正在阅读: 居其宏:原创音乐剧突围之路

居其宏:原创音乐剧突围之路

2018-09-18 10:28来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:居其宏

  自改革开放以来,我国音乐剧创作取得一定探索经验和成果,出现《芳草心》《钢的琴》等优秀之作,一度颇受欢迎。面对新时代人民群众对更多优质文艺作品的需要,我国原创音乐剧既要坚定文化自信,郑重对待原创道路上的艺术经验,更要严肃反思自身不足,在“音乐”和“剧”这两大艺术要素上下足功夫。

  音乐剧滥觞于欧美国家,理应虚心向人家学习,但亦不可走了极端,唯洋是尊。当年就有所谓“描红唯一”说,好像在当今中国只能搬演欧美音乐剧,一旦从事原创便被视为“不会走路就想跑步”;近年来此说渐趋寂寥,但潜在标准依然是欧美音乐剧的某些剧目、风格和手法,非如此便“不是”或“不像”音乐剧。音乐剧本土化目的之一就是要完成文化心理的转换,即用音乐剧这种舶来形式,按照中国人审美习惯和当代趣味表现中国人的生活和情感。惟其如此,我们的作品才能获得老百姓喜爱——原创音乐剧要首先走向广大中国老百姓,没有赢得本国观众认可就想走向世界,我看门儿都没有。

  回首本土原创音乐剧之路,近40年来,我国音乐剧逐渐形成三种风格,即都市化风格、乡土化风格和综合化风格。都市化风格始于上世纪80年代初,特点是用国际流行的音乐剧形式演绎当代中国都市生活,二度创作通常以生活化表演和通俗唱法为主,如《搭错车》《芳草心》《钢的琴》等;乡土化风格出现在90年代中后期,它把中国民族民间传统艺术尤其采茶戏、二人转等民间小戏时尚化,二度创作上呈现出写意和写实相融合的特征,以民族唱法为主,近10年来的代表剧目有云南花灯歌舞剧《小河淌水》、陕北秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》等;综合化风格,简而言之是对前两种风格的融合,其代表剧目有《玉鸟兵站》《中国蝴蝶》等。前不久全国优秀音乐剧展演,我们从全国各地36部剧目中选出6部,如革命历史题材《火花》、民间题材《黄四姐》,大致反映出近年来的原创水准。

  和歌剧相比,音乐剧更擅长表现现实题材,对观众更有吸引力;和话剧相比,音乐剧作为以歌舞演故事的艺术样式,和传统戏曲也有基因上的相似,更符合中国观众审美趣味——遗憾的是,近40年来的原创之路虽积累不少剧目,但创造力、影响力尚没有达到音乐剧应该达到的高度和力度。何以如是?这关涉创作者的艺术认识和创作态度。

  首先要认清何为“音乐剧”。戏剧家徐晓钟说,音乐剧戏剧是基础,音乐是灵魂。我赞同这个观点。音乐剧是“剧”,讲究戏剧性。何为戏剧性?对叙事剧来说,有个好故事是基础,在此前提下好听的音乐和好看的舞台视听效果才有所附丽从而获得活泼泼的生命;要符合舞台叙事法则,在三度空间中通过叙述性场面、抒情性场面、冲突性场面等展示这个好故事。其中,矛盾主线如何环环紧扣,主线副线、明线暗线如何交织,全剧如何从步步推向高潮到下落动作,无论作曲家、导演,还是剧作家,都必须把这条线捋清楚,才能牢牢吸引观众。

  剧本缺乏戏剧性,恰恰是原创音乐剧最顽之疾,一些编剧签了合同、写完剧本就走,缺少和作曲、导演的有机合作,更没有打磨剧本。一些剧本不是情节难以自圆,就是戏剧内涵单薄、人物形象羸弱,尤其写真人真事的剧目常被写成拉洋片式、履历化的,缺少戏剧品格。用这样的剧本来作曲,即便贝多芬、威尔第、柴可夫斯基再世,也徒唤奈何。

  音乐是音乐剧的灵魂,原创音乐剧另一大问题是作曲。就其作曲来说,我们已经有一些成功的探索,比如《小草》等流行歌曲就出自早期原创剧。遗憾的是,多数音乐剧的音乐既缺乏歌唱性,又缺乏戏剧性,能体现人物性格、真正发自人物内心的歌唱太少——音乐剧的音乐,其核心诉求是用音乐塑造人物,不同人物要有不同的属于这个人物的音乐,不同人物主题的音乐不仅要贯穿全剧,还要戏剧性发展,统一中有对比,对比中有统一:差别太小没有戏剧性,差别太大又没有整合感,这就更需要作曲家严密的戏剧思维。

  作曲家缺乏音乐戏剧性素养,音乐创作就会模式化、晚会化:不见个性化的人物主题音乐及其戏剧性的贯穿发展,代之而起的,是简单的缺乏个性的晚会式抒情歌曲,或不顾规定情境,以大轰大嗡的音响造势;更有甚者,依靠口水歌或拼声乐难度来吸引观众眼球、博取廉价掌声。

  这关涉创作者的专业素养,也关涉创作心态。作风浮躁,没有真正沉下心下功夫,既没有学透经典音乐剧,也没有向民间音乐学习、没有扎根到人民生活中去,一些剧目的创制周期只有三五个月,有的10多天就完成一部大戏的全部作曲和配器,仿佛剧作家和作曲家均是才高八斗,甫一出手便是佳作!这样的作品质量自然不高,演不了几场就不得不草草收兵,造成巨大浪费。

  原创音乐剧之路要想越走越开阔,越走越康健,关键是正确认识音乐剧的艺术本体特征,克服浮躁心态,扎实做好剧本和音乐的一度创作;从我国音乐剧创演质量、社会投资能力、观众消费能力等现实状况出发,将制作规模定位于中小型、低成本,戒除对“大投资、大制作、大场面”的盲目追逐,乃是适宜和明智的选择;同时鼓励各种音乐剧形式的探索,哪一种形式赢得最广大群众认可,哪一种形式便是适合这方水土的创作之路。如是,原创音乐剧未来可期。(徐馨采访整理)

  居其宏,1943年4月生于上海。中国音乐学院声乐研究院首席专家,南京艺术学院教授、博士生导师,浙江师范大学特聘教授。著有《音乐剧,我为你疯狂》《朝阳艺术与朝阳产业——音乐剧在中国的命运》《中国歌剧音乐剧创作历史与现状研究》等,其文论多次获国家级奖项。

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多