正在阅读: 这些网红大女主剧留下的败笔

这些网红大女主剧留下的败笔

2018-09-19 09:19来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张祯希

  与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。

这些网红大女主剧留下的败笔

《了不起的麦瑟尔夫人》第一季

  近日,《了不起的麦瑟尔夫人》播出了第二季预告。这部讲述女性被丈夫抛弃后重新振作,获得事业成功的剧作,在故事类型上与国产剧《我的前半生》相近,故被观众称为“海外版我的前半生”。只是,当观众为麦瑟尔女士涅槃重生叫好的同时,剧中“将相处当任务”的婚姻观,以及避重就轻的女性困境呈现,遗憾地成为败笔。

  心有余而力不足的,还有今年播出的韩剧《迷雾》。虽然塑造了一位不惜为事业放弃家庭的霸气女主角,电视剧仍在专业性上露了怯,并且将对职业与婚姻的两难全,彻底“套路”进幸福与成功的矛盾叙事,从而放弃了对当代女性更多可能的探讨与想象空间。

  两部作品的不足,体现出的恰恰是所谓网红大女主剧与佳作之间的距离。

  彰显女性崛起的快乐,不应遮蔽社会与人生阴暗面

  《了不起的麦瑟尔夫人》由亚马逊出品,以20世纪50年代的美国为背景。主人公米琪,也就是麦瑟尔夫人是一位生活优渥的家庭妇女,肤白貌美衣品佳,对家庭尽心尽力。然而丈夫却还是毫无征兆地出了轨,并提出离婚。在那个对女性抛头露面还颇有微词的年代中,做惯了家庭妇女的米琪只能学着自力更生。所幸,她选择用脱口秀抒发对生活与社会的看法,并且通过自己的天赋与努力,在行业中收获星光。

  主人公从人生低谷一路逆袭的设定让该剧天然具备了观众缘,再加上剧中幽默的语言呈现与堪比秀场的华丽复古服饰,《了不起的麦瑟尔夫人》一开播便被冠以女性佳作的称号。只是,在这部阳光明媚的作品中,社会与人生的阴暗面却是缺席的。虽然婚变打破了麦瑟尔夫人圆满的人生节奏,但是她本人从未陷入过真正的绝境,也没有体验过时代与职场对女性的真正恶意。离婚后,她与丈夫藕断丝连,自己依旧住在父母华丽的公寓中,孩子有父母帮忙照顾,想要薪水也能马上找到心仪的工作。即便投入陌生的脱口秀行业,也因为惊人的天赋,被女经纪人慧眼相中。片中最让麦瑟尔夫人与观众糟心的只能算是婚变后父母对她的态度——他们没有指责出轨的男人,而是一味认定女儿没有尽到一个妻子的本分,应该尽快挽回丈夫。

  这样的女性成长,充满胜利感与喜悦,连逆风翻盘都算不上,也遮蔽了职场的真实状况,弱化了女性奋斗的主旨。若要说对女性观众的启示,麦瑟尔夫人的失败婚姻要比职场逆袭更具看点。

  与《我的前半生》中一开始浑浑噩噩的罗子君不同,麦瑟尔女士把自己的人生安排得明明白白——六岁就决定了自己的专业方向,12岁就明确了自己的造型,而上大学、结婚、生子,都经营着典雅的妇人形象。然而人生经得起战略性规划,爱情与相处却并不是。在婚姻中,她依旧维持着这份让人既敬佩,又心生恐惧的精确感与计划性。结婚多年,她每天坚持带妆入睡,直到丈夫睡着后才起身卸妆。剧中麦瑟尔女士夜晚起床自我打理的片段被剪辑得一气呵成:固定好头发,拔掉假睫毛,卸妆,敷面膜,上床,将窗户调整到一定的位置——好让清晨第一缕阳光将自己照醒。第二天,赶在丈夫醒之前化好淡妆,喷上香水,再回到床上装睡,迎接与丈夫的第一个早安之吻。在这些年的婚姻生活中,丈夫几乎从未见过妻子的素颜。对于丈夫的生活与爱好,麦瑟尔女士也完全以丈夫为中心,一味替他补台。

  麦瑟尔女士看似美满的家庭生活,如同一个包装华丽的谎言。完美表象的牺牲品,是人最本真的一面,而后者恰恰是相处中最为重要的。也许麦瑟尔夫人忘了,比起一个完美的妻子,丈夫更需要一个无话不谈的真诚伴侣。

  事业等于成功,婚姻等于幸福?当代女性的复杂可不能被简化

  韩剧《迷雾》同样打“绝处逢生”牌,只是主人公高慧兰的处境要比麦瑟尔女士危难得多。当代女性高慧兰是电视台当家女主播,人到中年的她表面光鲜亮丽,实则活得如履薄冰。想换掉她让新人上位的上司、嫉妒她的才能时刻找茬的前辈、蠢蠢欲动的后辈、看热闹不嫌事儿大的“吃瓜同事”、与她不再恩爱的丈夫、催她生孩子的婆婆、心怀鬼胎时刻“搞事”的前任……而这位看似光鲜的女主播凭借灵活的头脑与强硬的手腕,在残酷的“黑暗森林”中奋力杀出一条血路。

  除了韩剧所惯有的情感纠葛外,《迷雾》最打动观众的地方,是其对事业与家庭间矛盾的呈现。在事业上充满野心的高慧兰,为了得到更多社会资源,嫁给出身名门的老公,孰料公公婆婆压根看不上她,仅将她视为延续血脉的工具。这种事业与家庭的矛盾呈现极具戏剧化,触及了不少当代职场女性的痛处。但这个本该用细腻、走心呈现获得更多观众共鸣的议题,却被嵌套进了幸福与成功两难全的套路中,在一路撕心裂肺的戏剧高潮过后徒留一地疮痍。

  在大结局尘埃落定的悲情一刻,成功与幸福被刻意经营成为一对全然对立的概念,爱情与家庭被粉饰为幸福的唯一归宿,事业则成为获得成功的唯一途径。这种非黑即白,没有“第三条出路”的二元论断,折射出编剧对当代女性,乃至现代生活的想象力缺乏。事实上,拥有美满家庭的女性,依旧会在日常的琐碎中痛苦难耐;不少看似光鲜的事业,也未必不是背离了自己最初的理想。女性的困境与悲情不应通过单纯简化与戏剧化矛盾而得来。(张祯希)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多