正在阅读: 有江湖之义,也有儿女情长

有江湖之义,也有儿女情长

2018-09-20 15:26来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何 晶

  “江湖有义,儿女有情。”由贾樟柯导演,赵涛、廖凡主演的《江湖儿女》将于9月21日全国上映。19日晚,该片在广州举办超前点映会,这部入围了今年戛纳金棕榈主竞赛单元的影片,又一次打动观众,有影迷在银幕前默默抹泪。熟悉贾樟柯导演的影迷,能在这部新作中找到不少他过去作品的影子;但与此同时,这又是一个新时代背景下的江湖儿女故事。

  故事:三个时期串起江湖

  《江湖儿女》的故事从2001年的山西大同讲起。赵涛饰演的巧巧和廖凡饰演的斌哥是一对年轻情侣。斌哥是当地的江湖大佬,手下有一帮听他“呼风唤雨”的兄弟;巧巧一心待斌哥,希望过上平静的生活。不料一次街头火并,巧巧为救斌哥而锒铛入狱。2006年,巧巧从监狱出来,斌哥不仅没有去接她,甚至避而不见。2017年,斌哥已经不在江湖,而巧巧却以江湖的方式现身……

  导演贾樟柯近日在微博上发布了一篇文章《江湖从头说》,解释了自己为什么要拍这部电影。上世纪七十年代末,在老家山西汾阳,大哥小东曾给年少的贾樟柯留下深刻印象。每次遇到危机,他都会想起这位大哥和一群人打架的情形——即使遭到十几个人围攻,也要保持体面,直到最后众人散去,再一个人擦拭伤口。而小东和女友公开同居,在当年也是惊世骇俗之事。上世纪九十年代,贾樟柯回到汾阳,看到小东已经成了中年发福、与世无争的大叔,贾樟柯感到非常恍惚:“这一幕留在我的心里,我总在想,什么时候能拍一部电影,写写我们的江湖。不单写街头的热血,也要写时间对我们的雕塑。”

  时机成熟后,贾樟柯决定拍摄《江湖儿女》,“‘江湖’意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;‘儿女’意味着有情有义的男男女女”。影片中,巧巧和斌哥经历了相爱、背叛、分离、重逢,但始终没有走入家庭,“他们紧紧握着船舷,随时迎接风浪的击打,始终避免自己落水淹没”。

  风格:贾式元素随处可寻

  熟悉贾樟柯电影的影迷,能在《江湖儿女》中发现很多他过往作品的元素:《小武》中的卡拉OK、《站台》中的移动歌舞团,《三峡好人》中的三峡大坝,《山河故人》的三段式结构……甚至,身穿浅黄色衬衫、扎着马尾、拿着矿泉水瓶的巧巧,装扮几乎和《三峡好人》中的女人一模一样。叶倩文的《浅醉一生》、迪克牛仔的《有多少爱可以重来》、叶丽仪的《上海滩》等昔日流行金曲,带着观众一起回到过去那个时代。

  在视频节目《十三邀》的采访间隙,贾樟柯邀请节目主持人许知远去附近的关帝庙参观上香。许知远问他:“你信关公吗?”贾樟柯笃定地回答:“信啊,他是我们山西人。”《江湖儿女》中,就有在关公面前断案的片段。类似的黑色幽默桥段还有不少,比如上一秒祷告下一秒偷盗的游客,比如巧巧在饭店以妹妹怀孕为由“勒索”中年男性一逮一个准……和贾樟柯此前的作品一样,《江湖儿女》讲的并不只是巧巧和斌哥的故事,也是飞速发展中的现代中国芸芸众生的故事。

  演员:三个阶段眼神有戏

  赵涛和廖凡是《江湖儿女》的主角,而赵涛更是绝对的主角,支撑了影片的大部分,甚至有观众认为,影片可以改名《巧巧成长记》。最初一心希望成立家庭的巧巧,从监狱出来后完全靠自己走出一条血路,她身上有一股来自女性的强烈生命力。贾樟柯说:“很多女性看起来很柔弱,但是随着时间推移,你会发现她强大的一面。她们在关键时刻能够站出来,对于自己所信仰的东西可能比男性更坚定。”

  片中,赵涛和廖凡演出了从青年到中年三个不同时期的巧巧和斌哥,无论是肢体、容貌、神态还是语言,两人都演出了人物潜移默化的变化。赵涛说,是岁月让那些轻声细语的女孩,最后变成了底气十足、可以独自捍卫家庭和亲情的女人。而廖凡则表示,愿意出演这部戏,是因为喜欢这个故事,在这个故事里,有着“尘满面,鬓如霜,相顾无言惟有泪千行”的烟火气。

  值得一提的是,片中还有徐峥、张译、董子健、丁嘉丽等人的客串出演,几乎每个演员都有亮点,尤其徐峥和张译的段落,相当精彩。(何 晶)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多