正在阅读: 一场音乐会的“幻想与思辨”

一场音乐会的“幻想与思辨”

2018-09-19 15:11来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:冯逸然

  今年正值伯恩斯坦诞辰100周年,世界范围内的乐团都在纪念这位音乐巨匠。国家大剧院特别推出了“百年伯恩斯坦”系列音乐会。在9月7日、8日两天,著名女指挥家张弦女士领衔国家大剧院管弦乐团与著名小提琴演奏家吕思清带来两场主题为“幻想与思辨”的音乐会,与听众一同畅游在音乐的海洋。

  伦纳德·伯恩斯坦出生于1918年,是20世纪最富光彩的音乐家。他的指挥功力堪与卡拉扬相提并论,又是知名的钢琴家。同为作曲家的他,曾创作出音乐剧史上里程碑式的经典之作《西区故事》,在百老汇常演不衰。9月7日上半场带来的音乐剧《坎迪德》序曲,是伯恩斯坦于20世纪50年代所创作,其序曲常常在音乐会中单独演奏。开篇短促而具有金属光泽的铜管齐奏,激烈而极具美国风情。音乐跳跃起伏,如忙碌的景致在眼前飞速放映。接下来为观众带来的创作于1954年的《小夜曲——据柏拉图<会饮篇>而作》亦是伯恩斯坦极富代表性的作品之一。事实上,在器乐创作方面,伯恩斯坦并未创作过严格意义上的小提琴协奏曲,这一部为独奏小提琴、打击乐器、管风琴和乐队而作的器乐作品却是常被视为近乎于小提琴协奏曲的作品。音乐深沉却不失婉转,极具对话感,用精炼又充满变化的手法,呈现了各个乐器的特性。乐曲中包含20世纪音乐常见的大量不谐和音和极其复杂多变的节奏,担任小提琴独奏的吕思清则将其处理得活泼又狡黠,与乐团共同完成了这部浑然天成充满灵动的音乐作品。

  西方音乐建立在一个庞大、有序的系统之上,特别是20世纪的作曲家们,时常会援引文学或哲学主题运用到自己的音乐创作中,《小夜曲》的诞生亦是源于伯恩斯坦重读《会饮篇》时收获的启迪。柏拉图《会饮篇》讲述了古希腊的几位哲学家在晚宴上交流对爱的理解,出场人物有苏格拉底和诡辩家泡赛尼阿斯、喜剧家阿里斯托芬、医生厄里什马克、悲剧家阿伽通、青年政治家亚尔西巴德,作品《小夜曲》的五个乐章则以各位哲学家的名字逐一命名。

  作为一种艺术潮流,音乐领域的“浪漫主义”是紧随着文学领域的“浪漫主义”而出现的。人们重新思考艺术理念中对于理性、结构和规则的刻意追求,艺术家们企图冲破束缚、宣扬个性、追求自由,渴望更为完满的艺术表达。现如今,浪漫主义音乐作品也占据相当一部分的音乐舞台,饱受听众们的喜爱。

  柏辽兹作为法国浪漫主义的重要代表人物之一,曾被法国唯美主义诗人、艺术评论家泰奥菲尔·戈蒂耶(Theophile Gautier)称为法国浪漫主义三杰之一。他的首部交响曲《幻想交响曲》便是如此。在李斯特与帕格尼尼领衔的炫技风潮中,相比独奏乐器,柏辽兹则更青睐于运用管弦乐这种更为充盈的载体来表达内心的想法与激荡。他对声音构划富有色彩感,善用交响器乐语汇表达文学性主题,《幻想交响曲》冲破了德奥交响曲的一贯传统,配器极为精妙。乐思交错,敏锐的思维为后世的创作形成深远的影响。

  肖斯塔科维奇《a小调第一小提琴协奏曲》完成于1948年,作品题献给苏联著名小提琴家奥依斯特拉赫。但因迫于当时的政治局势,该作品直到斯大林逝世后才由奥依斯特拉赫在列宁格勒正式首演,整整推迟了7年。乐曲漫布着压抑踌躇的灰暗色调,却又酝酿着不羁的暗涌与挣扎,肖斯塔科维奇将自己名字(DSCH)组建成音调动机构成了《a小调第一小提琴协奏曲》的旋律基础。些许作曲家以“音乐签名”的方式将带有自传式的情结留存于音乐作品中,在宣叙对那个时代社会局势种种忧虑的同时,留下属于个人的特殊烙印。(冯逸然)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杨少伟:贾元春之“贵”与刘姥姥之“贱”

  • 雷 军:中国动画电影创作,贵在保持一颗童心

独家策划

推荐阅读
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
豆瓣评分3.2,上映七天票房仅1.2亿,科幻爱情战争片《上海堡垒》口碑与票房双双爆冷。曾经流量明星能“带货”,如今能“带货”的是电影的质量。“质量时代”的到来,要求电影行业踏实创作。流量明星唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
2019-08-15 10:13
100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
2019-08-15 10:34
8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
2019-08-15 10:19
新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
2019-08-15 14:50
真正意义的写作,是一群用灵魂在时间里流淌而非浸淫于技巧、耽乐于表演的写作,是介入时代也是表现时代与冷静判断时代的写作,它们的历史化存在,与作家的年纪标识、作家出道的早晚、热闹喧嚣的程度等并无必然的联系。
2019-08-14 10:12
无论是以一己之力提升中国科幻电影水平的《流浪地球》,还是正在把中国动画电影带上新平台的“哪吒”,它们的成功从来不在乎市场如何起风,而是自己如何脚踏实地,在仍旧瘠薄的中国电影工业土壤上,一步一脚印。
2019-08-15 09:29
文艺院团要发展,作品是关键,人才是核心。没有成批青年艺术人才的不断“冒出”,不仅院团发展会受到限制,艺术传承也面临断代的危险。艺术人才培养是一个长期过程,也有自己的规律,一方面要有耐心,另一面要遵循人才培养规律。
2019-08-14 10:08
一听《加油,你是最棒的》的剧名,就感觉充满了鸡汤味儿。当下时兴的剧情要么是男神女神谈恋爱,要么是中产家庭有焦虑,像《加油,你是最棒的》这样能够聚焦普通人奋斗史的“鸡汤剧”反倒成了清流。
2019-08-14 09:24
在中国人的文化消费餐桌上,网络视听已成为一道主菜。作家的时代责任和使命意识,需要有眼力,还要有笔力、脚力,只有这样才能够走进人民和生活,为了人民,依靠人民。才能把自己变成时代生活的剧中人,才能反映出时代生活的精彩一面。
2019-08-14 10:03
末日题材中的爱情故事往往感人至深,但爱情故事应“依附”于科幻背景,在末日背景下小人物的真情更感人。而《上海堡垒》则什么都想要,科幻成为背景,爱情成为主角,科幻主题被肢解,战争场面失去节奏感。
2019-08-14 09:33
《烈火英雄》《使徒行者2》《上海堡垒》等新片的公映,没能阻止《哪吒之魔童降世》的票房持续升高。上映16天后,其票房便已突破33亿元,猫眼对该片最终票房的预测,也达到了47.5亿元,这部国产动画片的成绩,出乎所有人的意料,可以称为“奇迹”。
2019-08-13 10:31
《乐队的夏天》有没有唤醒中年人的音乐节热情呢?沈黎晖回答,“从整个音乐节数量来讲,可能会面临小幅提升,门票销售速度也会更快一些,但对于整体音乐节而言,没有大的改变,说明很多人还没有变成行动。”
2019-08-14 08:53
《上海堡垒》8月9日公映,4天后票房过亿。如果这是部文艺片或者低成本商业片,过亿票房还算不错,但在公映之前,《上海堡垒》是部用来对标《流浪地球》的科幻电影,甚高的期待与豆瓣3.3的评分,形成了强大落差。8月11日导演滕华涛在微博发文道歉。
2019-08-13 10:12
加载更多