正在阅读: 让硬科学借着人文观照柔软着陆

让硬科学借着人文观照柔软着陆

2018-09-19 09:24来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 彦

  有这样一档节目,在不少综艺落入“一年不如一年”的困境时,它却一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。

让硬科学借着人文观照柔软着陆

  央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿;“中国首只无壳孵化小鸡”“我为中国航天添燃料”等话题阅读量也都超过了1.5亿;节目中脱颖而出的清华大学物理系二年级生陈鲲羽更是在青少年群体中获封“鲲神”美誉,俨然新偶像……

  有着中科院等多家国家级专业科学机构坐镇的硬科学节目,为何能冲破综艺的喧嚣,抵达千万受众?

  回溯科学与人文的本源:它们在山脚分手,终将在山顶重逢

  “它不是器官,不含神经和血管,但含有细胞。”如此描述头发,很有生物课的一板一眼。倘若《加油!向未来》的科普都是正襟危坐、四平八稳,观众的遥控器怕是按捺不住。

  所以,这堂荧屏科普课传授科学的同时,还教语文、教历史。凭几条关键信息来猜一件物理装置,首当其冲的一条直接听懵了选手,“《墨经》中有关于它的记载:衡,加重于其一旁,必捶,权重相若也。”现场的数理化“学霸”有不少对文言文皱了眉。但其实,最后一条会让所有人恍然大悟,它便是“阿基米德想要撬动地球”的杠杆。再看关于金星,“这颗星球上能看到太阳从西边升起”“在中国古代它被称为‘启明星’”,硬科学借着人文观照柔软地着了陆。

  清华大学新闻与传播学院教授、常务副院长陈昌凤说:“科学某种程度上就是人类想象的延伸。”驰骋的想象力会带来创造的兴趣,由此催生探索的欲望,所以在她看来,斯诺所写《两种文化》把科学与人文完全分开,其实背离了本源,“两者若能融汇,科学能更为强大”。这档节目显而易见的好,便是链接了科学与人文的手。

  能完整呈现科学与人文的一课是关于上海中心的。超高建筑为抵消狂风带来的晃动,常会在其内设置阻尼装置。这枚“定海神针”究竟放在建筑的底部、中部还是顶部,需要科学实验来找到答案,这是节目的第一层任务。但实验前,镜头转向632米高的中国第一高楼,展示了其阻尼器的真容:高20米、重达1000吨,外型酷似眼睛,这段运镜说是一堂艺术品鉴课,也并不为过。不料,中科院物理研究所研究员、节目现场科学顾问曹则贤在给出解读前,还抛了枚 “彩蛋”:“阻尼器的‘尼’,正确读音应为第三声。”所有信息量一合成,这一段落的结论很简单——上海中心的阻尼器位于第126层,得名“巅峰之眼”。但背后,谁说不是福楼拜的那句名言——“科学与艺术在山脚下分手,终将在山顶上重逢”。

  回归科学的本初:科学的最大价值就是拒绝伪科学

  影视作品里经常这么演:逃亡到穷途末路时,纵身入水,水能抵挡追身的子弹。这可靠吗?

  各类公众号上经常这么转:马桶冲水时关上盖子,能防止细菌瞬间扩散。这也是真的吗?

  中国人民大学附属中学副校长宓奇评价,节目始于科学的奇观,终于科学的解读。“人们生活中经常会有道听途说的事情,有些准确,有些并不。节目组就是让观众跟着科学实验的逻辑,带着科学的思维来寻找真相。”比如解释水能否阻挡子弹,节目组走进军工研究所,用手枪、步枪、狙击枪分别在水陆两种介质里完成实验演示。为了验证卫生间的传闻,节目组走进中科院微生物所,可视化的细菌培养实验,有趣亦直观。

  不厌其烦的验证过程,呵护的是电视机前那些对于世间万物的好奇心、追索心,打破沙锅问到底的心、知其然更知其所以然的心。手枪、步枪、狙击枪先在陆地打靶,狙击枪能穿透三层阻隔,抵达第四层。但同样的距离射击水缸,威力无穷的狙击枪只能打爆、无法穿透。慢镜头显示,子弹如同打进了棉花堆,瞬间折转了方向。科学家说,水这个介质拥有最奇特的秉性。而节目适时补充,所以中国自主研发的水下狙击枪更显强军实力。

  这就不难理解,“枪支水下大PK”的实验项目视频,在央视网和新媒体的双平台上播放量近500万次,新媒体话题“现实中的水下枪战”登上过微博新时代热搜榜,持续时间超过48小时。科学的最大价值,也许就是教会人们拒绝伪科学。

  回答科普的本质:它是传授者手中的笔,学生们眼底的光

  中国传媒大学艺术研究院电影所所长、博士生导师苗棣年届古稀,他清楚记得:“小学三年级过六一节时,爸妈送了我五本《十万个为什么》。后来,我就下定决心要当科学家。”《十万个为什么》曾经做到的事情,如今《加油!向未来》也正尝试着做——用有趣新奇又能激发创新力的科学实验、科学知识点,在孩子心田播撒科学的种子。

  北京交通大学物理国家级实验教学示范中心老师陈征从第一季开始就带队为节目组设计实验。他道出了三重意外惊喜。其一,让严肃的科学实验转化为观众可读、可亲的可视化实验,对其团队不失为全新课题。“我带了三四十个研究生团队,这档节目对大学生来说也是很完整的科学训练,因为每个选题都是新问题,需要学生把导演提出的文科生疑问转化为可量化、可探究的科学问题,并拿到电视上演示。”其次,他发现节目播出后,实验的视频被身边的老师带着上课,变身教材。最后但最令人动容的是,当陈老师在节目组的支持下发起 “精彩科学百校行”活动,把科学实验带到各贫困县、偏远地区时,他发现,在那些地方《加油!向未来》有着很高的收视率,“对那些孩子来讲,这档节目几乎是他们接触科学的唯一渠道”。

  这番话或许回答了科普的本质:它应该是传授者手中的笔,也是学生们眼底的光。

  当12岁的徐晨阁在节目里说“过程会很久,但要不断地求索”,当节目组用 “送分题”道出爱因斯坦的哲思“想象力比知识更重要”,当常常困于枯涩的科普变得生动、主动,一档综艺节目的使命感不言自明——“加油向未来,你的前方是星辰大海;出发趁现在,你的起点是脚下的时代。”(王 彦)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘长宇:经典剧作《三国演义》是怎样炼成的

  • 詹 丹:《红楼梦》中官话与江南方言的掺杂

独家策划

推荐阅读
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《铤而走险》就是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片,它容易让人想到之前的《无名之辈》,尽管《铤而走险》没有多少故意显示喜剧元素的段落,但也是讲述了“低配劫匪”要干大事的荒诞故事。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
2019-08-15 10:13
100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
2019-08-15 10:34
8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
2019-08-15 10:19
新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
2019-08-15 14:50
加载更多