正在阅读: 网络综艺如何实现不同文化层面的有效沟通

网络综艺如何实现不同文化层面的有效沟通

2018-09-18 10:11来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱传欣

  2014年以来,国内网络自制综艺节目市场始终保持高速增长,在经历了试水、井喷、崛起、迭代几个阶段之后,网络综艺节目开始真正走向规范化、规模化和精品化。2018年,《创造101》、《明日之子》等几档网综取得了比肩甚至超越王牌电视综艺节目的网络收视份额和市场表现。这些自制网综品牌,一方面成为拉动用户的重要内容资源,引发整个互联网行业对于自制网综的高度关注,另一方面帮助视频网站摆脱了对于引进版权的依赖和同质内容的桎梏,推动其自主创新的战略发展。更为重要的是:随着“看网综”成为青年群体日常休闲娱乐的重要选择,网络自制综艺节目的文化属性得以彰显,文化能量开始释放,并在一定程度上改写着社会的文化格局。

  网络综艺是年轻人做给年轻人看的节目,因而天然地具备年轻人身上的诸多特点。作为当代青年文化的显著代表,网络综艺节目在发展过程中不可避免地会与其他文化版块发生碰撞与摩擦。因此,如何用流行文化去沟通传统文化,如何用草根文化去对话精英文化,如何用大众文化去融合主流文化,成为网络自制综艺产业在当前发展阶段亟须面对和解决的问题。想要实现不同文化层面的有效沟通,可以沿着下面三条路径进行探索。

  网络综艺的发展应当“自下而上”。互联网的特质赋予每一位用户平等的权利,使社会结构从层级化过渡到扁平化,传播流程从自上而下过渡到自下而上。这大大激发了广大网民的参与热情,个体创造的细胞被激活,万众创新的引擎被启动,生产主体更加多元,传播方式更为多样,体制机制更为民主,极大地优化了互联网这一重要的文化传播阵地。当前,不少网络综艺内容都来自于普通用户的创造。例如《我们的侣行》缘起于一对环球旅行家夫妇的探险自拍,《明日之子》则集结了原本不为人知的素人选手,致力于发现未被世人发现的素人音乐天才,打破普通人追逐音乐梦想的天花板。创作权利的下放推动了文化中心的下移,使得网络综艺往往能够传递出普罗大众的审美旨趣、特定人群的价值观念、独特个体的艺术理想。可见,网络综艺应当重视吸纳广大用户的积极参与和主动创造,为自身发展注入源源不断的活力。

  网络综艺的发展应当“由外而内”。网络自制综艺节目在萌芽阶段便具有鲜明的产品属性,以用户关注、市场热销为主要目标。究其原因,在于我们对网络综艺的理解常常浮于表面,所谓创新也总是停留在外在的形式层面,例如快速的剪辑节奏、密集的特效包装、搞笑的花样字幕、巧妙的植入广告,并未能够深入节目的内在层面做文章,导致节目价值观的空虚、混乱甚至扭曲。近年来,在政策导向要求和行业自我净化的双重作用下,网络综艺的“空心化”现象基本得到扭转,不少节目都能将现实观照和价值引领作为创作生产的基本前提。近期播出的《幸福三重奏》、《心动的信号》、《请与这样的我恋爱吧》这三档节目,其主题都是探索亲密关系的相处模式,真实展现了夫妇、情侣、约会对象的生活细节和情感走向,其中对于婚姻或恋爱关系中价值观的呈现是节目的主要看点。在播的《明日之子》第二季,也通过少年们在节目中的优异表现,彰显了当代青年拼搏进取、努力追梦、勇于坚持自我的正向价值观。未来,网络综艺应当在坚守文明健康审美底线的基础上,主动向优秀传统文化和先进当代文化聚拢,更加注重节目价值观的塑造和表达。

  网络综艺的发展应当“由此及彼”。随着网综用户规模的显著增长,尤其是中高收入群体成为网综用户主力,网络自制综艺的市场话语权不断增强。与网络自制剧、网络大电影等形态相比,网络自制综艺节目的商业模式更加灵活,商业拓展能力更强,居于产业链的核心环节。例如音乐梦想加速节目《明日之子》,通过三重赛道的比拼,建立多元评判标准,评选出能够带领正流行的“最强厂牌”,准确切中年轻人中的潮流脉搏。未来,以精品内容为核心进行全产业链布局和开发将成为网络自制综艺节目的主要商业模式,当然,这将首先取决于优良的节目品质。同时,商业上的成功能够反向驱动节目品质的不断升级,由此将网络综艺市场带上良性发展轨道。

  去呈现年轻一代的立场、态度、观点,是网络综艺节目创作的基本取向。“有意思”和“有意义”缺一不可,否则将陷入“有乐无教”或“有教无乐”的窘境。作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。

  (作者为中国传媒大学戏剧影视学院讲师)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杨少伟:贾元春之“贵”与刘姥姥之“贱”

  • 雷 军:中国动画电影创作,贵在保持一颗童心

独家策划

推荐阅读
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
豆瓣评分3.2,上映七天票房仅1.2亿,科幻爱情战争片《上海堡垒》口碑与票房双双爆冷。曾经流量明星能“带货”,如今能“带货”的是电影的质量。“质量时代”的到来,要求电影行业踏实创作。流量明星唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
2019-08-15 10:13
100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
2019-08-15 10:34
8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
2019-08-15 10:19
新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
2019-08-15 14:50
真正意义的写作,是一群用灵魂在时间里流淌而非浸淫于技巧、耽乐于表演的写作,是介入时代也是表现时代与冷静判断时代的写作,它们的历史化存在,与作家的年纪标识、作家出道的早晚、热闹喧嚣的程度等并无必然的联系。
2019-08-14 10:12
无论是以一己之力提升中国科幻电影水平的《流浪地球》,还是正在把中国动画电影带上新平台的“哪吒”,它们的成功从来不在乎市场如何起风,而是自己如何脚踏实地,在仍旧瘠薄的中国电影工业土壤上,一步一脚印。
2019-08-15 09:29
文艺院团要发展,作品是关键,人才是核心。没有成批青年艺术人才的不断“冒出”,不仅院团发展会受到限制,艺术传承也面临断代的危险。艺术人才培养是一个长期过程,也有自己的规律,一方面要有耐心,另一面要遵循人才培养规律。
2019-08-14 10:08
一听《加油,你是最棒的》的剧名,就感觉充满了鸡汤味儿。当下时兴的剧情要么是男神女神谈恋爱,要么是中产家庭有焦虑,像《加油,你是最棒的》这样能够聚焦普通人奋斗史的“鸡汤剧”反倒成了清流。
2019-08-14 09:24
在中国人的文化消费餐桌上,网络视听已成为一道主菜。作家的时代责任和使命意识,需要有眼力,还要有笔力、脚力,只有这样才能够走进人民和生活,为了人民,依靠人民。才能把自己变成时代生活的剧中人,才能反映出时代生活的精彩一面。
2019-08-14 10:03
末日题材中的爱情故事往往感人至深,但爱情故事应“依附”于科幻背景,在末日背景下小人物的真情更感人。而《上海堡垒》则什么都想要,科幻成为背景,爱情成为主角,科幻主题被肢解,战争场面失去节奏感。
2019-08-14 09:33
《烈火英雄》《使徒行者2》《上海堡垒》等新片的公映,没能阻止《哪吒之魔童降世》的票房持续升高。上映16天后,其票房便已突破33亿元,猫眼对该片最终票房的预测,也达到了47.5亿元,这部国产动画片的成绩,出乎所有人的意料,可以称为“奇迹”。
2019-08-13 10:31
《乐队的夏天》有没有唤醒中年人的音乐节热情呢?沈黎晖回答,“从整个音乐节数量来讲,可能会面临小幅提升,门票销售速度也会更快一些,但对于整体音乐节而言,没有大的改变,说明很多人还没有变成行动。”
2019-08-14 08:53
《上海堡垒》8月9日公映,4天后票房过亿。如果这是部文艺片或者低成本商业片,过亿票房还算不错,但在公映之前,《上海堡垒》是部用来对标《流浪地球》的科幻电影,甚高的期待与豆瓣3.3的评分,形成了强大落差。8月11日导演滕华涛在微博发文道歉。
2019-08-13 10:12
加载更多