正在阅读: 盛中国:永远与音乐同在

盛中国:永远与音乐同在

2018-09-20 10:28来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张素珍

  9月7日晚,中国著名小提琴演奏家盛中国去世。一颗乐坛巨星陨落了。

  再过不久,10月6日就是盛中国78周岁生日,但他没有等到这一天来临。

  9月13日,在北京八宝山殡仪馆举行的追悼会现场,众多音乐界人士及音乐爱好者前来悼念盛中国。小提琴演奏家吕思清、钢琴家刘诗昆等难掩心中悲痛,泪流满面。

  “他把一切都留给了我们”

  “一直都感觉他还很年轻,我们还要和他一起同台演出。”盛中国的去世令吕思清感到悲痛,“去年7月,听到过盛老师身体不好的消息,但我们都认为,他的身体只是暂时抱恙,等恢复好了,我们还要同台演出。可如今,他走了。一面旗帜降落了,一位大师闭上了眼睛,一个好人、好友永别了……”在追悼会现场,吕思清一度泣不成声。

  年届78岁的刘诗昆,早在上世纪50年代就与盛中国相识。盛中国在中央音乐学院附中上学时与刘诗昆是同学,关系要好。后来,两人又一同到苏联留学,住在一起,回国后也一直保持着亲密的朋友关系。刘诗昆评价盛中国是新中国小提琴琴坛上最早涌现出的杰出音乐家,他影响了千千万万的音乐界人士与乐迷,对中国小提琴音乐事业的发展,既起到了推手的作用,也扮演了引领者的角色。近年来,盛中国多次与刘诗昆同台演出。“他是一个伟大的音乐家,他的去世是中国音乐界的巨大损失。”刘诗昆说。

  “他把一切都留给了我们,音乐的真诚与快乐、善意与爱、悲天悯人的情怀,好像一样也没有带走。”吕思清说,“在这样的时刻,我想以静默的方式送他远行,他的一生会带给我们很深的感悟,不仅是对音乐的,更是对生活的。”

  “中国音乐界应为拥有盛中国而骄傲”

  这些年,盛中国不断远行。他常到各地演讲,积极推动中国音乐事业发展。与此同时,他多次应邀到亚洲、欧洲、大洋洲、南美洲的许多国家以及我国港澳地区举办音乐会,并多次与国内外交响乐团和世界著名指挥家、音乐家同台演出。但他知道,他走得越远,心就和祖国越近。盛中国曾说:“我的根在中国,我要让全世界了解今天的中国,了解今天中国的文化,了解今天中国的辉煌。”

  在亲人、朋友心中,盛中国是个精力旺盛的人,一直是处在工作的状态中。一位70多岁的老人仍如当年一样对事业充满激情。盛中国把自己放置在“一年上百场演出”的工作状态中,对于他而言,这种工作强度非常大。去年7月第一次心梗发作后,他开始焦虑不安,因为这意味着很多巡演活动要搁置。

  生病期间,盛中国的精神经受着折磨。习惯了高强度的工作,突然间因为生病导致什么也不能做,这对于盛中国来讲就如同被禁锢一般。他说,他不想过那种坐在那儿每天什么都不干的生活。“与其是这样,不如让我死在台上。”盛中国说,他要在有限的生命里去做更多的事情,去传达音乐中的快乐与善意,去影响更多人。他觉得,自己冥冥之中就是带着使命来到这个世界上的,这种使命不仅仅是对于家庭的,更多的是对音乐界、对社会的。

  追悼会上,人们以敬重的目光凝望他,更有人把他称为“音乐界的一面旗帜”“音乐界的良心”。这不是溢美之词,而是大家的真实感受:中国音乐界应为拥有盛中国而骄傲。

  “他触动的是人心里最美好、最柔软的地方”

  2017年夏天过后,盛中国反复住院,状态越来越不好,吃不下饭,人也逐渐消瘦。他那时说,他还有很多演出要进行,还有许多事情要做,却力不从心。

  盛中国如一团火,用他的真诚、用他的小提琴感染着周围的人、感染着千千万万的音乐爱好者。盛中国常把他收藏的小提琴借给那些没有好琴用的学生去演出,也常把演出票送给那些爱好音乐却买不到票的乐迷朋友。在他与夫人濑田裕子去北京人民大会堂共同演出《盛世中国梦》的前一天,盛中国把这场演出的票送到了他常常光顾的洗衣店,并对洗衣店的老板说:“我在人民大会堂有一场演出,你可以来看。”

  对待乐迷,盛中国非常热心。吕思清的两个朋友在得知盛中国去世后,发微信告诉他,在很多年前,他想听盛老师的一场音乐会,但没有票。“喜欢什么曲子,我拉给你们听。”得知此事后,盛中国当面为吕思清的两个朋友拉起了《流浪者之歌》。

  有人说,凡是接触过盛中国的人,都会被他感动,他触动的是人心里最美好、最柔软的地方。

  盛中国的女儿盛洁告诉记者,父亲去世的当天晚上,很多人打来电话慰问,有熟悉的朋友,有不熟悉的,有的也只是曾经与盛中国有过一面之缘。

  有业界专家评价,盛中国为中国乐坛贡献的一切,他的作品、精神、思想,以及明朗性格,都为人们解读中国的当代音乐思想提供了一个内涵丰富的范例。

  “我唯一的心愿是:如果不能再回到舞台上,那就让我化为音乐,留在人们温暖的心里。”这是盛中国的心愿。这也是他的自信。

  盛中国,永远与音乐同在。

  盛中国 1941年出生于重庆,父亲盛雪是中国著名的小提琴家,母亲朱冰主攻声乐。出生在音乐世家的盛中国,自小就展现了非凡的才华。5岁随父学琴,7岁第一次公开演奏,9岁在电台录制了自己的独奏作品,13岁进入中央音乐学院附中,19岁留学莫斯科,获得第二届国际柴可夫斯基小提琴比赛荣誉奖。

  1964年回国后,盛中国同当时的中央乐团交响乐队(现中国交响乐团)等合作,演奏了中外著名小提琴协奏曲。1980年,盛中国在澳大利亚举行独奏音乐会,并与悉尼等多个城市的交响乐团合作,演出了柴可夫斯基作品以及《梁祝》等中国音乐作品。巡演成功后,澳大利亚广播公司将盛中国的名字列入了“世界最伟大的艺术家”之列。他的演奏曲目范围广泛,演奏风格丰富又具有韵味。业内评价,他将音乐和个人的生活融汇,真情随音乐流露,充满强烈的艺术感染力和生命力。(张素珍)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多