正在阅读: 姜嘉锵:唱出中国人自己的美

姜嘉锵:唱出中国人自己的美

2018-09-17 09:39来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:夏 珺

  “关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑……”

  客厅里,姜嘉锵边弹着钢琴,边辅导一位青年人演唱诗经中的《关雎》。“你要体会一个古代的青年男子追求面前这个窈窕淑女时的那种爱慕、渴望得到的心情,可以借鉴京戏里小生的形象和感觉。”说着,姜嘉锵噌地站起身,拿了把扇子,在客厅里走起了京戏小生的台步……完全看不出这“小生”竟是个83岁的“老生”。

  这位“80后”老艺术家唱了一辈子歌,从未放弃对中国声乐艺术的追求。上个月,他应邀担任中国声乐艺术节专家委员会名誉主席,在受聘仪式上他即席讲话,仍然念念不忘“中国的民族声乐一定要走出自己的路,唱出中国人自己的美!”

  上世纪70年代初,一首欢快动听、民族风浓郁的《挑担茶叶上北京》唱响大江南北,也让亿万听众记住了姜嘉锵的名字,在《人民音乐》杂志社发起的权威评选中,他入选了“新中国十大男高音歌唱家”。

  姜嘉锵出生在浙江温州瑞安。他天生对音乐敏感,家乡的山歌、小调、渔歌、鼓曲甚至商贩的吆喝声,在他听来都那么悦耳,并且过“耳”成诵。这些也是他最初的音乐营养。成为专业歌唱演员后,除了演唱大量脍炙人口的民歌外,他对中国古典诗词的演唱情有独钟,潜心钻研50余年,被誉为“中国古典诗词演唱第一人”。

  越是民族的,就越是世界的。姜嘉锵始终认为,中国歌唱家要唱中国自己的歌,然而60年代以来,凡专业歌唱家举办独唱音乐会都是西洋歌曲唱了“主角”,中国本土的歌曲寥寥无几,他深受“刺激”。从此,他开始钻研中国古典诗词,与之结下了不解之缘。

  中国古典诗词博大精深、浩如烟海,从诗经到魏晋古诗,从唐诗宋词到清代道情曲,佳作无数。很多作品在当时都是可以吟唱甚至演唱的,只是后来曲调渐渐失传,诗词渐渐与音乐分离,才独立而为文学。今人演唱古典诗词,首先遇到的难题就是没有现成的歌谱。姜嘉锵就请教专家,从流传下来的古琴谱中像“淘宝”一样地挖掘,把“指法谱”翻译、整理、加工成适合现在演唱的简谱——行话叫“打谱”,后来又专门请作曲家根据古琴曲的风格为古典诗词谱曲。他还向“一代词宗”夏承焘先生等大家取经,随岳父金淙鼐拜访其表兄、国学大师启功先生,聆听启功讲解古典诗歌音韵知识。功夫不负有心人。50多年来,姜嘉锵为观众演唱了《关雎》《枫桥夜泊》《凤求凰》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《水调歌头》等200多首古诗词艺术歌曲,走出了一条少有人涉足的独特道路。

  姜嘉锵说,我们不但要唱自己的歌,而且要唱出中国人独有的美。50年代初的“土洋之争”,他就主张中国应创立自己的声乐学派,继承和发展自己的声乐艺术,让中国声乐艺术走向世界。他说,歌唱是一门语言艺术。欧洲语言的特点是“多音节、讲重音”,中国语言是“单音节、讲声调”,具有丰富的表现力和独特的律动性。歌唱艺术的流动美是靠对比(如高低、强弱、曲直、明暗、起伏等)产生的,汉语阴平、阳平、上声、去声的音调美及十三辙音韵美,与歌唱中起、承、转、合的流动相结合,生发了中国声乐艺术独特的韵律美。

  姜嘉锵说,“古诗词不仅语言美,它的音律韵味、声调平仄都有声乐的内涵,要把这些灵魂深处最美的东西唱出来才能感动人。诗歌里的形象、声乐的色彩变化和各种表演方法,我把这些当成毕生的课题来研究,它们对我的演唱产生了广泛影响。”为了唱出“中国味道”,他还向京戏、河北梆子、山东吕剧、北京琴书、京韵大鼓、河南坠子等姊妹艺术学习,并在浙江婺剧团实习一年,出演了婺剧《朝阳沟》的男一号栓保。正是由于这些广泛而扎实的学习,使得他厚积而薄发。“对每一个字都要给它以生命,这样唱出来就绝对不一样。我唱歌有特点,第一是咬字很清楚,第二让人感觉到很有韵味,这个韵味就是文化的表现”。1979年著名小提琴家梅纽因首次访华,姜嘉锵为他演唱了琴歌《渔歌调》和《伯牙吊子期》,梅纽因听完不禁竖起大拇指:“真有中国味道!”1988年男高音歌唱家多明戈访华,与中国歌唱家交流,听了姜嘉锵唱的中国民歌,竟怀疑他在德国学习过“德国学派”的发声方法。可见艺术都是相通的。

  近年来,随着年龄的增长,姜嘉锵的舞台演唱在减少,但教学活动在增加,除了在中国音乐学院、中央音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院、中国戏曲学院、国家大剧院、中国艺术研究院等开办讲座外,还带了几位“不发文凭的研究生”。学生们感觉收获特别大,不仅学习了发声、演唱方法,更增加了古典文学修养,对演唱其他歌曲是一个非常难得的反哺。

  姜嘉锵说,自己这一辈子只做了一件事,就是唱歌,现在年龄大了,但唱了一辈子的经验不能白白浪费,年轻人愿意学,便倾囊相授。“希望有更多的年轻人能潜心钻研中华民族声乐艺术,将中国歌曲唱出个性,唱出韵味,唱出属于中国人自己的美。”(夏 珺)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多