正在阅读: 今天,我们重新定义实体书店

今天,我们重新定义实体书店

2018-09-19 09:21来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:许 旸

  这个9月,全球书业最轰动的新闻,莫过于英国最大连锁书店水石书店(Waterstone's)宣布收购百年老牌福伊尔书店(Foyles),包括后者旗下闻名遐迩的查令十字街旗舰店。

今天,我们重新定义实体书店

  两大书店品牌合并释放了何种信号?面对未来的读者,实体书店如何更好融入社区日常生活?日前举行的“2018成都国际书店论坛”上,众多中外书店从业者、出版界人士齐聚,共同探讨当下实体书店的角色与担当。

  好的书店,要善于为读者发掘“沙砾中的宝石”

  如今人们拥有种类繁多的优秀图书馆、越来越精致的书店和图书设计,有更多机会为富有创造力、才华横溢的艺术作家喝彩……在澳大利亚书商协会(ABA)首席执行官乔·贝克看来,这无疑是实体书店风生水起的新时代,但同时也对书店运营者的选书、策划阅读推广活动提出了更高要求:“如果我们不能成功地让潜在顾客选择阅读到有价值的书,这就是书店从业者的失职。”

  一旦“失职”,书店满足不了读者的胃口,加上亚马逊等互联网书商的强势冲击,就很难走得长远。比如福伊尔书店过去两年披露的财务状况一直起伏不定,在亏损情况下还要承担高额租金压力,力不从心;书店自身的经营不善也为业内所诟病,海外网站的吐槽集中在“店里图书摆放没有逻辑,看不出书店的重点;自动收款机、计算机等现代技术被顽固地拒之门外,有时买本书不得不排三次队……”水石书店负责人认为,实体书店“必须证明顾客有理由到实体书店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值”。

  英国出版界泰斗、麦克洛霍斯出版社创始人克里斯托弗·麦克洛霍斯强调了优质图书的推广对于书店的价值,“回顾过去英国出版界的黄金时代,大家觉得出版商和书店经理有必要把好书目探究一番,找到最好的作家,建立自己独特的书单,不仅包括自己国家的作品,还要引进传播各种语言的好书,为读者寻觅‘沙砾中的宝石’。在书店读到好书的那种智力愉悦,就像晚上点着篝火听智者讲述他的经历。”麦克洛霍斯说,书籍的出版推广不仅是为了盈利,人们在每一种文化、每一个国家当中都需要吸取精华,这样才有力量不断使生命变得更加年轻,获得精神指引。

  未来的读者究竟是什么模样?方所创始人毛继鸿谈到,出版社在出版一本书时会想象,这是否有读者感兴趣的内容或是对读者有益?而书店要做的,则是让读者与这些好书相遇。在高颜值之外,实体书店意味着文化的流动与传播,更要重视与作家、读者的交流,力争把自己打造成当地精神文化生活的据点,让更多爱书人可以走进来、留下来。“这需要大量积累和底蕴,书店从业者当然要做懂书的行家,不然读者为什么信赖你、选择你?”比如在法国,每年约1.7万本新书出版,每天就有四五百本,每个人看书都有选择。“不少顾客并不清楚自己需要阅读什么,这对于实体书店来说恰巧是个机会,我们要做的就是要扮演专业荐读人的角色。”法国书店协会主席莫查林曾说过,法国有专门的协会和团队为全国每家特色书店打星,就像品红酒一样,从图书、空间、顾客体验等多重维度作出细致评级。

  如今,国内外越来越多实体书店因承担了更多文化功能而被关注:它可以是让人体验美与新知的场所;也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。

  从终端往前移,为优秀小众图书获得更多市场能见度

  不少业内人士注意到,眼下,书店这一看上去最传统的书籍售卖场所,正变身为推动城市文学、艺术、戏剧等领域的活跃力量。英国水石书店总经理詹姆斯·旦特说:“实体书店不仅卖书,一些影响力大的书店开始积极介入出版、文艺评论、挖掘推荐作家等环节,将自己的定位从出版产业链终端往前移。”

  一个最直观的变化是,曾经书店把最显著的位置留给最热门的畅销书,但现在有些人文书店更愿意把聚光灯打在新人新作上。法国莎士比亚书店就是代表性案例,它远远超出了单纯售书的意义,带有英语文学青年庇护所的象征意味。早在上世纪50年代,莎士比亚书店创办人乔治就把书店改造成“文艺青年都想来坐一坐的地方”,向世界各地作家、艺术家敞开大门,这群热情虔诚的文艺人被叫做“风滚草”。书店有个不成文的传统,为有潜力的新人作家提供免费住宿,作为交换条件,作家保证每天读完一本书,然后彼此分享读书心得。许多人跃跃欲试提交申请表格,书店里存有至少三万份“风滚草”留下的自我介绍和读后感。不少写作者来这里寻觅自我,与同行交流经验,迈出了文学创作出版的第一步。

  这一做法也激励了不少后来者。论坛现场,德国莫托书店创始人阿历克斯·扎维洛夫坦言,2007年创立的莫托书店就受到莎士比亚书店的启发,尝试着为独立作者、学术出版人提供独立空间,协助他们举办论坛和活动,提供相关出版机会和思路,帮助那些尚未出名、但充满潜力的艺术家们,将他们的作品展示给更多读者。选书上,莫托书店主打独立杂志,在面积不大的店里,能找到 frieze、Modern Matter、Mousse等国际知名艺术类杂志,涵盖了时装、平面设计、摄影等门类,整家书店充满了浓郁的艺术范儿。

  上海世纪出版集团副总裁阚宁辉注意到,当书店密切参与到出版产业链多个环节时,这一平台就不仅仅是卖书或读书空间,而更像是一座城市的文化会客厅。比如,今年4月开业的上海思南书局,拥有专业的选书团队,在中外人文图书比例上达到了惊人的 1∶1,创办一个月里就迎来三位世界级思想史和历史学专家——大卫·阿米蒂奇、大卫·布罗姆维奇、彼得·沃森。而思南书局和思南读书会的互动融合,也为有深度阅读需求的读者提供了沉浸式体验。

  如何为新一代读者不断创造惊喜,为新一代用户切实提升逛店体验?阚宁辉说:“除了大众化书店,如今不少个性突出、专业定位清晰的书店,为优秀小众图书和学术图书获得了更多市场能见度;出版机构与实体书店咬合成更紧密的文化共同体,为中国书业生态出现的全新变量提供价值支撑。”而在国际上,也有许多小书店为细分市场开拓了深耕土壤,比如,坐落在波兰格但斯克城市中心地带的“选择的艺术”书店,不走大型连锁店路线,而是侧重美学、艺术、摄影图书。店长麦克·乌班尼卡说,书店用这种方式为周围居民传达“我们不仅是一个书店,同时也是文化艺术爱好者的聚集地”,满足读者的人文美学需求。今年,这家书店甚至策划组织了第一届格但斯克书展,1.5万人参与了书展,“这只是个开始,明年书展还将继续办,未来书店磁场效应会愈发明显”。(许 旸)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多