正在阅读: 让硬科学借着人文观照柔软着陆

让硬科学借着人文观照柔软着陆

2018-09-19 09:24来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 彦

  有这样一档节目,在不少综艺落入“一年不如一年”的困境时,它却一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。

让硬科学借着人文观照柔软着陆

  央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿;“中国首只无壳孵化小鸡”“我为中国航天添燃料”等话题阅读量也都超过了1.5亿;节目中脱颖而出的清华大学物理系二年级生陈鲲羽更是在青少年群体中获封“鲲神”美誉,俨然新偶像……

  有着中科院等多家国家级专业科学机构坐镇的硬科学节目,为何能冲破综艺的喧嚣,抵达千万受众?

  回溯科学与人文的本源:它们在山脚分手,终将在山顶重逢

  “它不是器官,不含神经和血管,但含有细胞。”如此描述头发,很有生物课的一板一眼。倘若《加油!向未来》的科普都是正襟危坐、四平八稳,观众的遥控器怕是按捺不住。

  所以,这堂荧屏科普课传授科学的同时,还教语文、教历史。凭几条关键信息来猜一件物理装置,首当其冲的一条直接听懵了选手,“《墨经》中有关于它的记载:衡,加重于其一旁,必捶,权重相若也。”现场的数理化“学霸”有不少对文言文皱了眉。但其实,最后一条会让所有人恍然大悟,它便是“阿基米德想要撬动地球”的杠杆。再看关于金星,“这颗星球上能看到太阳从西边升起”“在中国古代它被称为‘启明星’”,硬科学借着人文观照柔软地着了陆。

  清华大学新闻与传播学院教授、常务副院长陈昌凤说:“科学某种程度上就是人类想象的延伸。”驰骋的想象力会带来创造的兴趣,由此催生探索的欲望,所以在她看来,斯诺所写《两种文化》把科学与人文完全分开,其实背离了本源,“两者若能融汇,科学能更为强大”。这档节目显而易见的好,便是链接了科学与人文的手。

  能完整呈现科学与人文的一课是关于上海中心的。超高建筑为抵消狂风带来的晃动,常会在其内设置阻尼装置。这枚“定海神针”究竟放在建筑的底部、中部还是顶部,需要科学实验来找到答案,这是节目的第一层任务。但实验前,镜头转向632米高的中国第一高楼,展示了其阻尼器的真容:高20米、重达1000吨,外型酷似眼睛,这段运镜说是一堂艺术品鉴课,也并不为过。不料,中科院物理研究所研究员、节目现场科学顾问曹则贤在给出解读前,还抛了枚 “彩蛋”:“阻尼器的‘尼’,正确读音应为第三声。”所有信息量一合成,这一段落的结论很简单——上海中心的阻尼器位于第126层,得名“巅峰之眼”。但背后,谁说不是福楼拜的那句名言——“科学与艺术在山脚下分手,终将在山顶上重逢”。

  回归科学的本初:科学的最大价值就是拒绝伪科学

  影视作品里经常这么演:逃亡到穷途末路时,纵身入水,水能抵挡追身的子弹。这可靠吗?

  各类公众号上经常这么转:马桶冲水时关上盖子,能防止细菌瞬间扩散。这也是真的吗?

  中国人民大学附属中学副校长宓奇评价,节目始于科学的奇观,终于科学的解读。“人们生活中经常会有道听途说的事情,有些准确,有些并不。节目组就是让观众跟着科学实验的逻辑,带着科学的思维来寻找真相。”比如解释水能否阻挡子弹,节目组走进军工研究所,用手枪、步枪、狙击枪分别在水陆两种介质里完成实验演示。为了验证卫生间的传闻,节目组走进中科院微生物所,可视化的细菌培养实验,有趣亦直观。

  不厌其烦的验证过程,呵护的是电视机前那些对于世间万物的好奇心、追索心,打破沙锅问到底的心、知其然更知其所以然的心。手枪、步枪、狙击枪先在陆地打靶,狙击枪能穿透三层阻隔,抵达第四层。但同样的距离射击水缸,威力无穷的狙击枪只能打爆、无法穿透。慢镜头显示,子弹如同打进了棉花堆,瞬间折转了方向。科学家说,水这个介质拥有最奇特的秉性。而节目适时补充,所以中国自主研发的水下狙击枪更显强军实力。

  这就不难理解,“枪支水下大PK”的实验项目视频,在央视网和新媒体的双平台上播放量近500万次,新媒体话题“现实中的水下枪战”登上过微博新时代热搜榜,持续时间超过48小时。科学的最大价值,也许就是教会人们拒绝伪科学。

  回答科普的本质:它是传授者手中的笔,学生们眼底的光

  中国传媒大学艺术研究院电影所所长、博士生导师苗棣年届古稀,他清楚记得:“小学三年级过六一节时,爸妈送了我五本《十万个为什么》。后来,我就下定决心要当科学家。”《十万个为什么》曾经做到的事情,如今《加油!向未来》也正尝试着做——用有趣新奇又能激发创新力的科学实验、科学知识点,在孩子心田播撒科学的种子。

  北京交通大学物理国家级实验教学示范中心老师陈征从第一季开始就带队为节目组设计实验。他道出了三重意外惊喜。其一,让严肃的科学实验转化为观众可读、可亲的可视化实验,对其团队不失为全新课题。“我带了三四十个研究生团队,这档节目对大学生来说也是很完整的科学训练,因为每个选题都是新问题,需要学生把导演提出的文科生疑问转化为可量化、可探究的科学问题,并拿到电视上演示。”其次,他发现节目播出后,实验的视频被身边的老师带着上课,变身教材。最后但最令人动容的是,当陈老师在节目组的支持下发起 “精彩科学百校行”活动,把科学实验带到各贫困县、偏远地区时,他发现,在那些地方《加油!向未来》有着很高的收视率,“对那些孩子来讲,这档节目几乎是他们接触科学的唯一渠道”。

  这番话或许回答了科普的本质:它应该是传授者手中的笔,也是学生们眼底的光。

  当12岁的徐晨阁在节目里说“过程会很久,但要不断地求索”,当节目组用 “送分题”道出爱因斯坦的哲思“想象力比知识更重要”,当常常困于枯涩的科普变得生动、主动,一档综艺节目的使命感不言自明——“加油向未来,你的前方是星辰大海;出发趁现在,你的起点是脚下的时代。”(王 彦)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多