正在阅读: 网络综艺如何实现不同文化层面的有效沟通

网络综艺如何实现不同文化层面的有效沟通

2018-09-18 10:11来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱传欣

  2014年以来,国内网络自制综艺节目市场始终保持高速增长,在经历了试水、井喷、崛起、迭代几个阶段之后,网络综艺节目开始真正走向规范化、规模化和精品化。2018年,《创造101》、《明日之子》等几档网综取得了比肩甚至超越王牌电视综艺节目的网络收视份额和市场表现。这些自制网综品牌,一方面成为拉动用户的重要内容资源,引发整个互联网行业对于自制网综的高度关注,另一方面帮助视频网站摆脱了对于引进版权的依赖和同质内容的桎梏,推动其自主创新的战略发展。更为重要的是:随着“看网综”成为青年群体日常休闲娱乐的重要选择,网络自制综艺节目的文化属性得以彰显,文化能量开始释放,并在一定程度上改写着社会的文化格局。

  网络综艺是年轻人做给年轻人看的节目,因而天然地具备年轻人身上的诸多特点。作为当代青年文化的显著代表,网络综艺节目在发展过程中不可避免地会与其他文化版块发生碰撞与摩擦。因此,如何用流行文化去沟通传统文化,如何用草根文化去对话精英文化,如何用大众文化去融合主流文化,成为网络自制综艺产业在当前发展阶段亟须面对和解决的问题。想要实现不同文化层面的有效沟通,可以沿着下面三条路径进行探索。

  网络综艺的发展应当“自下而上”。互联网的特质赋予每一位用户平等的权利,使社会结构从层级化过渡到扁平化,传播流程从自上而下过渡到自下而上。这大大激发了广大网民的参与热情,个体创造的细胞被激活,万众创新的引擎被启动,生产主体更加多元,传播方式更为多样,体制机制更为民主,极大地优化了互联网这一重要的文化传播阵地。当前,不少网络综艺内容都来自于普通用户的创造。例如《我们的侣行》缘起于一对环球旅行家夫妇的探险自拍,《明日之子》则集结了原本不为人知的素人选手,致力于发现未被世人发现的素人音乐天才,打破普通人追逐音乐梦想的天花板。创作权利的下放推动了文化中心的下移,使得网络综艺往往能够传递出普罗大众的审美旨趣、特定人群的价值观念、独特个体的艺术理想。可见,网络综艺应当重视吸纳广大用户的积极参与和主动创造,为自身发展注入源源不断的活力。

  网络综艺的发展应当“由外而内”。网络自制综艺节目在萌芽阶段便具有鲜明的产品属性,以用户关注、市场热销为主要目标。究其原因,在于我们对网络综艺的理解常常浮于表面,所谓创新也总是停留在外在的形式层面,例如快速的剪辑节奏、密集的特效包装、搞笑的花样字幕、巧妙的植入广告,并未能够深入节目的内在层面做文章,导致节目价值观的空虚、混乱甚至扭曲。近年来,在政策导向要求和行业自我净化的双重作用下,网络综艺的“空心化”现象基本得到扭转,不少节目都能将现实观照和价值引领作为创作生产的基本前提。近期播出的《幸福三重奏》、《心动的信号》、《请与这样的我恋爱吧》这三档节目,其主题都是探索亲密关系的相处模式,真实展现了夫妇、情侣、约会对象的生活细节和情感走向,其中对于婚姻或恋爱关系中价值观的呈现是节目的主要看点。在播的《明日之子》第二季,也通过少年们在节目中的优异表现,彰显了当代青年拼搏进取、努力追梦、勇于坚持自我的正向价值观。未来,网络综艺应当在坚守文明健康审美底线的基础上,主动向优秀传统文化和先进当代文化聚拢,更加注重节目价值观的塑造和表达。

  网络综艺的发展应当“由此及彼”。随着网综用户规模的显著增长,尤其是中高收入群体成为网综用户主力,网络自制综艺的市场话语权不断增强。与网络自制剧、网络大电影等形态相比,网络自制综艺节目的商业模式更加灵活,商业拓展能力更强,居于产业链的核心环节。例如音乐梦想加速节目《明日之子》,通过三重赛道的比拼,建立多元评判标准,评选出能够带领正流行的“最强厂牌”,准确切中年轻人中的潮流脉搏。未来,以精品内容为核心进行全产业链布局和开发将成为网络自制综艺节目的主要商业模式,当然,这将首先取决于优良的节目品质。同时,商业上的成功能够反向驱动节目品质的不断升级,由此将网络综艺市场带上良性发展轨道。

  去呈现年轻一代的立场、态度、观点,是网络综艺节目创作的基本取向。“有意思”和“有意义”缺一不可,否则将陷入“有乐无教”或“有教无乐”的窘境。作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。

  (作者为中国传媒大学戏剧影视学院讲师)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多