正在阅读: 这些网红大女主剧留下的败笔

这些网红大女主剧留下的败笔

2018-09-19 09:19来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张祯希

  与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。

这些网红大女主剧留下的败笔

《了不起的麦瑟尔夫人》第一季

  近日,《了不起的麦瑟尔夫人》播出了第二季预告。这部讲述女性被丈夫抛弃后重新振作,获得事业成功的剧作,在故事类型上与国产剧《我的前半生》相近,故被观众称为“海外版我的前半生”。只是,当观众为麦瑟尔女士涅槃重生叫好的同时,剧中“将相处当任务”的婚姻观,以及避重就轻的女性困境呈现,遗憾地成为败笔。

  心有余而力不足的,还有今年播出的韩剧《迷雾》。虽然塑造了一位不惜为事业放弃家庭的霸气女主角,电视剧仍在专业性上露了怯,并且将对职业与婚姻的两难全,彻底“套路”进幸福与成功的矛盾叙事,从而放弃了对当代女性更多可能的探讨与想象空间。

  两部作品的不足,体现出的恰恰是所谓网红大女主剧与佳作之间的距离。

  彰显女性崛起的快乐,不应遮蔽社会与人生阴暗面

  《了不起的麦瑟尔夫人》由亚马逊出品,以20世纪50年代的美国为背景。主人公米琪,也就是麦瑟尔夫人是一位生活优渥的家庭妇女,肤白貌美衣品佳,对家庭尽心尽力。然而丈夫却还是毫无征兆地出了轨,并提出离婚。在那个对女性抛头露面还颇有微词的年代中,做惯了家庭妇女的米琪只能学着自力更生。所幸,她选择用脱口秀抒发对生活与社会的看法,并且通过自己的天赋与努力,在行业中收获星光。

  主人公从人生低谷一路逆袭的设定让该剧天然具备了观众缘,再加上剧中幽默的语言呈现与堪比秀场的华丽复古服饰,《了不起的麦瑟尔夫人》一开播便被冠以女性佳作的称号。只是,在这部阳光明媚的作品中,社会与人生的阴暗面却是缺席的。虽然婚变打破了麦瑟尔夫人圆满的人生节奏,但是她本人从未陷入过真正的绝境,也没有体验过时代与职场对女性的真正恶意。离婚后,她与丈夫藕断丝连,自己依旧住在父母华丽的公寓中,孩子有父母帮忙照顾,想要薪水也能马上找到心仪的工作。即便投入陌生的脱口秀行业,也因为惊人的天赋,被女经纪人慧眼相中。片中最让麦瑟尔夫人与观众糟心的只能算是婚变后父母对她的态度——他们没有指责出轨的男人,而是一味认定女儿没有尽到一个妻子的本分,应该尽快挽回丈夫。

  这样的女性成长,充满胜利感与喜悦,连逆风翻盘都算不上,也遮蔽了职场的真实状况,弱化了女性奋斗的主旨。若要说对女性观众的启示,麦瑟尔夫人的失败婚姻要比职场逆袭更具看点。

  与《我的前半生》中一开始浑浑噩噩的罗子君不同,麦瑟尔女士把自己的人生安排得明明白白——六岁就决定了自己的专业方向,12岁就明确了自己的造型,而上大学、结婚、生子,都经营着典雅的妇人形象。然而人生经得起战略性规划,爱情与相处却并不是。在婚姻中,她依旧维持着这份让人既敬佩,又心生恐惧的精确感与计划性。结婚多年,她每天坚持带妆入睡,直到丈夫睡着后才起身卸妆。剧中麦瑟尔女士夜晚起床自我打理的片段被剪辑得一气呵成:固定好头发,拔掉假睫毛,卸妆,敷面膜,上床,将窗户调整到一定的位置——好让清晨第一缕阳光将自己照醒。第二天,赶在丈夫醒之前化好淡妆,喷上香水,再回到床上装睡,迎接与丈夫的第一个早安之吻。在这些年的婚姻生活中,丈夫几乎从未见过妻子的素颜。对于丈夫的生活与爱好,麦瑟尔女士也完全以丈夫为中心,一味替他补台。

  麦瑟尔女士看似美满的家庭生活,如同一个包装华丽的谎言。完美表象的牺牲品,是人最本真的一面,而后者恰恰是相处中最为重要的。也许麦瑟尔夫人忘了,比起一个完美的妻子,丈夫更需要一个无话不谈的真诚伴侣。

  事业等于成功,婚姻等于幸福?当代女性的复杂可不能被简化

  韩剧《迷雾》同样打“绝处逢生”牌,只是主人公高慧兰的处境要比麦瑟尔女士危难得多。当代女性高慧兰是电视台当家女主播,人到中年的她表面光鲜亮丽,实则活得如履薄冰。想换掉她让新人上位的上司、嫉妒她的才能时刻找茬的前辈、蠢蠢欲动的后辈、看热闹不嫌事儿大的“吃瓜同事”、与她不再恩爱的丈夫、催她生孩子的婆婆、心怀鬼胎时刻“搞事”的前任……而这位看似光鲜的女主播凭借灵活的头脑与强硬的手腕,在残酷的“黑暗森林”中奋力杀出一条血路。

  除了韩剧所惯有的情感纠葛外,《迷雾》最打动观众的地方,是其对事业与家庭间矛盾的呈现。在事业上充满野心的高慧兰,为了得到更多社会资源,嫁给出身名门的老公,孰料公公婆婆压根看不上她,仅将她视为延续血脉的工具。这种事业与家庭的矛盾呈现极具戏剧化,触及了不少当代职场女性的痛处。但这个本该用细腻、走心呈现获得更多观众共鸣的议题,却被嵌套进了幸福与成功两难全的套路中,在一路撕心裂肺的戏剧高潮过后徒留一地疮痍。

  在大结局尘埃落定的悲情一刻,成功与幸福被刻意经营成为一对全然对立的概念,爱情与家庭被粉饰为幸福的唯一归宿,事业则成为获得成功的唯一途径。这种非黑即白,没有“第三条出路”的二元论断,折射出编剧对当代女性,乃至现代生活的想象力缺乏。事实上,拥有美满家庭的女性,依旧会在日常的琐碎中痛苦难耐;不少看似光鲜的事业,也未必不是背离了自己最初的理想。女性的困境与悲情不应通过单纯简化与戏剧化矛盾而得来。(张祯希)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多