影片及亏损公司的出现,民营电影企业中的“五大”们开始出现万花筒一般变幻莫测的色彩。华谊兄弟的“去电影化”战略如火如荼,其在主题电影乐园和股权投资的路上越走越远;与之相比,光线传媒近几年就好像一个“翻版华谊”,它不仅“押宝”实景娱乐,而且在动画、音乐、虚拟现实等方面也大力布局,在提升公司流动性方面,光线传媒不遗余力出售股权,包括将新丽传媒卖给腾讯等事件,都成为行业热点。

  万达和乐视,都希望通过重组和产业链整合,重振雄风,但还需假以时日。在此期间,早有一些新锐公司撑起了中国民营电影市场的半壁江山。

  新“五大”出炉撑起民营半壁江山

  长江后浪推前浪,一代新人换旧人。近几年,北京文化、阿里影业、坏猴子、真乐道、开心麻花等民营电影新锐迅速涌现,成为“新五大”的有力竞争者,一时风头无二。

  其中,北京文化称得上是个传奇。《战狼2》助力这家名不见经传的电影公司市值增长近百亿元,成为炙手可热的大黑马。许多人说北京文化的好运始于2014年的《心花路放》,但笔者更愿意相信,正是这部褒贬参半的作品让北京文化在价值观上有了深刻成长,他们从此学着更加准确、全面地理解中国社会、文化及时代主题,接下来,他们正是因为精准把握时代和精神脉搏,不断走向市场新高。

  真乐道的创始人是徐峥,靠着“囧”系列逐渐走红,人气影片《超时空同居》也是其作品;坏猴子则是宁浩绝对控股的公司,近年来靠着几部“爆款电影”迅速走出了自己的一片天地。

  开心麻花或许是值得大书特书的,其核心竞争力在于,首先通过话剧舞台挖掘并检验一批赢得市场和观众的作品,然后凭借深厚的喜剧功底和表演功力,为他们在电影和其他方面的拓展打下很好的基础。在这样得天独厚的条件下,他们近几年推出的电影《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》《西虹市首富》都成为票房过10亿元的作品。

  阿里影业也出手不俗。据阿里影业灯塔实验室公布的《2018年暑期档大数据分析报告》显示,今年暑期档电影市场累计票房达173.7亿元,同比增长6%,创下暑期档票房新纪录。其中由阿里影业出品和发行的《西虹市首富》以25亿元的票房表现,位列暑期档亚军。

  新旧大混战“未来王者”尚可待

  如今的中国民营电影,就像混战的江湖,一片刀光剑影。

  华谊兄弟、光线传媒等“老五大”还在竭力奋战,拓展题材、融入互联网平台,并且进行产业链联动开发;新一代开心麻花、北京文化等也在攻城掠地,依靠新人培养及爆款制造能力横扫千军;具有互联网基因的“新新五大”,包括阿里影业、腾讯影业及猫眼电影等,也开始登上舞台,他们凭借着BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)强大的商业生态版图,为制片方、宣发公司及营销方提供资源整合的新式平台,在行业内呼风唤雨。

  例如,阿里影业推出的一站式电影宣发平台“灯塔”,可以精准把握用户画像,联动淘票票、支付宝、手机淘宝等资源,分析用户需求和兴趣点,同时整合域内外资源,实现宣发效果最大化。

  未来,如要问“鹿死谁手”,那就得看谁能突破优秀内容的供给瓶颈,这是中国电影产业的最大课题,也是世界电影市场的最大难题。从现实考量,中国民营电影公司应当学习迪士尼公司“通过产业链协同开发,打造以原创IP为核心的爆款电影产品”的成功经验,再结合自身特色,发展出一条独具风采的内容产业之路。(李佩森)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
当消费主义和娱乐化的浪潮占满一个人早期阅读视野时,很难不让人担忧,真正经典的输入、通过阅读进行学习的能力,在为走马灯般登场的“偶像派”作家的摇旗呐喊中,变得面目模糊。阅读的好“胃口”不该全然被消费、被娱乐挤占。
2018-09-25 10:57
爽文化的核心只有快感,其危害在于,虽然提供了大量的快感,却不能给人有益的启迪,不能揭示世界与人生的规律。对于文艺作品来说,真正的现实主义精神才是值得追求的审美价值取向。
2018-09-25 10:49
难觅动人小人物,与当下一些创作上的误区有关。当代题材作品往往因想当然的情节套路与过分精英化的设定,显得看点冲突有余,生活气韵不足,很难走出让观众感同身受又承载时代记忆的小人物。
2018-09-25 10:10
戏曲,是时空的艺术——在一定时间内、特定环境里,呈现过去、现在甚至未来。这一段独特的时空,演得真挚,能让观众“穿越时空”。要回到传统文化之美如层林尽染的时分,戏曲便能营造出这样的氛围。
2018-09-25 10:04
随着最新技术手段与电影语汇的融入,戏曲电影在中国类型片道路上实现的技术飞跃有目共睹。如何让作品充分彰显戏曲美学与电影美学的共融,让 “戏曲电影”真正成为具有当代价值、世界意义,能够代表优秀传统文化精神标识的 类型电影,还需要共同探索。
2018-09-24 10:19
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
加载更多