正在阅读: 她缓缓走向大海深处,完成宁静的救赎

她缓缓走向大海深处,完成宁静的救赎

2018-09-20 10:21来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙诚

  梦境与现实的交织、爱情与救赎的纠缠、神话与当下的交互,这一恒古命题在这一版《漂泊的荷兰人》中有了全新的解读。日前上演的《漂泊的荷兰人》由上海大剧院、上海歌剧院联合制作,德国埃尔福特剧院与上海歌剧院的艺术家们联袂出演。今年恰逢瓦格纳诞辰205周年,上海以这部扛鼎之作就此开启了纪念音乐巨匠理查德·瓦格纳的盛大序幕。

  理查德·瓦格纳写于1841年的三幕歌剧《漂泊的荷兰人》,1843年在德累斯顿首演。歌剧由作曲家本人根据德国诗人海涅的《施纳贝莱沃斯基的回忆》第七章中有关幽灵船的中世纪传说改编,并参考豪夫《幽灵船故事》和《魔鬼日记》自撰脚本。这部作品被视为瓦格纳开始走向歌剧创作成熟期的首部代表作,亦是其向自己所创立的“乐剧”“综合艺术”迈出坚实的一步。《漂泊的荷兰人》为典型的瓦格纳早期歌剧作品,歌剧结构包含序曲、咏叹调、重唱、分场等歌剧分曲惯用模式。全剧充斥着阴郁迷幻的多重音乐色调,有着交响乐与人声完美贴合的创作技法,包含死亡与救赎的深刻哲学命题,爱情与命运交织的双重戏剧主线。该剧讲述的是一位荷兰人因狂妄而得罪了魔鬼,魔鬼罚其终生漂泊,七年方可登陆一次。只有寻得忠贞爱他的女子,才可打破魔咒。又一个七年,荷兰人登陆后与女主角森塔一见钟情,森塔从小就梦想着自己用忠贞的爱将荷兰人从魔咒中解除。此时,森塔的旧情人埃里克前来求婚,并提醒她不要忘却誓言。荷兰人闻言大失所望,沮丧地起航驶向大海。森塔见船远去,悲痛不已,投海而亡。

  开场,歌剧序曲瞬间乐队就营造出紧张激烈的戏剧情境,序曲中鲜明的音乐主导动机预示了剧中关键人物性格以及故事情节。序曲由低音管与圆号奏出被诅咒的荷兰人动机,高音弦乐的快速颤音隐喻着狂风大作,半音阶演奏则为暴风雨来临前的波涛暗涌,森塔抒情的主导动机与荷兰人的动机相互交织、纠缠。埃尔福特剧院乐团在指挥大师许忠的指挥棒下大放异彩,尤为值得称赞,此次亦是其首次指挥瓦格纳作品亮相于上海大剧院。许忠对瓦格纳的歌剧作品有着其独到而深刻的理解,层次清晰分明的交响乐队以及旋律音色的精准拿捏足以证明其能游刃有余地驾驭这部经典之作。

  该场歌剧舞台呈现方式亦颇为新颖,导演采用虚实结合的舞台艺术表现方式,营造出宏大且犹如史诗般壮观的戏剧场面效果:阴森恐怖的巨型幽灵船、隐喻着欲望与贪婪的水晶灯、大幅投影幕布与高科技手段配以精准的颜色调控、并结合气势恢宏磅礴的交响乐队,逼真地展示出狂风暴雨中大海肆虐的宏伟景象,使得观众身临其境地感受到荷兰人内心的孤寂与漂泊的凄惶与绝望,以及其最终与森塔经过纯爱救赎洗礼之后,一切苦难、动荡烟消云散的平和与安详。

  笔者认为当晚演唱最为出色的是森塔父亲的扮演者卡卡博·沙维泽,其通透浑厚的男低音音色饱满自然,犹如美酒般醇厚且毫无做作。戏剧女高音森塔的扮演者卡特琳·阿黛尔亦有不凡的表现,其高音极具爆发性与穿透力,将森塔这一复杂女性的精神世界展现的淋漓尽致、入木三分。

  瓦格纳曾说:“死亡,使得生活中所有的幸福就这样消失。起初的爱,也显得如此苍白,全都结束了,还能做些什么?唯有直面死亡的恐惧才能产生重整和创建,我的戏剧中阐述的核心观点正是如此。”这一晚的森塔并没有直接投身于大海,而是选择了首尾呼应的方式(幕启时森塔坐着凝望大海),缓慢地走向大海。她的灵魂是那么单纯而高洁,犹如天使般纯美、她又是那么平静而坦然,似乎大海才是其最终归宿。森塔的爱坚若磐石,从未动摇,为了爱与信念甘愿奉上自己宝贵的生命,怎叫人不为之而动容。

  (作者孙诚系上海音乐学院博士研究生)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘长宇:经典剧作《三国演义》是怎样炼成的

  • 詹 丹:《红楼梦》中官话与江南方言的掺杂

独家策划

推荐阅读
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《铤而走险》就是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片,它容易让人想到之前的《无名之辈》,尽管《铤而走险》没有多少故意显示喜剧元素的段落,但也是讲述了“低配劫匪”要干大事的荒诞故事。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
2019-08-15 10:13
100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
2019-08-15 10:34
8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
2019-08-15 10:19
新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
2019-08-15 14:50
加载更多