正在阅读: 杂艺实验剧《Touch-奇遇之旅》的诗性探索

杂艺实验剧《Touch-奇遇之旅》的诗性探索

2018-09-19 09:55来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑 阳

  谈到杂技,惊险、刺激、高难度、速度与力量,这些词立刻会浮现在脑中。但是,如果将杂技和诗联系在一起,人们可能会觉得难以想象。中国杂技团新杂艺实验剧《Touch-奇遇之旅》,看后给人深邃、静谧之感,创作者通过杂技营造出了一种诗的意境。独特的呈现,令观众耳目一新。

杂艺实验剧《Touch-奇遇之旅》的诗性探索

  《Touch-奇遇之旅》讲述的是发生在公园里的故事,一个少年在公园遇见了不同寻常的人和事,从而走向成长、成熟。不到一个半小时的演出,穿插多种杂技类型。应该说,中国杂技团演员高素质的表演是《Touch-奇遇之旅》成功的基础与创新的亮点。但仅仅这些,还不足以让此剧成为艺术创作中独特的“这一个”。让这部作品与众不同的,是它迥异于传统杂技舞台呈现的美学风格,达到一种诗性的探索。

  剧中,创作者没有力图去讲一个完整的故事,而是将重点转向传达主观的感受,如“迷”“情”“真”这样的抽象概念。在此简单谈其中两场:第6场“寻”与第7场“情”。“寻”是软钢丝表演,演员行走于钢丝之上,步步惊心,腾跳、前后翻转之间,钢丝晃晃悠悠,观众的心也随之颤动。这个节目是常见的杂技类型,好看但不好出新。《Touch-奇遇之旅》这一场之所以让人印象深刻,开场前的幕间介绍起了重要作用:“人在路上,进或退,在平衡之间。”这就有了诗意与禅意。此时再看表演,杂技演员的一个动作,不仅仅关涉着技巧的难易,同时指向对人生之路的思索,杂技被赋予更多的人文内涵。

  杂技与音乐的巧妙结合是这部杂技剧成功的另一关键因素。音乐张弛有度,与杂技动作相得益彰。比如在第7场中,当柔滑飘逸的绸带从高空垂下,两个演员随着绸带翻飞、旋转,这时的音乐,一般都是婉转低回、情意绵绵的,创作者却将音乐处理得阳刚有力,出人意料。第10场“望”是飞竿表演。飞竿这种杂技道具笔直、僵硬,有着金属质感,而且是男演员表演,但作曲辅以轻柔曼妙的旋律。巧妙处理杂技与音乐的巨大差异,产生特别的艺术张力,进而开掘出另一重的诗性空间。

  在《Touch-奇遇之旅》舞台上,调动观众观感的已不仅仅是单一杂技,而是运用了文学、音乐等多种手段。又比如值得一提的舞美。纯净的蓝灰色背景,给人深沉、静谧的感觉。如今多媒体电子屏在舞台上已被广泛运用,很多舞台背景极尽变化绚烂之能事,而《Touch-奇遇之旅》却始终如一,不仅不让人觉得枯燥,反而成为保证整场演出统一风格与诗性品质的重要因素。《Touch-奇遇之旅》有着国际化的创作团队,但这个国际性团队的创作旨意非常契合中国人的审美传统。全剧导向一种内向式的心理体悟,这种对情感的强调和对意境的追寻,都暗合了中国艺术传统中的诗性特征。

  近年来,杂技剧已成为杂技创作的一个重要方向,但通过杂技讲故事是有难度和风险的,很多杂技剧在叙事方面并不令人满意。这方面的问题不仅仅存在于杂技剧中,还体现在以动作为主的其他舞台艺术中。但是,诗性的追求某种程度上恰恰可以避开这一短板。由此,我很自然地联想到舞蹈诗剧的提法,套用这一说法,不妨称《Touch-奇遇之旅》为杂技诗剧。这个叫法不算新鲜,杂技界已有人提过并有相关创作,只是目前舞台上仍比较少见。从以故事取胜,到以诗性动人,其中的变化可以看到杂技剧创作二水分流的可能性。我以为后者或许会给杂技剧提供一个发展新路径。(郑 阳)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
真正的艺术家,在于让生活与艺术“不离不即”。语言、情绪、动作要准确真实,是为“不离”;但不在模仿还原上亦步亦趋,不让艺术被拉拉杂杂的现实同化,并且在生活中保留一方自我的天地,是为“不即”。
2018-10-22 09:23
《国家宝藏》提供了一种独特的讲述文物故事的可行模式,提供了一个可供海外制作方用来本土化改造的样板。正所谓“民族的才是世界的”,因为民族的文化更其独特性;同理,对于综艺节目来说,具有中国智慧的独特性的原创节目才更会有“国际范儿” 。
2018-10-22 10:39
从“旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”中,今人看到了近年来我国古籍保护工作取得的丰硕成果。但放眼业内,从前人手中传递下来的每一叶古籍是否都得到了善待,值得深思。
2018-10-22 10:25
整个故事是普通人对间谍人生的狂想。无聊时光,总归需要间谍下酒,那些我们无法冒的险,不敢恋的爱,都在这杯酒里。“狂想”这种心态的卖点还在于:我本人最好舒适安逸,惊险和刺激最好住在隔壁。
2018-10-22 10:19
明星尤其是女星扮丑颠覆形象,被认为是提升演技的一种努力。确实有许多女星因为扮丑获得了演技大奖,但颠覆形象不一定代表演技进步,我们为杨幂的努力点赞,但无法回避偶像剧演员在文艺片中演技堪忧的现实。
2018-10-22 09:37
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
加载更多