正在阅读: 20世纪的美国现代舞大师都走了

20世纪的美国现代舞大师都走了

2018-09-18 09:54来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘冰

  继莫斯·坎宁汉、皮娜·鲍什、翠莎·布朗等之后,美国20世纪现代舞最后一位宗师保罗·泰勒(Paul Taylor)8月29日辞世,享年88岁。至此,宗派仍存,宗师全部陨落。

  20世纪,伊莎多拉·邓肯脱掉脚尖鞋,引领着世界舞人走向自由和激情的现代舞之路,开启了美国引领世界的全盛一代。露丝·圣·丹尼斯、玛莎·葛兰姆、何塞·雷蒙、默斯·坎宁汉、崔莎·布朗等大师承前启后,开辟了美国舞蹈参与社会政治与文化身份的社会历程。他们将舞蹈从表演之地带入社会话语的空间,让舞蹈不再是娱乐及饭后享乐的工具,更完整地以自身为符号阐释社会与人心之变。

  保罗·泰勒是美国20世纪中期现代舞的代表人物,被称为“第三代”。和许多半路出家的大师一样,泰勒非舞蹈专业出身,只因具备了舞蹈所需的体格和纯粹的热爱,才天生注定走上了舞蹈之路。上世纪40年代后期,他成为了大学里的游泳健将,并画得一手好画。热爱诗歌和文学,父母离异所带来的动荡和孤独,赋予了他艺术家的敏感与品位。在图书馆受到一本书的感染,他毅然考入茱莉亚音乐学院学习舞蹈,这是开放的舞蹈世界赋予泰勒的第一道通关符。试想芭蕾对演员外形条件的苛刻要求及童子功训练基础,近20岁才改行跳舞的泰勒如何才能敲开专业之门?后有现代舞Gaga流派创建人欧哈德·纳哈林,也是在以色列服完兵役后,22岁才半路出家开始舞蹈之路。两人都有一个共同的领路人——现代舞第一代领军人物玛莎·葛兰姆。那哈林应到访以色列的葛兰姆邀请,加入她的舞团,来到纽约开始自己的职业舞蹈之路。泰勒也是在1955年受葛兰姆邀请,加入了舞团。

  1米93的身高,动作还能够行云流水,这是上天赋予他的禀赋,但他注定不只是舞者。1958年,泰勒为玛莎·葛兰姆的经典名作《克吕泰涅斯特拉(Clytemnestra)》创作了恶魔埃癸斯托斯一角。随后他不断受邀为当代的各位大师表演和创作,何塞·雷蒙、莫斯·坎宁汉、杰罗姆·罗宾斯都曾与他合作。1959年,乔治·巴兰钦邀请他成为纽约城市芭蕾舞团的客座艺术家。不到30岁就能够与同时代的各位大师同行,一方面因为泰勒过人的天赋,另一方面也是美国20世纪开放多元的艺术环境和前人不断探索革新所建立的舞蹈体系,让他的才华有了施展的土壤。

  玛莎·葛兰姆摒弃了古典芭蕾拘泥于王子公主的题材限制,终生致力于拓展舞蹈创作的表达。美国印第安人与原始宗教仪式、美国先驱的事迹、希腊神话,都是她所关心的题材。在她不断的尝试中,尽管作品的象征意义、心理学含义和文字图解都极其复杂,但舞蹈第一次成为真正的符号和载体,被赋予了社会学的意义。

  舞蹈的肢体表达建立在严谨的训练和技巧之上。古典芭蕾是将身体的紧张对抗和不确定性都隐藏起来,而葛兰姆将芭蕾舞的传统舞步、虚饰的外表与技术技巧统统抛在一边,她的技巧以呼吸为基础,随着身体的伸展和收缩改变重心,传达生命的脉动。这些技巧和创作思维成为后继者进一步拓展的基础,也被泰勒所借鉴。

  这些技巧和创作思维成为后继者进一步拓展的基础,也被泰勒所借鉴。泰勒的时代承前启后,既继承了20世纪前半叶现代舞开山者们的技术和精神财富,也赶上了美国后现代艺术的兴起。上世纪50年代中期,由于纽约自信地成为世界艺术中心,各种实验艺术蓬勃兴起,当代艺术伟大的实验者约翰·凯奇、罗伯特·劳森伯格和贾斯珀·约翰斯都曾与泰勒为伍。1953年,当这些后现代实验派教父以黑山学院为基地,莫斯·坎宁汉建立了自己的舞团,泰勒也成为早期元老之一。

  在这个过程中,泰勒也开始思考艺术形式、结构和观念的问题。是否像初露峥嵘的改革者所暗示的那样,舞蹈是可以“任意而为”的?“度”在哪里?他在争议、怀疑和误解中进行了创作试验。曾经轰动一时的作品《Duet》,一对情侣身着生活装斜倚在舞台上,用4分33秒无动作的静默诠释了约翰·凯奇的音乐,将人们的注意力保持在人与人的关系中。作品引来了《舞蹈观察(Dance Observer)》杂志白版的评论回应,仅标注了演出的时间和地点,文章与演出一同成为艺术表演和评论史上的重要事件,作者路易·霍斯特是玛莎·葛兰姆舞蹈王国的幕后功臣。

  之后,保罗·泰勒将极简主义与芭蕾结合,进行了数次尝试。《Three Epitaphs)》(1956),《Orbs》(1966),《The Book of Beasts》(1971),《Airs》(1978)等作品虽曾饱受争议,但他的创作声名大幅度提高。

  但泰勒终归还是生活哲学的诠释者。他很快厌倦了实验舞蹈的冰冷,与前卫的审美观分道扬镳。他对身体的热爱和生活的柔情让他的作品回归于自己不快乐的内心。他的作品主题鲜明,小到生活中的走路和恋爱,大到战争、道德和死亡,甚至昆虫的移动方式,都可以成为创作的母题。他的作品音乐不拘一格,从巴赫、海顿、亨德尔、贝多芬、德彪西到美国民谣和流行乐,信手拈来,无所不包。1957年的经典作品《海滨大道》,用巴赫的音乐捕捉了一位赶公交的姑娘的身影。连衣裙、灯芯绒紧身裤加上日常生活的动作语汇,这些青春靓丽的舞者在黑暗中跳出了生命的欢歌,也让看似街头的舞蹈成为大师级经典。站立、行走、跑步、滑动、跌倒,放在舞蹈中容易流于琐碎,但泰勒在线条、节奏和力度的处理上做到了不易察觉的控制。对于泰勒而言,舞蹈是让观众回归阳光生活,重返简单动作美感的第一步。舞蹈家王晓蓝说,保罗·泰勒作品中所表达的痛苦、恐惧、孤单等情绪是含蓄的,也许大家能够拿中国人含蓄的一面来看他的舞蹈。他不在台上啜泣和挣扎,他把情绪和感情升华到一种淡然而深厚的境地。

  《海滨大道》初演那年,泰勒因病从舞台退休,由舞团继续上演他的作品,并为诸多演员提供表演的机会。努里耶夫曾是他舞团的常客,皮娜·鲍什和特怀拉·萨普都曾在此驻足。美国前总统克林顿于1993年为保罗·泰勒颁发了“国家艺术奖章”。他坦言自己不爱出门,除了编舞,一无所知。他是最早代表美国去世界巡演的美国舞蹈团体,有机会接触世界各地的舞蹈文化,这种眼界让他不愿将自己的舞蹈定义在美国。

  保罗·泰勒舞团1997年首次来华演出。作为美国四大现代舞团之一,它的名字早已是业界之仰望。上世纪60年代,林怀民就是在台湾看到了他们的演出才坚定了自己的舞蹈之路,金星也曾在纽约访学期间报考舞团。笔者曾在2017年纽约访学期间,在林肯中心观看了舞团的经典之夜演出。《纽约时报》对演出极尽刻薄之词,认为泰勒江郎才尽,苦苦支撑。舞团重金拍摄了精美的节目册,在商业包装上也尽显大团之风范,只可惜舞台上的演员肌肉松弛,早已不复当年班底的辉煌。

  今年6月,泰勒任命年仅35岁的舞者Michael Novak继任艺术总监,一片哗然。这位2010年才加入的新人将带领舞团何去何从,我们拭目以待。所幸,2014年值舞团成立60周年之际,在林肯中心成立了保罗·泰勒现代舞中心,希望将他的147部作品传承下去。老先生也许没有先走一步的同行莫斯·坎宁汉的担心,不怕自己的作品被歪曲,留给后世放心继承使用。这一中心的成立,也是他在迟暮之时为舞团拓展了另一个渠道,除舞团的保留作品外,还将排演其他名家的作品。2017年林肯中心的演出就囊括了玛莎·葛兰姆的《Diversion of Angels》、莫斯·坎宁汉的《夏日空间》等上世纪经典。

  群星璀璨的时代可遇不可求。泰勒的故去,在某种意义上成为了美国20世纪现代舞的落幕之时。大师远去,在天堂回头远望。新时代接踵,何以再创新篇?(刘冰)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多