正在阅读: 古筝改良,一场与“走红”比速的赛跑

古筝改良,一场与“走红”比速的赛跑

2018-09-18 14:49来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴钰

  从30年前全国能演奏者寥寥数千人,到如今多地考级琴童过万,报考热度超越小提琴——“古筝已是中国民乐第一大类”,在演奏家王中山看来,在众多民族乐器厂牌中,凭借技艺的不断改良和丰富的文化活动,上海敦煌古筝俨然成为民乐界的 “施坦威”。

  美国古筝演奏家贾瑞尔·巴顿的演奏视频经媒体发布后,收获了全球众多网友点赞。 (资料图片)

  ◆ “敦煌牌”一叶一菩提古筝。

  ◆“双鹤朝阳”款古筝,具有两只仙鹤穿过松枝,飞向太阳的装饰图案。

  (均上海民族乐器一厂供图)

  去年举办的首届澳门国际古筝音乐节上,2520人同台弹奏敦煌古筝,创下了吉尼斯世界纪录,新款短筝销售一空。在近期由上海品牌国际认证联盟颁发的首批 “上海品牌”名录中,上海民族乐器一厂作为老字号乐器制造企业,光荣上榜。厂长王国振兴奋但并不知足: “中国民族乐器的发展离不开中国民族音乐的发展,活跃的民族音乐市场,让国人享受音乐之美,也能反哺民族乐器制造业。”在他看来, “比起钢琴的影响力,古筝还不够流行”,如何推动中国民乐文化 “创造性转化,创新性发展”,打响 “上海文化”品牌,把古筝推向全世界,是摆在上海民族乐器制造业面前的新课题。

  古筝制作,材质到工艺改革势在必行

  在青少年聚集的视频网站上,不少流行曲目的古筝改编版,以令人眼花的速度走红,播放量达到千万;这让民乐器中的领跑者——古筝,以全新的时尚面目,呈现在各个年龄段的民乐爱好者眼前。但在业内专家眼中,围绕古筝的乐器改良,在与 “走红”的速度赛跑。

  “古筝原材料从上世纪70年代到90年代逐渐定型,当时产量不大,竞争企业也不多。”古筝制作大师徐振高传人李素芳说,近年上海更换部分古筝木材、机械化生产环节都遭受过业内质疑。但木材进口日益困难,寻找替代材料并变革技术标准势在必行。如烘烤面板可使木质更为松透利于发音共鸣,是古筝音色音量的决定因素。但每块面板材质和纹理各不相同,厚度也不均匀,火候大小、烘烤时间都考验师傅的手艺水平。李素芳认为,手工业需要多年经验累积,二三十年才出人才已无法满足市场需求。加强传承队伍的培养,分解古筝制作工序,流水线生产是古筝制造的趋势。 “在煤球炉上烘的传统方法不符合环保标准,借鉴传统工艺的数据标准后,电炉数控烘烤提高了产品质量和标准化程度,也减轻了工人的负担。”

  演奏家王中山则指出,古筝制作永远离不开 “手工的温度”。人工调整琴码、琴弦、岳山后,同一台古筝能产生完全不同的音色。琴码加工、古筝面板的精细制作目前也无法完全机械控制。 “民乐乐器受制于传统制作工艺,改良无法一蹴而就。”随着民乐越来越受欢迎,学古筝的人越来越多,爱好者的琴艺和鉴赏力也水涨船高,对古筝制造业的技术创新也提出更高的期待。

  从低廉基础款到成为高品质的文化名片

  音质随着技艺精进而提高的同时,古筝的 “颜值”也不断刷出新高。以 “敦煌”品牌为例,敦煌古筝嫁接了扦雕、银丝、贝雕、漆画、景泰蓝、竹刻留青、雕花螺钿等优秀民间工艺。成为既能演奏、又能展示中华传统文化的工艺品,提升了古筝的价值和形象。 “原来古筝卖到五六千元已经算是高价,现在高端古筝定价数十万元,也能被市场接受。古筝乐器的改良,折射出中国民族乐器品质的提升,从低廉、粗糙向成为高品质、展示文化自信的产品转化。”上海民族乐器一厂厂长王国振说。

  也有人忧虑,古筝 “颜值”的提升受到消费者热情追捧,是否会让乐器厂家丧失对乐器音色继续精进的动力?民乐生产者认为,古筝的文化创意开发并非舍本逐末。李素芳将民族乐器市场比作金字塔:新鲜感和外观设计吸引更多业余爱好者走进金字塔,才有更多专家学者走上塔尖,推动民乐进一步发展。

  比如,在 “双鹤朝阳”款问世前,古筝外观鲜有装饰,只在表面刷黑漆,两端一大一小,看起来很肃然。而徐振高在观察太仓路、城隍庙等上海古建筑时受到启发,发明以两只仙鹤穿过松枝,飞向太阳的图案装饰后,这一款“双鹤朝阳”古筝大幅带动了乐器销量的提升,畅销至今。

  一个需要引起关注的现象是,近年来,一些海外品牌也打入了中国古筝的高端市场,有个别产品甚至卖出了上百万元的天价。如何使本土品牌更有竞争优势?也是上海民乐生产商必须面对的问题。曾有演奏家提出本土古筝过于沉重,携带不便, “日本筝重约7公斤,敦煌古筝重约8.5公斤,能轻装上阵更好。”如何汲取日本筝的优点,是古筝乐器改良新的攻坚方向。

  相关链接

  民族乐器制造业和民乐传承的互融

  古筝演奏家王中山至今难忘,1986年首届全国古筝艺术学术交流会上,他以一曲《打虎上山》技惊四座。助他一战成名的正是上海民族乐器一厂制造的敦煌古筝: “老家的古筝手工制作,成本只要几十块钱,敦煌古筝一台要八百多块钱,当时很少人能负担得起。但我一听音色,就选定非它莫属——音色中正平和,体现了中国音乐和静清远的传统审美;高音亮丽,中音平和,低音宽厚,非常适宜独奏。”借来弹奏后,王中山就此存下了 “敦煌情结”。

  几十年前,全国各地古筝弦数、弦制、岳山形状和内部结构均有不同。上海古筝以浙派为主,采用音色柔和的丝弦;北方筝则声势张扬、演奏动作较大,采用穿透力强的钢丝弦。北方演奏家创作了大量高难度的现代乐曲,但钢丝弦余音绵长,双手快节奏弹时混响过大,阻碍了复调技法探索。而传统的丝线则过于脆弱,经常在演奏中绷断。上海民族乐器一厂寻求上海音乐学院教授王巽之等专家意见后,以尼龙缠弦的琴弦改良,融合了南北制琴的长处。

  1988年,王中山考入中国音乐学院,终于开始使用敦煌古筝。“当时长江以北还以营口生产的钢丝弦转调筝为主。”王中山回忆,“但经过我们音乐院校专业老师的大力推广后,无论南北方,人们都开始喜爱S型岳山21弦的敦煌古筝,它逐渐‘一统天下’,成为各地乐器厂仿制学习的对象。”敦煌古筝的改良和推广,恰逢王中山对古筝技法大幅改革,让古筝一跃跟上了现代审美。制造业与文化业在古筝乐器改良中的互融,赋予了民乐古典传统新的生命力。

  近期,对古筝 “一见钟情”的故事也屡屡在海外上演:美国明尼苏达州非裔男子贾瑞尔·巴顿13岁从公共图书馆的CD中听到 “天籁”后,就立志学习古筝。成为职业演奏家后,他在美国开设课程教更多人弹古筝。外媒盛赞古筝唤起了听众内心 “浮在云端的宁静”。贾瑞尔认为,古筝具有和吉他、钢琴完全不同的 “表达”:按揉一根琴弦,即可奏出百万种不同的音符,传递丰富细腻的情绪。古筝超越了文化边界和身份标签,正成为越来越多音乐爱好者的“爱与生命”。(吴钰)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘长宇:经典剧作《三国演义》是怎样炼成的

  • 詹 丹:《红楼梦》中官话与江南方言的掺杂

独家策划

推荐阅读
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《铤而走险》就是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片,它容易让人想到之前的《无名之辈》,尽管《铤而走险》没有多少故意显示喜剧元素的段落,但也是讲述了“低配劫匪”要干大事的荒诞故事。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
2019-08-15 10:13
100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
2019-08-15 10:34
8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
2019-08-15 10:19
新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
2019-08-15 14:50
加载更多