正在阅读: 一场音乐会的“幻想与思辨”

一场音乐会的“幻想与思辨”

2018-09-19 15:11来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:冯逸然

  今年正值伯恩斯坦诞辰100周年,世界范围内的乐团都在纪念这位音乐巨匠。国家大剧院特别推出了“百年伯恩斯坦”系列音乐会。在9月7日、8日两天,著名女指挥家张弦女士领衔国家大剧院管弦乐团与著名小提琴演奏家吕思清带来两场主题为“幻想与思辨”的音乐会,与听众一同畅游在音乐的海洋。

  伦纳德·伯恩斯坦出生于1918年,是20世纪最富光彩的音乐家。他的指挥功力堪与卡拉扬相提并论,又是知名的钢琴家。同为作曲家的他,曾创作出音乐剧史上里程碑式的经典之作《西区故事》,在百老汇常演不衰。9月7日上半场带来的音乐剧《坎迪德》序曲,是伯恩斯坦于20世纪50年代所创作,其序曲常常在音乐会中单独演奏。开篇短促而具有金属光泽的铜管齐奏,激烈而极具美国风情。音乐跳跃起伏,如忙碌的景致在眼前飞速放映。接下来为观众带来的创作于1954年的《小夜曲——据柏拉图<会饮篇>而作》亦是伯恩斯坦极富代表性的作品之一。事实上,在器乐创作方面,伯恩斯坦并未创作过严格意义上的小提琴协奏曲,这一部为独奏小提琴、打击乐器、管风琴和乐队而作的器乐作品却是常被视为近乎于小提琴协奏曲的作品。音乐深沉却不失婉转,极具对话感,用精炼又充满变化的手法,呈现了各个乐器的特性。乐曲中包含20世纪音乐常见的大量不谐和音和极其复杂多变的节奏,担任小提琴独奏的吕思清则将其处理得活泼又狡黠,与乐团共同完成了这部浑然天成充满灵动的音乐作品。

  西方音乐建立在一个庞大、有序的系统之上,特别是20世纪的作曲家们,时常会援引文学或哲学主题运用到自己的音乐创作中,《小夜曲》的诞生亦是源于伯恩斯坦重读《会饮篇》时收获的启迪。柏拉图《会饮篇》讲述了古希腊的几位哲学家在晚宴上交流对爱的理解,出场人物有苏格拉底和诡辩家泡赛尼阿斯、喜剧家阿里斯托芬、医生厄里什马克、悲剧家阿伽通、青年政治家亚尔西巴德,作品《小夜曲》的五个乐章则以各位哲学家的名字逐一命名。

  作为一种艺术潮流,音乐领域的“浪漫主义”是紧随着文学领域的“浪漫主义”而出现的。人们重新思考艺术理念中对于理性、结构和规则的刻意追求,艺术家们企图冲破束缚、宣扬个性、追求自由,渴望更为完满的艺术表达。现如今,浪漫主义音乐作品也占据相当一部分的音乐舞台,饱受听众们的喜爱。

  柏辽兹作为法国浪漫主义的重要代表人物之一,曾被法国唯美主义诗人、艺术评论家泰奥菲尔·戈蒂耶(Theophile Gautier)称为法国浪漫主义三杰之一。他的首部交响曲《幻想交响曲》便是如此。在李斯特与帕格尼尼领衔的炫技风潮中,相比独奏乐器,柏辽兹则更青睐于运用管弦乐这种更为充盈的载体来表达内心的想法与激荡。他对声音构划富有色彩感,善用交响器乐语汇表达文学性主题,《幻想交响曲》冲破了德奥交响曲的一贯传统,配器极为精妙。乐思交错,敏锐的思维为后世的创作形成深远的影响。

  肖斯塔科维奇《a小调第一小提琴协奏曲》完成于1948年,作品题献给苏联著名小提琴家奥依斯特拉赫。但因迫于当时的政治局势,该作品直到斯大林逝世后才由奥依斯特拉赫在列宁格勒正式首演,整整推迟了7年。乐曲漫布着压抑踌躇的灰暗色调,却又酝酿着不羁的暗涌与挣扎,肖斯塔科维奇将自己名字(DSCH)组建成音调动机构成了《a小调第一小提琴协奏曲》的旋律基础。些许作曲家以“音乐签名”的方式将带有自传式的情结留存于音乐作品中,在宣叙对那个时代社会局势种种忧虑的同时,留下属于个人的特殊烙印。(冯逸然)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多